Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Религия Древнего Рима

Архаическая мифология древних римлян имела весьма примитивный характер. Почитались духи-предки лары — хранители людей, семоны — хранители посевов, пенаты — хранители дома, помоны — хранители плодов, камены, которые соответствовали греческим нимфам. В «Индигитамента» — книгах жрецов-понтификов — перечисляются имена многочисленных божеств, которые правильнее называть не «богами», а «силами», так как они не имели конкретного облика и представляли собой осознание отдельных видов действий в виде имен (нумина), т. е. названий этих действий. Например, «хождение вперед» — Abeona и «возвращение назад» — Adeona, «счет» — Numeria и «пение» — Carmena. Источники по древнейшему периоду истории римского пантеона чрезвычайно скудны. Это гимны коллегий жрецов Арвальских братьев и салиев, сакральные формулы коллегии фециалов, а также отдельные сообщения позднейших авторов. Тем не менее, исследователи делают вывод о том, что древнейшие верования римлян не отличались от архаических представлений других народов. Наиболее почитаемыми богами в этот период были: бог грозы и света Юпитер (символ его — камень), бог войны Марс (символ его — копье), богиня злаков Церера, богиня огня Веста, покровительница женщин, брака и материнства Юнона и покровитель мужчин Гений. При этом каждый мужчина имел своего гения, а каждая женщина — свою юнону.

Местами отправления культа были священные рощи. Юпитеру была посвящена дубовая роща. Почитался также бук и смоковница. Смоковница, под которой, по преданию, легендарная волчица кормила Ромула и Рема, считалась святыней. На Капитолийском холме находился священный дуб Юпитера. Постепенно образы богов подвергались трансформации. Так, из духа порога дома Янус превратился в бога начала, и, вероятно, именно бог Янус выступал в древнейшей римской мифологии богом-демиургом, т. е. творцом мира. Бог посева Сатурн, разделивший власть с Янусом, постепенно стал почитаться как один из первых царей. Сатурн считался богом-цивилизатором, даровавшим людям земледелие, отсюда и восприятие его как бога «золотого века». С III в. до н. э. древний праздник сатурналий, отмечаемый в декабре, начал восприниматься как воспроизведение счастливой эпохи благоденствия и изобилия.

В ходе общения с соседними народами римляне обогащали свой пантеон богами чужих религий, прежде всего этрусской и греческой.

Культовая практика на ранних этапах имела общинный характер и выражалась в почитании священных деревьев, домашнего очага. Все священнодействия делились на три части: частные (private), совершаемые частью народа (popularis) и всенародные (publica). В отправлении частных обрядов, заключавшихся, прежде всего, в приношениях духам-предкам, важнейшую роль играл глава семьи. Участниками определенного родового культа могли быть только его члены.

У каждого сословия были свои наиболее почитаемые боги. Всадники чтили Диоскуров. Богами плебеев были Либер, Либера и Церера. Фортуна, первоначально почитавшаяся как богиня плодов, со времени Сервия Туллия приобрела функции богини случая и удачи, почитаемой плебеями. Считалось, что благодаря ее помощи Сервий Туллий из сына рабыни стал царем. Минерва чтилась как богиня ремесленников и людей интеллектуальных и творческих профессий. Меркурий почитался как бог купцов.

Союз латинских городов имел общие святыни, наиболее почитаемыми из них были храм Юпитера Лациарского и святилище Дианы Арицийской. Когда Рим стал во главе этого союза, на Авентинском холме был построен храм Дианы. Центром культа в Риме стал храм Юпитера Капитолийского, олицетворявшего могущество и славу Рима. Заимствование греческих богов началось не позже VI—V вв. до н. э. введением культа бога Аполлона, покровительствовавшего врачеванию. Помимо богов, похожих по функциям на греческих (Юпитер, Юнона, Веста, Минерва, Диана, Церера, Венера, Марс, Меркурий, Нептун, Вулкан, Аполлон), в Риме почитали богинь, олицетворяющих абстрактные понятия, прежде всего, добродетели: Верность (Фидес), Надежду (Спее), Мужество (Виртус), Согласие (Конкордию), Благочестие (Пиетас), Мир (Паке) и т. п. Изображения этих богинь помещались на монетах императоров как воплощения добродетелей римского народа и самого императора. Интересно то, что богиня Салюс (Здоровье) почиталась на вершине холма Квиринал, которая называлась Салютаре. С ней был связан древний, возобновленный императором Августом обряд: в период прекращения военных действий обращаться к богам с вопросом о том, разрешают ли боги их просить о благополучии Рима.

Никакие дела не начинались в Риме без гаданий. Дело в том, что римляне верили в постоянное присутствие богов в мире людей и полагали, что те или иные необычные явления — знамения богов. Гадатели, гаруспики и авгуры, определяли волю богов по внутренностям жертвенных животных или по полету священных птиц. Считалось, что возможно общение между богами и людьми. С помощью ритуального действия, которое называлось эвокация, римляне стремились переманить на свою сторону богов врага.

Особую роль в культовой практике играли жреческие объединения — коллегии. Учреждение жреческих коллегий, так же, как и реформа календаря и сооружение храма Весты и ворот Януса, приписывалось легендарному царю Нуме Помпилию. Жрецы не составляли в Риме отдельной касты и не занимались догматизацией вероучения. На определенном этапе развития Римского государства жреческие должности стали доступны не только патрициям, но и плебеям, а должность верховного жреца — Великого Понтифика — стала выборной. Древнейшей жреческой коллегией была коллегия Арвальских братьев, состоящая из двенадцати пожизненных членов, занимающихся жертвоприношениями богам плодородия. Коллегия понтификов осуществляла надзор над отправлением всего государственного культа. Они ведали составлением календарей, жертвоприношениями, погребальными обрядами и священным правом. Во главе стоял Великий Понтифик, осуществлявший контроль над священным огнем богини Весты, горевшим в очаге ее храма, а также над весталками — девственными жрицами этой богини. Кроме того, к этой коллегии принадлежал царь священнодействий, унаследовавший религиозные функции древних царей, а также фламины, жрецы трех древнейших римских богов — Юпитера, Марса и Квирина. Жрецы-сшшп служили богу войны и, отправляя его культ, два раза в год в старинных доспехах исполняли воинственные священные танцы и песни. Почитание богов чужеземного происхождения находилось под надзором коллегии децимвиров.

Многочисленные победоносные войны Рима привели к тому, что возникло представление о том, что вся римская история предначертана богами и поэтому Рим имеет особое предназначение, заключающееся в праве управлять всем миром, щадить покорных и усмирять гордых. Мифологизированная история Рима, так называемый римский миф, объясняющий прошлое и будущее Рима волей богов, вытеснил существовавшие ранее космогонические мифы. Событиями «римского мифа» обусловливались праздники. Например, праздник регифугий, во время которого царь священнодействий приносил жертву, а затем убегал, связывался с изгнанием из Рима царя Тарквиния Гордого; а праздник попли- фугий — с исчезновением Ромула, которого народ в смятении искал.

Используя мифы, государственные деятели стали претендовать на божественное происхождение (первым был полководец Сципион Африканский), на то, что их деятельность находится под особым покровительством божества: например, Цезарю покровительствует богиня Венера. С обожествления Цезаря и Октавиана (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.), получившего почетный титул Августа, начался культ императоров. К древним жреческим коллегиям добавилась коллегия авгу- сталов, которая стала ведать принесением жертв новому богу. Жены императоров также стали получать божественные почести.

В императорскую эпоху в Риме получили распространение восточные культы богов-спасителей — Митры, Осириса и Исиды, а также греческие мистериальные культы и культы Богини-матери.

Вопросы для повторения

  • 1. Назовите отличительные особенности религии Рима.
  • 2. Какие вы знаете коллегии римских жрецов?
  • 3. В чем заключался «римский миф»?

Рекомендуемая литература

Культура Древнего Рима. Т. 1—2. М., 1985.

Немировский А. И. Легенды ранней Италии и Рима. М., 1996.

Сморчков А. М. Религия и власть в Римской республике. Магистраты, жрецы, храмы. М., 2012.

ШайдДж. Религия римлян. М., 2006.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>