Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Фармакокинетика - это учение о кинетических закономерностях распределения инородных веществ (в частности, лекарственных) во внутренней среде организма.

Основная задача фармакокинетики - количественное описание с помощью уравнений кинетики закономерностей протекания во времени всасывания, распределения, метаболизма и экскреции веществ. На этой основе устанавливается связь между концентрацией инородного вещества в области его действия и величиной эффекта.

Зависимость «биологический ответ клетки - количество добавленного вещества» аналогична зависимости «скорость ферментативного процесса - концентрация субстрата» (см. рис. 5.5).

Распределение лекарственного препарата во времени в организме можно представить схемой, приведенной на рис. 5.9.

Фармакокинетическая модель прохождения лекарственного вещества через организм

Рис 5.9. Фармакокинетическая модель прохождения лекарственного вещества через организм

Данная фармакокинетическая модель математически может быть описана аналогично схеме последовательных химических

реакций и представлена помещенной ниже

последовательностью:

Здесь кв - константа скорости всасывания; кэ - константа скорости экскреции лекарственного препарата.

Тогда кинетику изменения массы лекарственного вещества в желудке тж, крови тК, моче тм (фармакокинетику) можно представить системой трех дифференциальных уравнений (5.1, 5.2, 5.3), описывающих схему последовательных реакций (см. выше), если сделать замену Кинетические изменения массы лекарственного веществаСоответственно уравнения кинетики и кинетические кривые этих, по существу, разных процессов будут качественно сходны, что отражено на графиках, представленных на рис. 5.2 и 5.10.

Рис. 5.10. Кинетические изменения массы лекарственного вещества:

в желудке субстрат m*(Cs), в крови интермедиат ткх) и в моче продукт /им(Ср), моделируемые последовательной реакцией S—>Х—»Р

Содержание лекарства в крови в зависимости от времени описывается кривой с максимумом. Максимальное содержание лекарства в крови должно быть больше некоторого минимального (действующего) значения, но не выше некоторого максимального (токсичного) значения. По виду кинетической кривой mK(t) можно прогнозировать вводимую дозу лекарственного вещества и время приема очередной дозы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>