Нормативные правовые акты, регулирующие порядок рассмотрения и разрешения трудовых споров

После изучения главы 3 студент должен:

знать

  • • основные нормативные правовые акты, касающиеся рассмотрения и разрешения трудовых споров;
  • • содержание норм ТК РФ в части рассмотрения и разрешения трудовых споров;
  • • руководящую и текущую судебную практику в части рассмотрения трудовых споров;

уметь

  • • грамотно определять возможность прямого применения норм Конституции РФ в процессе рассмотрения трудового спора;
  • • буквально толковать положения ТК РФ в части рассмотрения и разрешения трудовых споров;
  • • ссылаться на руководящую и обобщенную судебную практику в процессе рассмотрения конкретного трудового спора;

владеть

  • • навыками поиска нормативных правовых актов и актов органов судебной власти, касающихся трудовых споров;
  • • умением обобщать и структурировать судебную практику по трудовым спорам.

Международно-правовые акты, регламентирующие процедуры рассмотрения и разрешения трудовых споров

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Следовательно, в случае возникновения коллизии между нормами национального законодательства и международного права применяются нормы международного права. В то же время признание приоритета принципов и норм международного права не может служить основанием для игнорирования положений Конституции РФ. Нормы международного права применимы в России лишь постольку, поскольку это не противоречит Конституции РФ.

Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" (ст. 22) закреплена норма о том, что, если международный договор содержит правила, требующие изменения отдельных положений Конституции РФ, решение о подписании такого договора возможно только после внесения поправок в Конституцию РФ или пересмотра ее положений в установленном порядке.

В связи с этим важнейшее значение имеют международноправовые акты, затрагивающие вопросы рассмотрения трудовых споров. Прежде всего это конвенции и рекомендации МОТ.

Рекомендация МОТ № 130 "О рассмотрении жалоб на предприятии с целью их разрешения" от 29 июня 1967 г. определяет порядок разрешения индивидуальных трудовых споров и его основные принципы (доступность без ущерба для обратившегося с жалобой, своевременность рассмотрения требования, установление порядка его рассмотрения коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, которые могут предусмотреть и порядок рассмотрения жалоб). Рекомендация ориентирует на урегулирование конфликта путем непосредственных переговоров между спорящими сторонами в рамках организации. Однако подача жалобы не ограничивает право на обращение с трудовым спором в какой-либо другой компетентный орган по труду, в трудовой суд или иной орган судебной власти. Данный международный принцип защиты трудовых прав и законных интересов признает большинство государств.

Конвенция МОТ № 158 "О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя" от 2 июня 1982 г. предусматривает возможность и процедуру обжалования увольнения. При этом трудящийся вправе обратиться с жалобой на решение об увольнении в такие органы, как суд, трибунал по трудовым вопросам, арбитражный комитет или к арбитру.

Рекомендация МОТ № 92 "О добровольном примирении и арбитраже" от 29 июня 1951 г. устанавливает, что в целях предупреждения и разрешения трудовых конфликтов между предпринимателями и трудящимися должны создаваться органы по добровольному примирению, куда необходимо включать равное число представителей от предпринимателей и трудящихся. Примирительная процедура должна быть бесплатной и оперативной. Конфликт может быть передан на разрешение арбитражного органа. Если по соглашению между сторонами конфликт передан на разрешение арбитражного органа, то сторонам следует рекомендовать воздерживаться от забастовок и локаутов в течение времени рассмотрения вопроса арбитражным органом и признать его решение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >