ЧЕЛОВЕКОМЕРНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ XXI ВЕКА

В результате изучения дайной главы студент должен: знать

  • • уровень человскомсрности современной образовательной парадигмы; уметь
  • • разумно гармонизировать учебный процесс и интернет-технологии в нем; владеть
  • • ретроспективным анализом, по-философски мудро извлекая полезное из истории образования.

История становления информационных технологий и Интернета как фактор глобальной интеграции в современных процессах образования

Развитие человеческого интеллекта связано с появлением языка, благодаря которому стали возможны развитие мышления человека, накопление, хранение информации и обмен ею. В дальнейшем накопление знаний на протяжении нескольких десятков тысячелетий будет связано не только с языком, но и с непрерывным усовершенствованием средств информации. Человечество прошло путь от примитивных знаково-символических форм, изобретения письменности до создания оптико-электронных средств хранения и обработки информации.

Информация (от лат. informatio — разъяснение, изложение) в самом общем виде определяется как способ передачи сообщений между передающей и принимающей системами, что ведет к изменению разнообразия состояний передающей системы.

Для возможности условной интерпретации информационных кодов одновременно должны иметь место несколько важных факторов, один из них — память.

Образ мира, представленный эволюцией информации, можно классифицировать по сферам возникновения его модификаций в системе образования:

  • • элементарная информация, отражающая процессы и явления окружающей человека природы;
  • • биологическая информация, отражающая процессы животного и растительного мира;
  • • социальная информация, отражающая процессы человеческой преобразующей деятельности.

Социальная информация является комплексом знаний о состоянии и взаимодействии различных институтов общества, связи реальной деятельности людей с развитием их сознания и обратном воздействии на общественную практику.

На ранних стадиях развития социальная информация проявляется в том, что скульптура, орнаменты, иероглифическое письмо, покрывающее стены и колонны храмов, как и вся материальная культура древних эпох, говорят не об отдельных проявлениях художественного гения, а о человечестве, владеющем способностью кодировать информацию, хранить ее в созданном художественном образе и передавать в процессе обучения и воспитания следующему поколению.

Можно сказать, что художественный образ, фиксирующий события и запечатленный в различных формах творчества и параллельно формирующийся язык, явились первой исторической формой информационной революции.

Вторая информационная революция связана с появлением письменности: пиктографической, потом иероглифической и, наконец, самой простой и удобной — фонографической. Высшим достижением этой революции, продолжавшейся около четырех тысячелетий, стал финикийский буквеннозвуковой алфавит. Люди обрели возможность накапливать и сравнительно надежно (на каменных плитах, пергаменте, шелке и т.н.) хранить самую разнообразную информацию, в том числе технологического характера. Это существенно ускорило и познавательный, и технический прогресс.

Третья информационная революция произошла после изобретения бумаги в Китае в 105 г. и связана с производством книжного дела. Спустя несколько столетий, в 751 г., бумага появилась на Ближнем Востоке, а затем проникла через Испанию в Европу. Так мир получил дешевое и емкое средство хранения и передачи информации. Однако вскоре возник вопрос о быстром и широком распространении книг. Переписка текстов от руки — длительное и трудоемкое занятие: любой переписчик мог внести искажения, дополнения. Одинаковых во всем рукописных книг практически не существовало.

Четвертая информационная революция связана с первым технологическим достижением, имевшим огромное общественное и культурное значение, — изобретением немецким ремесленником Иоганном Гутенбергом печатного станка. В 1448 г. он, использовав средства гравирования, литейной техники и пресс, создал первый книгопечатный станок. «Библия» Гутенберга, напечатанная в 1456 г., открыла дверь в культурное пространство и через 500 лет привела нас в информационный век.

Пятая информационная революция произошла в середине XX в., когда человечество стало активно использовать вычислительную технику. Применение ЭВМ кардинально изменило возможности человека по активной и эффективной обработке информации. Впервые за всю историю развития цивилизации человек получил высокоэффективное средство для повышения производительности интеллектуального труда.

Сегодня мы являемся свидетелями шестой информационной революции, связанной с появлением глобальных телекоммуникационных компьютерных сетей и их интеграцией с технологиями мультимедиа и виртуальной реальности.

Шесть осуществленных информационных революций меняли общество, которое, развиваясь, влияло на распространение информации и информационных технологий, что позволяет говорить о наличии процессов формирования информационного общества. Информатизация оказывает революционное воздействие на все сферы жизнедеятельности общества, кардинально изменяет условия жизни и деятельности людей, их культуру, стереотипы поведения, образ мыслей.

Некоторые ученые под информационным понимают общество, в котором главным продуктом производства являются знания. Использование такого показателя, как количество накопленных человечеством знаний, в качестве критерия для присвоения обществу статуса информационного оправданно.

Во второй половине XX в. мир становится безгранично информированным. Многие сотни миллионов экземпляров учебников, учебных пособий, газет и журналов, радиоприемников и телевизоров ежедневно обрушивают на нас поток информации. В научных текстах появляются такие понятия, как взрыв информации, информационный кризис. Возникает противоречие между интеллектуальными возможностями отдельного человека и громадным потоком информации, которую он максимально может и должен освоить в процессе образования.

В конце 40-х гг. XX столетия работы К. Шеннона и Ы. Винера послужили началу развития математической теории информации и информационной теории управления. Позже возникло и получило признание понятие «управление» как родовое понятие, характеризующее упорядочение взаимодействия определенного множества элементов или составных частей природы, общества, человека. Наиболее широко именно в этом смысле идеи управления развивались в кибернетике Н. Винером, который выделяет наиболее общие (универсальные) свойства взаимосвязей и взаимодействий в механических, биологических и социальных системах. Попытки инженерного, технического решения проблемы информационной управляемости качественно различными процессами привели к созданию в 1940-х гг. XX в. науки об общих для живого организма и машины аспектах управления и связи. Процесс управления стал все больше связываться с информацией.

Количество получаемой объектом информации определяется как мера устранения неопределенности но выбору действий, ведущих к достижению его целей.

Кибернетика формируется на стыке таких наук, как теория связи, физиология, математика, теория автоматического регулирования. Теория электронно-вычислительных машин связана с интегральным, синтезирующим характером информации и управления. У. Р. Эшби определяет кибернетику, характеризуя ее как абстрактную теорию управления, в которой мы отвлекаемся от всех особенностей машин, за исключением присущего им способа поведения, задаваемого некоторым преобразованием информации, переводящим одни состояния машины в другие1.

В 1948 г. вышла в свет книга Н. Винера «Кибернетика, или Управление и связь в живом мире и машинах», которая открыла новый, информационный аспект, связанный с процессами передачи и преобразования информации. Открытие информационных процессов позволило установить общие черты в функционировании искусственно созданных технических устройств, живых организмов и социальных систем. Эти образования, существенно отличающиеся друг от друга, имеют однородные общие стороны — для них существенно наличие процессов передач и преобразования информации[1] [2]. Изучением информации во всех ее проявлениях занимается новая наука информатика.

Кибернетика — это наука об информационных процессах и системах управления в технических устройствах, живых организмах и человеческих организациях.

Информатика — наука об общих свойствах информации, закономерностях и методах ее поиска и получения, записи, хранения, передачи, переработки, распространения и использования в различных сферах человеческой деятельности. Формирование информатики как науки связано с появлением и развитием электронно-вычислительной техники.

Информационная технология — это создаваемая прикладной информатикой совокупность систематических и массовых способов и приемов обработки информации во всех областях человеческой деятельности с использованием современных средств связи, полиграфии, вычислительной техники и программного обеспечения.

Важнейшую роль в создании единого информационного пространства играет развитие современных компьютерных технологий. Компьютер — это инструмент для работы с информацией. При помощи компьютера информацию можно создавать и изменять, получать и распространять, анализировать, систематизировать и хранить. Современные компьютеры применяются во всех видах производства, в науке, образовании, транспорте, банковском деле, связи, военной технике, быту, торговле и т.д.

Важнейшим этапом развития современных компьютерных технологий стало создание глобальной компьютерной сети Интернет, представляющей собой международное объединение большого числа компьютерных сетей, использующих один и тот же стандарт передачи данных.

Интернет является областью изучения специалистов из различных областей знаний — программистов, системщиков, философов, социологов, психологов, математиков, лингвистов, филологов и др.

Бурное развитие информационных технологий, в том числе в гуманитарной сфере, порождает научные исследования в системе образования по поводу их позитивных и негативных последствий.

Информация в самом общем (философском) понимании в новых условиях информационных технологий представляет собой меру неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и времени, меру изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы.

В условиях глобализации матрица информационных регуляторов поведения может быть основой организации диалога культур (находящихся на разных этапах развития человечества) с целью снятия технологических, экологических, экономических, социальных и политических проявлений антагонизма между ними и нахождения разумных форм развития человеческого сообщества как единства многообразного.

Информатизация образования представляет собой область научно-практической деятельности человека, направленной на применение технологий и средств сбора, хранения, обработки и распространения информации, обеспечивающее систематизацию имеющихся и формирование новых знаний в сфере образования для достижения психолого-педагогических целей обучения и воспитания.

Процесс интеграции информационных технологий в образовании предполагает создание единой информационной системы мониторинга обучения, что поможет проводить своевременные срезы знаний, определять недостатки и преимущества того или иного способа обучения. Это одна из многих целей, которую преследует информатизация процесса образования.

Образование представляет собой важнейший и атрибутивный феномен культуры, определяемый ее основными ценностными, содержательными и мировоззренческими установками, а также спецификой социальных механизмов трансляции культурного опыта, сообразных конкретному этапу исторического развития общества.

На рубеже XX—XXI вв. наука вступила в эпоху постнеклассической стадии развития. Сформировался принципиально иной по отношению к предыдущим этапам — классическому и неклассическому — тип знания, культуры и образования. Этот процесс был обусловлен прежде всего осознанием в конце XX в. подлинной роли субъекта в процессе познания. Объективно сложившийся постнеклассический идеал познания включает наряду с эмпирическими и теоретическими средствами аксиологические и ценностные характеристики познаваемого бытия. Эксплицируя образование и пауку как способы и результаты формирования человека культурного, как вектор движения человечности от homo sapiens (человек разумный) к homo sapientis (человек мудрый), следует все образовательные трансформации направить на проектирование, становление человекомер- ности этого процесса.

Образование представляет собой важнейший и атрибутивный феномен культуры, определяемый ее основными ценностными, содержательными и мировоззренческими установками, а также спецификой социальных механизмов трансляции культурного опыта, сообразных конкретному этапу исторического развития общества.

В условиях глобальной угрозы самоуничтожения человечества образование для большинства людей становится решающим фактором спасения мира и «безусловным арбитром» противостояния значительно «обездуховленной» техногенной цивилизации и конкретного реального человека как механизма сохранения и эволюции человечества.

Проведенный анализ исторических этапов развития образования позволяет утверждать, что человекомерность в настоящее время обязывает актуализировать феноменологические, экзистенциальные, герменевтические формы образовательной практики. При этом атрибутом образования должны выступать акты, конституирующие прежде всего индивидуальные смыслы, а также выражающие ценностные категории. Императивом сказанного могут выступать слова О. В. Архиповой: «Современная система образования находится в тупике именно но причине неясности и неопределенности целей и смыслов образовательной деятельности. Эти смыслы неясны для всех участников процесса: и для учителей, и для учащихся, и для родителей, и для общества, и для государства в целом. Поэтому любая экстраполяция современных педагогических концепций в недалекое будущее порождает проблему их неукорененности, зыбкости и безосновательности на почве культуры»[3].

Образование часто определяется как сфера услуг для удовлетворения потребностей и субъекта образования, ориентированного на личностный выбор в зависимости от индивидуальных целей, социальных притязаний и финансовых возможностей и производственных структур, и общества в целом.

Проблема антропологизации («очеловечивания») образования предстает как многоплановый, противоречивый процесс и свидетельствует о сложности объединения усилий всех, кто в нем участвует.

Можно сказать о присутствии теоретического интереса к терминам, связанным с педагогической антропологией, в которой эти проблемы ставятся наиболее остро. Термин «антропология» первоначально был введен в науку, а потом и в философию. И. Кант, создавая на протяжении всего своего творчества учение о человеке как о важном феномене с целью полного постижения, исходил из того, что человек — уникальное явление, самый главный предмет любой науки. Знание о человеке, накапливаясь, именуется сегодня «человечеством», но европейская наука достаточно долго признавала своим основным объектом природу в целом, в единстве с которой, одним из ее элементов, рассматривался и человек.

Подводя итог, можно сказать, что процесс обучения, находясь в неразрывной связи с процессом воспитания, тем не менее на протяжении веков имел свою специфику. Он определялся уровнем социально-экономического развития, социально-политического и социокультурного состояния, наличием религиозной или научной доминанты в ней.

Так исторически сложилось несколько типов знаний:

  • • естествознание;
  • • социогуманитарные;
  • • сакральные;
  • • религиозные;
  • • орудийно-технические;
  • • финансово-экономические;
  • • хозяйственно-бытовые;
  • • экологические;
  • • информационно-технологические и т.д.

К сожалению, в течение нескольких веков складывалась следующая ситуация: чем глубже человек погружался в познание мира, тем строже выступал принцип объективности, тем глубже становились расхождения между двумя ветвями знаний — научно-техническим и гуманитарным. Этот парадокс оборачивается сегодня тем, что могущество человека растет быстрее, чем его способность к самоуправлению, разумной корреляции собственных поступков (в подтверждение слов из Библии о человеке, не ведающем, что творит). Бессильными оказываются высокие нравственные принципы, проповедуемые в течение тысячелетий религией, гуманные императивы, обоснованные философией, образцы достойного поведения, создаваемые художественными произведениями и множество образовательных проектов.

Принимаемые социальной коммуникацией культурные, религиозные, нравственные, политические и другие условности не всегда соответствуют подлинной сущности человека, а между тем мир, открывающийся еще большим, чем прежде, многообразием и противоречивостью, все настойчивее требует его человекомерности. Все острее встает проблема такой меры человеческого в Человеке, за пределами которой утрачиваются его видовое отличие и родовая сущность. Именно этот признак в первую очередь свидетельствует о кризисе человеческой идентичности.

Самый мощный аргумент при утверждении «нового» образования сегодня — найти человеческую меру в типах коммуникаций, организации труда, различных технологиях, передаче и сохранении информации, трансляции культурных традиций и т.д. Вот почему самопознание в процессе обучения и воспитания должно постоянно стимулироваться как опыт ментальной самоидентификации. Антропологический контекст самопознания, сохраняя исследовательский пафос философски всеобщего, ориентирует на постижение индивидуальной идентичности человека, выявляя таким образом имманентную логику развития его духовного мира.

Этот императив детерминирован тем, что, вследствие своей всеобщей значимости, идентификация и ее продукт — идентичность — способны проникать во все сферы жизнедеятельности и человека, и общества.

Современный человек живет и действует в многомерном и динамично развивающемся мире, активизируя самоидентификацию, осуществляющуюся в жизнедеятельности конкретных индивидов, но речь идет не только о тождественности личности самой себе, но и о ее целостности, способности оставаться самой собой при любых обстоятельствах и в любых отношениях с другими людьми. В этих характеристиках проявляются сущностные, типические особенности Я, представляющего собой специфически-инди- видуальное выделение субъектом познания и действия самого себя среди других личностей из окружающей социальной среды, с учетом своей индивидуально социальной целостности, а также временных рамок прошлого, настоящего и будущего.

Образовательные технологии усложняются тем, что сегодня образование необходимо рассматривать как производство человеческого капитала, важными составляющими которого являются и интеллектуальный, и социальный капитал. Если учесть возрастание роли человеческого капитала в управлении всеми социальными процессами, то нетрудно увидеть, что образование становится главной движущей силой всех аспектов развития современного общества. Стратегические цели модернизации образования должны быть ориентированы на постоянное взаимодействие образовательной системы с представителями национальной экономики, науки, культуры, здравоохранения, всех заинтересованных ведомств и общественных организаций и с родителями, и с работодателями.

Исторически сложилось так, что центральная роль в формировании социального капитала, научные аспекты формирования культурных ценностей в большей степени принадлежат университетам. В многоступенчатой системе решения образовательных задач они находятся на вершине научно-педагогической пирамиды.

  • [1] Эшби У. Р. Введение в кибернетику. М.: Знание, 1975. С. 69.
  • [2] Винер II. Кибернетика. М.: Изд-во иностранной литературы, 1958. С. 100.
  • [3] Архипова О. В. Философско-культурные основания образования в течение жизни:постиеклассический контекст // Непрерывное образование: XXI век. Т. 1. № 1 (1). 2013.С. 19-28.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >