Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оптимальная скорость поступления цинка в организм

10... 15 мг/сут. Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/сут и менее), а порог токсичности составляет 600 мг/сут.

В организме взрослого человека содержится 1,5...3 г цинка, который можно обнаружить во всех органах и тканях, но наибольшее его количество содержится в предстательной железе, сперме, коже, волосах, мышечной ткани, клетках крови.

В организм цинк попадает с пищей. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицах, моллюсках, сельди), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.

Для лучшего усвоения организмом цинка необходимы витамины А и В6, а препятствуют его усвоению медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.

В медицине цинк применяют в радиоизотопной диагностике, в том числе в качестве метки для цинксодержащих ферментов. Сульфат цинка используют при определении свертываемости крови. В последние годы соединения цинка (глюконат, аспарагинат, пиколинат) стали широко применяться в дерматологии, эндокринологии, при лечении иммунодефицитных состояний.

Хром (Сг) — жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. В организме хром участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры; входит в состав низкомолекулярного органического комплекса - фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови; вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина; способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот; участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровсносных сосудов; способствует выделению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>