Достижение двойного равновесия при гибком валютном курсе

В данном параграфе рассмотрена модификация рассмотренной выше модели Манделла – Флеминга в условиях абсолютной мобильности капитала и плавающего курса.

Плавающий курс – валютный курс, который формируется под действием спроса и предложения на валютном рынке без специальных валютных интервенций ЦБ.

Основные постулаты модели следующие.

Фискальная и денежная политика при фиксированном обменном курсе

Рис. 18.12. Фискальная и денежная политика при фиксированном обменном курсе

  • 1. Первоначально экономика в равновесии (NX = S – I).
  • 2. В краткосрочном периоде пересечение кривых IS и LM характеризует объем производства.
  • 3. При плавающем обменном курсе происходит перемещение IS до достижения равновесия платежного баланса.

Рассмотрим рис. 18.13.

Фискальная и денежная политика при плавающем обменном курсе

Рис. 18.13. Фискальная и денежная политика при плавающем обменном курсе

  • 1. Если увеличивается денежная масса (М/Р), процентная ставка понижается, отмечается отток капитала, обесценивается отечественная валюта.
  • 2. Рост реальных денег улучшает торговый баланс: увеличиваются чистый экспорт и объем производства.
  • 3. Изменение объема производства стабилизирует процентную ставку, а затем ее повышает.
  • 4. Улучшение торгового баланса увеличивает совокупный спрос.
  • 5. Поскольку совокупный спрос равен сумме потребления, инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта, то следует напомнить, что потребление находится в прямой зависимости от чистого дохода инвестиций и в обратной зависимости от изменения ставки процента, а чистый экспорт – в обратной зависимости от обменного курса.

Графическая иллюстрация ситуации представлена на рис. 18.14.

Схематически анализ рисунка можно представить следующим образом:

  • 1) сдвиг кривой
  • 2)
  • 3)
  • 4)
  • 5) где CF – отток капитала;
  • 6) денежная политика определяет объем производства;

Взаимосвязь ставки процента, обменного курса и чистого экспорта

Рис. 18.14. Взаимосвязь ставки процента, обменного курса и чистого экспорта

7) фискальная политика пассивна, изменение обменного курса нивелирует ее влияние на производство, IS всегда проходит через пересечение LM и RR.

Противоречия целей и временные лаги стабилизационной политики в открытой экономике. Активная и пассивная политики

В открытой экономике политика формируется, подчиняясь целям внутреннего и внешнего равновесия. При этом внутреннее равновесие предполагает:

  • 1) полное использование ресурсов страны;
  • 2) стабильность уровня внутренних цен.

Внешнее равновесие достигается при условии, когда баланс текущих операций страны находится в удачном промежуточном положении, т.е. когда нет глубокого дефицита, при котором страна в будущем не сможет выплатить долг, и нет значительного избытка, когда иностранные заемщики не могут погасить свои долги. Деление на внутренние и внешние цели является условным. Так, например, занятость в экспортных отраслях сказывается и на внутренней занятости, и на росте экспорта, и на способности выплачивать внешние долги.

Излишний дефицит счета текущих операций (страна занимает за границей) не создает проблемы, если занятые ресурсы направляются на продуктивные отечественные инвестиционные проекты, которые в будущем будут приносить доход. Но дефицит может означать временный высокий уровень потребления, исходящий из неправильно выбранной политики и нарушения функционирования экономики.

Дефицит, вызванный экспансионистской бюджетной политикой, которая не дала прибыльных инвестиционных проектов, может служить сигналом к необходимости восстановления внешнего равновесия путем изменения экономического курса. В последнее время некоторые страны сталкиваются с проблемой ограничения получения займов за рубежом, зарубежные кредиторы не желают выдавать новые кредиты без погашения прежней задолженности.

Чрезмерный избыток баланса счета текущих операций ставит иные проблемы. Так, при заданном уровне сбережений в стране увеличение избытка по балансу предполагает сокращение инвестиций в национальное производство. При этом

где сбережения (S) распадаются на зарубежные активы (ZA) и внутренние инвестиции (I).

Поскольку избыток предполагает накопление активов за рубежом, то необходимо заинтересовать инвесторов во внутренних инвестициях за счет:

  • а) прогрессивной системы налогов;
  • б) повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, чтобы выигрыш от внутренних капиталовложений был больше зарубежных.

Избыток отражает излишние заимствования, сделанные иностранцами, которые не всегда вовремя могут быть возвращены.

Таким образом, целью внешнего равновесия должен быть такой уровень баланса текущих операций, который позволяет получить выгоды из международной торговли с наименьшим риском.

В этой связи встает вопрос о специфике проведения стабилизационной политики. Сторонники активной экономической политики полагают, что при отсутствии четких программ в проведении денежно-кредитной и фискальной политики экономика будет находиться под воздействием шоковых потрясений и связанных с этим колебаний занятости и объема производства.

Сторонники пассивной экономической политики утверждают, что стремления стабилизировать экономику дают негативные проявления, поскольку и денежно-кредитная, и фискальная политика действуют с длительными временными лагами.

Лаг решения – временной разрыв между моментом осознания необходимости действий и моментом принятия политического решения. Выделяют два вида лагов стабилизационной политики. Внутренний лаг – время от момента шока до момента принятия решения о проведении конкретных стабилизационных мероприятий. Внешний лаг – промежуток времени от принятия мер экономической политики до времени получения результатов от предложенных и проведенных мероприятий.

Внутренний лаг более продолжительный для фискальной политики, чем для денежно-кредитной.

Операции по продаже ценных бумаг на открытом рынке проводятся быстрее, чем изменения в системе налогообложения.

Для автоматических (встроенных) стабилизаторов внутренний лаг равен нулю. Одним из важнейших встроенных стабилизаторов является подоходный налог, он стабилизирует экономику, гася влияние мультипликатора на совокупный спрос при любом отклонении. Пособие по безработице можно считать автоматическим стабилизатором, поскольку оно снижает мультипликативный эффект воздействия на объем производства, вследствие того что располагаемый доход сокращается на величину меньшую, чем потери заработка.

Внешние лаги более длительные для денежно-кредитной политики, чем для фискальной. В основу механизма действия положено влияние на инвестиции колебаний процентных ставок. Поскольку многие предприятия планируют инвестиции заблаговременно, то результатов вложений в реальный объем производства вследствие изменения денежной политики можно ожидать лишь через длительный период.

Анализ лагов показывает, что действия политики требуют тщательной подготовки и расчета предполагаемых последствий, а также выбора оптимальной политики в каждом конкретном случае.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Чем характеризуется валютный курс?
  • 2. Как осуществляется движение платежного баланса?
  • 3. Как можно проанализировать воздействие фискальной политики на платежный баланс?
  • 4. Что такое двойное равновесие и как оно устанавливается?
  • 5. Чем характеризуются активные и пассивные экономические политики?
  • 6. Какое воздействие на экономику оказывают лаговые решения?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >