Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Плазматическая протеиновая буферная система.

Белки плазмы крови, являясь амфотерными электролитами, способны связывать как кислоты, так и основания. Иными словами, они обладают буферными свойствами. Отщепляемый от карбоксильной группы протон может присоединиться к аминогруппе, в результате чего молекула аминокислоты принимает дипольную форму (форму цвиттериона), заряжаясь с одной стороны отрицательно, с другой положительно, но в целом оставаясь нейтральной: H2N - R -

- СООН = +H3N - R - COO". Именно в этой форме аминокислота и проявляет свои буферные свойства. При повышении концентрации протонов в среде (снижение pH) они фиксируются карбоксильной группой, а молекула оказывается положительно заряженной, и наоборот, при падении концентрации протонов в растворе с положительно заряженной стороны молекулы отдается протон, а вся молекула заряжается отрицательно.

Буферные свойства белков проявляются в связывании не только протонов, но и других более крупных ионов. Буферная емкость, определяемая белками плазмы, зависит от концентрации белков, их пространственной структуры и числа свободных протон- акцепторных групп. Эта система может нейтрализовывать как кислые, так и основные продукты. Белковая буферная система плазмы крови эффективна в области pH 7,2...7,4.

Фосфатная буферная система.

Эта буферная система представлена взаимодействием щелочной (двузамещенная натриевая соль фосфорной кислоты) и кислой (однозамещенная) компонент,

содержащихся в соотношении

Значение pH данного буфера определяется из уравнения Ген- дерсона - Гассельбаха:

Концентрация фосфатов в плазме крови невелика, вследствие чего буферная система имеет небольшую буферную емкость. При поступлении в кровь кислоты часть Na2HP04 используется для ее нейтрализации с образованием эквивалентного количества NaH2P04. Избыточное количество NaH2P04 концентрируется в почках и удаляется с мочой. В результате этого отношение [Na2HP04] к [NaH2P04] в крови не изменяется. Величина pH мочи зависит от содержания фосфатного буфера и составляет в норме 5,5...6,2, что указывает на большее выделение первичного фосфата (NaH2P04) по сравнению с вторичным (Na2HP04).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>