Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НУКЛЕОТИДЫ И ИХ ФУНКЦИИ

Биосинтез нуклеотидов протекает в несколько стадий (рис. 8.2). Затем происходит полимеризация нуклеотидов - сборка нуклеиновых кислот.

Схема биосинтеза нуклеотида — цитозилмонофосфата (СМР)

Рис. 8.2. Схема биосинтеза нуклеотида — цитозилмонофосфата (СМР)

Схему последовательности сборки цепи нуклеиновых кислот из нуклеотидов, где основания обозначены символами А, Т, G, С, каждая дезоксирибоза изображена вертикальной чертой, а фосфатные группы - символом р, можно представить следующим образом:

Цифрами в кружках указаны места в дезоксирибозе, к которым присоединены фосфатные группы.

Приведенную выше последовательность можно записать буквенным кодом: pApTpGpCpA или, еще короче, pATGCA.

Нуклеозиддифосфаты и нуклеозидтрифосфаты выполняют множество важных функций.

Мононуклеотид АТР является носителем химической энергии в организме. Он служит для переноса высокоэнергетических фосфатных групп и является связующим звеном между процессами, сопровождающимися выделением энергии, и процессами, протекающими с потреблением энергии.

Для переноса или распределения энергии фосфатной связи в реакциях биосинтеза используются и другие нуклеотиды. Например, никотинсодержащие: NAD (никотинамидадениндинуклео- тид) с присоединением (отщеплением) водорода обратимо переходят в восстановительную форму - NADH:

Аналогично реагирует и NADP (никотинамидадениндинукле- отидфосфат), который переходит в NADPH и FAD (флавинаде- нидинуклеотид), в свою очередь переходящий в FAD(H).

Динуклеотиды и тринуклеотиды выполняют и другую функцию - они подобно коферментам являются переносчиками некоторых строительных блоков. Так, уридиндифосфат (UDP) - это специфический переносчик остатков сахара при синтезе полисахаридов. В форме уридиндифосфатглюкозы он выступает как донор остатка глюкозы при биосинтезе гликогена. Аналогичным путем цитидиндифосфатхолин служит донором холина при биосинтезе холинсодержащих фосфоглицеридов.

Тринуклеотиды также являются высокоэнергетическими предшественниками мононуклеотидных единиц при ферментативном синтезе ДНК и РНК. В ходе этих реакций молекулы тринуклеоти- дов утрачивают свою концевую пирофосфатную группу, превращаясь в нуклеозидмонофосфаты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>