Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эритроцитная гидрокарбонатная буферная система.

Щелочной компонент эритроцитной гидрокарбонатной буферной системы представлен не натриевой, а калиевой солью угольной кислоты (КНСОз). Во внутренней среде эритроцитов в норме поддерживается постоянное значение pH, равное 7,25. Так как pH внутри эритроцитов меньше, чем в плазме крови, то и соотношение концентраций

соли (HCOJ) и кислоты (Н2С03) здесь несколько меньше.

Белковая система гемоглобин-оксигемоглобин играет наиболее важную роль в эритроцитах, которая проявляется в процессе дыхания (транспортная функция по переносу кислорода к тканям и органам и удалению из них метаболического СОг) и в поддержании постоянства pH внутри эритроцитов (а в результате и в крови в целом). Эритроцитная буферная система тесно связана с гидрокарбонатной системой.

Гемоглобин-оксигемоглобиновая буферная система.

Среди белковых буферных систем наибольшим буферным действием обладает гемоглобин-оксигемоглобиновая буферная система, которую можно представить в виде равновесия НЬ02 2). Диссоциация НЬ02 в тканевых капиллярах с образованием НЬ создает благоприятные условия для связывания угольной кислоты (Н2СОз), а образование в легких НЬ02 способствует высвобождению угольной кислоты и удалению ее из организма при дыхании (в виде СОД. Роль системы НЬ02 НЬ как буфера заключается в том, что она усиливает действие других буферов крови.

В эритроцитах есть механизм сбережения оснований (анионов

НС03) в организме, известный как эффект Амбурже. Он состоит в том, что образующийся в тканях углекислый газ превращается в эритроцитах в угольную кислоту (Н2СОз). В свою очередь Н2СОз

диссоциирует на ион Н+ и анион HCOJ под влиянием фермента карбоангидразы (угольной ангидразы) эритроцитов. Ион водорода при этом захватывается буферными системами внутри клетки (гемоглобин, фосфаты), а анион гидрокарбоната возвращается в плазму крови, обмениваясь на содержащийся в ней анион хлора, поступающий в эритроцит. В эритроцитах анион jtrfopa связывается с катионом калия. В легких образующийся оксигемоглобин связывает значительную часть калия, в результате чего анион хлора вытесняется за пределы эритроцита и связывается с катионом натрия, освобожденным при удалении углекислоты. В итоге происходит активное образование и задержка в организме анионов НСО3 (оснований) и удаление угольной кислоты.

Степень связывания кислорода с гемоглобином существенно зависит от сдвигов pH плазмы крови: при сдвиге pH в кислую сторону (ацидоз, pH снижается) сродство гемоглобина к кислороду снижается и соответственно уменьшается насыщение гемоглобина кислородом. При сдвиге pH в щелочную сторону (алкалоз, pH повышается) имеет место обратная зависимость: сродство гемоглобина к кислороду и насыщение его кислородом возрастают. Эта закономерность носит название эффект Бора.

Если снижение щелочного резерва плазмы крови не влечет за собой изменения pH крови, то такой ацидоз носит название компенсированного ацидоза. При некомпенсированном ацидозе щелочной резерв истощается, что наблюдается при особо тяжелых заболеваниях, например при диабете (диабетическая кома).

При избыточном поступлении в организм с пищей щелочных веществ или при избыточной гипервентиляции легких щелочной резерв плазмы крови повышается и проявляется алкалоз. В желудке человека pH » 5, и повышение кислотности приводит к несварению желудка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>