Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТЕРОИДНЫЕ ЛИПИДЫ. ЛИПОПРОТЕИНЫ

Липиды, не содержащие жирных кислот, - это «простые» липиды, которые иногда называют «неомыляемыми», так как при щелочном гидролизе они не образуют мыла. К этой группе относятся жирорастворимые витамины, стероидные гормоны и некоторые другие жирорастворимые вещества. В основе всех простых липидов лежат стероиды и терпены.

Стероиды являются производными насыщенного полициклического углеводорода. Наиболее распространенный стероид у животных - холестерол (в медицинской литературе используют также термин холестерин, рис. 7.5).

Структурная формула холестерина

Рис. 7.5. Структурная формула холестерина

Холестерол - предшественник всех стероидных гормонов (например, мужского - тестостерона или женского - эстрогена). Он также является основным компонентом желчных кислот (они синтезируются из холестерола). Холестерол - слабо амфи- патический липид, являющийся компонентом клеточных мембран (например, он составляет от 40 до 60 % всех липидов эритроцитов). Холестерол увеличивает жесткость структуры бислоя в мембранах. Нарушение обмена холестерола приводит к развитию атеросклероза.

Выявлено несколько факторов риска возникновения этого заболевания: наследственная предрасположенность, возраст, наличие сахарного диабета, гипертонии, повышенного уровня холестерина (холестерола). Холестерин и липиды переносятся в крови в виде частиц, известных кик липопротеины.

Последние классифицируются в соответствии с увеличением плотности как хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин Лп(а). В табл. 7.2 приведены характеристики наиболее важных липопротеиновых частиц в крови в норме. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротической природы обычно имеют от одного до четырех нарушений в составе липопротеинов: 1) увеличение ЛПНП, 2) снижение ЛПВП, обычно сочетающееся с повышенным уровнем ЛПОНП, 3) повышенный уровень ЛППП и 4) высокий уровень Лп(а). ЛПВП оказывают защитный эффект за счет удаления холестерина из периферических тканей и предупреждения накопления липидов в артериальной стенке.

Таблица 7.2

Характеристика липопротеинов крови

Тип

Плотность,

г/мл

Белок,

%

Триацил- глицеролы, %

Фосфолипиды, %

Холестерол,

%

Хиломикроны

0,92... 0,96

1,7

96

0,8

1,7

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

О

''О

KJ

О

О

10

60

18

15

Тип

Плотность,

г/мл

Белок,

%

Триацил- глицеролы, %

Фосфолипиды, %

Холестерол,

%

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

1,00... 1,06

25

10

22

45

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

1,06...1,21

50

3

30

18

Терпены - это простые стероиды, в основе структуры которых лежит пятиуглеродный углеводород - изопрен. Душистые масла растений - это, как правило, терпены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>