Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЛИГО- И ПОЛИСАХАРИДЫ

К олигосахаридам относят соединения, молекулы которых построены из остатков циклических форм моносахаридов. Они соединяются кислород-гликозидными связями между полуацеталь- ными или между полуацетальной и спиртовой гидроксильными группами в ходе реакции с отщеплением воды. Число остатков моносахаридов в молекулах олигосахаридов не превышает 10. По числу остатков моносахаридов олигосахариды подразделяются на ди-, три-, тетрасахариды и т. д. Если молекула олигосахарида построена из остатков одного и того же моносахарида, то такой олигосахарид называют гомоолигосахаридом, если же такая молекула построена из остатков разных моносахаридов - гетероолигосахаридом. Олигосахариды бывают линейными, циклическими, разветвленными, редуцирующими и нередуцирующими в зависимости от того, свободна или занята карбонильная группа в каком- либо остатке моносахарида. Моносахариды и олигосахариды объединяют под общим названием «сахара».

Мальтоза - дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, образуется при частичном гидролитическом расщеплении крахмала и гликогена - основных резервных (запасных) углеводов растений и животных. При помощи специального фермента мальтоза в желудочно-кишечном тракте расщепляется до двух остатков глюкозы. Некоторые люди страдают врожденной непереносимостью мальтозы и родственной ей изомальтозы из-за отсутствия в их организме ферментов, расщепляющих эти дисахариды.

Лактоза — дисахарид содержится в молоке, менее сладкая, чем обычный сахар, и состоит из остатка галактозы и остатка глюкозы.

Таблица 6.1

Физиологически важные моносахариды

Моносахарид

Локализация

Биологическое значение

D-рибоза

Нуклеиновые кислоты

Структурный элемент нуклеиновых кислот и коферментов (АТР, NAD, NADF). Является промежуточным соединением пентозо- фосфатного пути

D-рибулоза

Образуется в процессе метаболизма

Промежуточное соединение пентозофосфатного пути

D-аробиноза

Гуммиларабик, сливовая и вишневая мякоть

Компонент гликопротеинов

D-ксилоза

Древесная смола, протеогликаны, гликозаминогликаны

Компонент гликопротеинов

D-ликсоза

Сердечная мышца

Компонент миксофлавина, выделяемого сердечной мышцей человека

L-ксилулоза

Промежуточный продукт метаболизма уроновой кислоты

Обнаруживается в моче при пентозоурии

D-глюкоза

Фруктовые соки, гидролиз крахмала, тростникового сахара, мальтозы, лактозы

Сахар организма, переносится кровью, эффективно используется тканями. Появляется в моче у больных сахарным диабетом из-за повышенного содержания глюкозы в крови

D-фруктоза

Фруктовые соки, мед, гидролиз тростникового сахара, инсулина

Может превращаться в глюкозу в печени и кишечнике с последующим использованием в этой форме. Наследственная нетоле- рантность к фруктозе приводит к накоплению фруктозы и гипогликемии

D-галактоза

Г идролактозы

Может превращаться в глюкозу в печени и затем использоваться в процессах метаболизма, синтезируется в молочных железах, входит в состав лактозы молока, компонент гликолипидов и гликопротси- нов. Нарушение метаболических превращений галактозы приводит к развитию галактогении и образованию катаракты

D-манноза

Гидролиз растительных маннанов и камедей

Компонент многих гликопротеинов

В большом количестве она содержится в молоке млекопитающих, в частности, в женском молоке - около 5,5...8,4 %. Являясь основным углеводом женского молока, лактоза служит важным компонентом пищи грудного ребенка.

При врожденном отсутствии в кишечном соке фермента лактазы, расщепляющей лактозу в кишечнике, развивается заболевание, которое проявляется очень рано и сопровождается рвотой, поносом, вздутием живота, обезвоживанием, постепенным исхуданием. С мочой выводятся значительные количества лактозы, а также многие аминокислоты. В период беременности лактоза также может выводиться с мочой. Лечение состоит в исключении из питания лактозы и замене ее сахарозой, глюкозой и другими сахарами.

Сахароза — дисахарид - состоит из остатков глюкозы и фруктозы, чрезвычайно широко распространена в растительном мире и является основным пищевым углеводом. В пищу употребляется сахароза, получаемая из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Сахароза гидролитически распадается на глюкозу и фруктозу и легко превращается в триглицериды (жирные кислоты), что при нарушении пищевого рациона способствует образованию значительных жировых отложений.

Существует заболевание, заключающееся в наследственной непереносимости сахарозы из-за отсутствия в организме фермента сахаразы (p-фруктофуранозидаза). Оно проявляется у детей при переходе на смешанное вскармливание. Развивается понос, ребенок теряет в весе. Сахароза не усваивается организмом, а выводится через кишечник, в моче также появляются значительные количества сахарозы. Лечение заключается в исключении из рациона сахара из тростника и свеклы или введении с пищей препаратов недостающих ферментов.

Мальтоза, лактоза и сахароза являются физиологически важными дисахаридами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>