Собственные полномочия органов местного самоуправления

Среди собственных полномочий органов местного самоуправления наиболее важное место занимают полномочия по решению вопросов местного значения. Вопросы местного значения - это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

Закон о местном самоуправлении 2003 г., в отличие от аналогичного Закона 1995 г., который устанавливал единый перечень вопросов местного значения для всех муниципальных образований, предусматривает необходимость решения поселениями (городскими и сельскими), муниципальными районами и городскими округами различных вопросов местного значения.

При этом можно выделить вопросы местного значения, решение которых предусмотрено для всех указанных видов му

Компетенция органов местного самоуправления

Рис. 1. Компетенция органов местного самоуправления

ниципальных образований. Например, и поселения, и районы, и округа решают такие вопросы, как формирование, утверждение, исполнение своего бюджета, контроль за его исполнением; установление, изменение и отмена соответствующих местных налогов и сборов; владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Однако большая часть вопросов местного значения у поселений и районов разграничивается. Например, к вопросам местного значения поселений относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а к вопросам местного значения районов - дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района. Только поселения решают такие вопросы, как: организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством; организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда; создание условий для жилищного строительства; присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов; в то время как только районы занимаются организацией охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией; организацией предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам; выравниванием уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, за счет средств бюджета муниципального района и т.д. Такое разграничение вполне естественно, так как с учетом двухуровневой организации местного самоуправления муниципальные власти разных уровней на одной и той же территории не должны решать одинаковые вопросы.

В то же время, поскольку городские округа представляют собой одноуровневые муниципальные образования, то они решают все вопросы местного значения поселений и муниципальных районов.

Установленный Законом о местном самоуправлении 2003 г. перечень вопросов местного значения не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и дополнений в данный Закон.

Отдельно также следует сказать о вопросах местного значения внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Они не определены Законом о местном самоуправлении 2003 г., а устанавливаются законами субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства.

Компетенцию органов местного самоуправления, как отмечалось выше, составляют не сами вопросы местного значения, а полномочия по их осуществлению (вопросы местного значения являются элементами предметов ведения муниципальных образований). Вопросы же местного значения не являются основанием для осуществления органами местного самоуправления деятельности в каких бы то ни было сферах общественной жизни, их назначение иное - очертить тс сферы, в которых у муниципальных образований могут иметься полномочия.

Перечень наиболее общих полномочий, необходимых для решения вопросов местного значения, содержится в ст. 17 Закона о местном самоуправлении 2003 г. К ним, в частности, относятся:

  • - принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов;
  • - создание муниципальных предприятий и учреждений, осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями, а также формирование и размещение муниципального заказа;
  • - установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами;
  • - организационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования;
  • - осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральными законами и др.

Более детально собственные полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в различных сферах общественной жизни регламентированы различными кодексами, законами и подзаконными актами, относящимися к конкретным отраслям управления.

Помимо полномочий по решению вопросов местного значения, к собственным полномочиям органов местного самоуправления относится также официально предоставленное право на обеспечение деятельности самих органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений. Это право не связано с решением вопросов местного значения напрямую, а носят организационный, вспомогательный характер. Таковыми являются, например, полномочия по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления; организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления, депутатов представительных органов муниципальных образований, а также профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >