Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИДЫ - ЗАПАСАЕМАЯ ФОРМА ЛИПИДОВ

В состав пищи человека жирные кислоты входят в основном в виде нейтральных жиров - производных трехатомного спирта (глицерина), который этерифицирован жирными кислотами по всем трем гидроксильным группам (рис. 7.1). Такие сложные эфиры называют триацилглицеридами (или триацилглицеролами). Жирные

Синтез триацилглицерида

Рис. 7.1. Синтез триацилглицерида

кислоты запасаются в организме, как правило, в форме триацилгли- циролов, так как свободные жирные кислоты при высоких концентрациях токсичны, поэтому триацилглицериды составляют основную массу липидов в организме. Нейтральные жиры не имеют так называемой полярной головки, поэтому не выполняют в организме структурных функций, а являются только «энергетическими депо».

Большинство жирных кислот может быть получено с пищей, но они не являются незаменимыми: клетки могут сами их синтезировать. Но есть два исключения: основными незаменимыми жирными кислотами являются линолевая и линоленовая. При их отсутствии в пище у человека может развиться заболевание, характеризующееся шелушением кожи, выпадением волос и замедлением роста.

Если нейтральные жиры кипятить в водном растворе щелочи, то сложноэфирные связи гидролизуются и образуются глицерин и мыла - соли жирных кислот. Данный процесс получил называние омыление:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>