Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ

Белки представляют собой полипептидные цепи, состоящие из большого числа соединенных между собой аминокислот. Аминокислоты, из которых сложена полипептидная цепь, могут находиться в двух зеркально-симметричных стерических формах - L и D. В них массивный боковой радикал (R) и атом водорода, стоящие при а- углероде (С“) аминокислоты, меняются местами:

Белковые цепи сложены только из остатков L-аминокислот. D- аминокислотные остатки, встречающиеся в пептидах, не кодируются при матричном синтезе белка, а синтезируются специальными ферментами. Рацемизация (L<=^ D переход) в белках спонтанно практически не происходит.

Аминокислоты в белковой цепи связаны между собой пептидными связями атомов С' и N. Важную роль в структуре белка играет как жесткость этих связей, так и плоская форма всей пептидной группировки:

И то и другое обеспечивается так называемой зр2-гибри- дизацией электронов атомов N и С', преобразующей одну сферическую s- и две вытянутые р-орбитали электронов атома в три sp2- орбитали и формирующей три ковалентные связи, лежащие в одной плоскости (-•<).

В природе для биосинтеза необходимых белков все известные организмы используют одни и те же 20 аминокислот. Только эти аминокислоты шифруются генетическим кодом. Кроме того, в разных организмах можно обнаружить аминокислоты, находящиеся в свободном виде и не входящие в состав белков (так называемые небелковые аминокислоты), например, аминокислота цитруллин (Citrullus vulgaris), которая впервые была выделена из арбуза. Позднее было обнаружено, что она присутствует и в большинстве животных тканей, но не входит в состав белков. Цитруллин является предшественником аргинина, а также мочевины - экскретируемого конечного продукта метаболизма аминогрупп. Структурная формула цитруллина выглядит следующим образом:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>