В. Зомбарт: предмет политэкономии - капитализм

Схема Бюхера снискала большую популярность, но вызвала и резкую критику. Историки-антиковеды оспаривали эту схему, поскольку находили категорию домашнего, замкнутого на себя хозяйства неприменимой к экономике древнего полиса. Но главным критиком стал Зомбарт. Он усмотрел в категории "народное хозяйство" неудачную подмену категории "капитализм" и противопоставил "дистанционному" критерию Бюхера мотивационный критерий выделения экономических стадий.

В трактате "Современный капитализм" (1902), опираясь на учение Аристотеля о хрематистике, Зомбарт настаивал, что в основу классификации хозяйственных форм должно быть положено соотношение в них деятельности, направленной на удовлетворение потребностей в конкретных благах (потребительное хозяйство), и деятельности, мотивируемой жаждой денег (приобретательское хозяйство). От соотношения между этими видами деятельности зависит и специализация в хозяйстве, по степени которой Зомбарт считал возможным выделить стадии индивидуального (продукция потребляется внутри самого хозяйства), переходного (часть продуктов идет на продажу) и обобществленного (производство для рынка) хозяйства. Но процесс обобществления не тождественен удлинению пути (не в географическом, а в экономическом смысле), проходимого продуктом от производителя до потребителя. Хотя обобществленное хозяйство современного капитализма характеризуется отдаленностью рынков, оно сопровождается таким усовершенствованием средств сообщения и торговой техники, которое приводит к сокращению торговых посредников.

М. Вебер: капитализм - это экономическая рациональность

М. Вебер определил капитализм как такое ведение хозяйства, которое основано па ожидании прибыли посредством использования возможностей обмена, то есть мирного (формально) приобретательства. Там, где существует рациональное стремление к капиталистической прибыли, там соответствующая деятельность ориентирована на учет капитала. Это значит, что она направлена па планомерное использование материальных средств или личных усилий для получения прибыли таким образом, что исчисленный в балансе конечный доход предприятия, выраженный материальными благами в их денежной ценности, превышал капитал, то есть стоимость использованных в предприятии материальных средств.

Процесс создания капиталистического общества Вебер считал завершением "расколдования мира" в уникальных исторических условиях, сложившихся на христианском Западе в XVI-XVII вв. и обеспечивших "выход аскезы на житейское торжище": рациональное знание - наука; рациональное право; рациональное государственное управление (бюрократия) со специализированной подготовкой чиновников-профессионалов; рациональная организация предприятий, обеспечивающая максимизацию экономической выгоды.

Сотериологические основы капитализма

Ответ па вопрос, почему именно на Западе возник капитализм, Вебер предлагал искать в области сотериологии (от греч. "Zonnpicov" - "спасение" и "Xoyoq" - "слово", "учение"). Классифицируя мировые религии по трактовке в них вопроса о спасении, Вебер отметил, что в восточных религиях спасение души обретается на мистико-созерцательной основе - медитативных упражнений, "духовного просветления". В западном христианстве складывалось понимание спасения души как воздаяния за религиозную аскезу, в которую наряду с "умерщвлением плоти" и молитвенным служением входил труд. Религиозная Реформация XVI в. приравняла труд в рамках мирской профессии к религиозной аскезе; в языках народов, принявших протестантизм, появилось слово, обозначающее одновременно профессию и религиозное призвание (немецкое Beruf, английское Calling и т.н. в голландском и скандинавских языках, без аналогов в языках романских и славянских). Наряду с обмирщением религиозного долга верующих, снятием принципиального противопоставления церковного и светского, центральным догматом протестантизма стала доктрина избранности к спасению - предопределения Божественной волей одних (еще до рождения) к спасению души, остальных - к гибели. Избранности к спасению нельзя заслужить, по следует уверовать в нее и видеть в профессиональных успехах - росте мастерства и увеличении доходов - свидетельство Божьего расположения. Доходы надлежит не расточать на увеселения и приобретение предметов роскоши, а вкладывать в расширение деловых предприятий и воспринимать их процветание как внешнюю примету небесного покровительства и одновременно как свою религиозную обязанность, подкрепляемую упорным трудом и самодисциплиной. Протестантский профессионально дифференцированный "мирской аскетизм" превратился в "экономическую добродетель": сложилась одухотворенная "самой интенсивной формой набожности" трудовая этика, наряду с духом территориальной экспансии и возникновением современной пауки обусловившая уникальное развитие западного общества, дифференцировав его от остального мира.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >