Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КИСЛОТНО-ОСНОВНОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА

Биологические жидкости и ткани содержат много различных электролитов: NaCl, К.С1, НС1, CaCl, ЫаНгРО,), ЫаНСОз и др. Устойчивость биологических высокомолекулярных соединений и скорость многих биохимических реакций в значительной мере зависят от природы и концентрации присутствующих в жидкостях и тканях ионов.

Одним из важнейших условий жизнедеятельности организма является постоянство концентрации водородных ионов во внеклеточном пространстве и в клетках: кислотно-основное состояние (КОС) или кислотно-основное равновесие (КОР). Иными словами, КОР - относительное постоянство кислотной реакции внутренней среды организма, количественно характеризующееся концентрацией водородных ионов (протонов).

Вода является слабым электролитом, степень ее диссоциации незначительна, концентрации водородных [Н+] и гидроксильных [ОН] ионов в химически чистой воде одинаковы и при 298 К составляют КГ7 моль/л.

Для выражения этих концентраций было введено понятие р (от англ, power), которое соответствует отрицательному десятичному логарифму (—lg); pH {power hydrogene) - «сила водорода», характеризует концентрацию водородных ионов, рОН - концентрацию ионов гидроксида.

В чистой воде [Н+] = [ОН ] = 1 • 10-7 моль/л, следовательно, pH = рОН и составляет 7,0; кислые растворы имеют pH меньше 7,0, щелочные - больше 7,0.

Одним из удивительных свойств живых организмов является кислотно-основной гомеостаз - постоянство pH биологических жидкостей в тканях и органах. Ниже представлены значения pH различных биожидкостей и тканей организма человека в норме:

Сыворотка крови................................................................ 7,4 + 0,05

Слюна................................................................................. 6,35-6,85

Чистый желудочный сок.................................................... 0,9-1,1

Моча ................................................................................... 4,8-7,5

Спинно-мозговая жидкость.............................................. 7,4 + 0,05

Сок поджелудочной железы............................................. 7,5-8,0

Содержимое тонкого кишечника..................................... 7,0-8,0

Желчь в протоках .............................................................. 7,4-8,5

Желчь в пузыре.................................................................. 5,4-6,9

Г рудное молоко ................................................................. 6,6-6,9

Водянистая влага глаза (слезная жидкость).................... 7,4 + 0,1

Кожа (внутриклеточная жидкость,

различные слои)................................................................. 6,2-7,5

Печень (внутриклеточная жидкость):

купферовские клетки .............................................. 6,4-6,5

клетки по периферии долек.................................... 7,1-7,4

клетки в центре долек............................................. 6,7-6,9

Из приведенных данных видно, что pH различных жидкостей в организме человека изменяется в довольно широких пределах в зависимости от места их нахождения. Так, например, у сыворотки крови pH = 7,4, тогда как у желудочного сока величина pH составляет около 1. Значения pH крови, спинно-мозговой жидкости, слезной жидкости, желудочного сока практически постоянны. Постоянство pH внутренней среды организма обеспечивается совместным действием буферных систем (их свойства будут рассмотрены ниже) крови и тканей и ряда физиологических механизмов (деятельность легких и выделительная функция почек). Постоянство pH соблюдается несмотря на то, что в метаболических процессах происходит образование веществ, обладающих кислой реакцией, например молочной и ацетоуксусной кислот, а в крови превращение СОг в Н2СО3. Это постоянство необходимо для обеспечения нормальной деятельности ферментов, регулирования осмотического давления и других показателей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>