Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оптимальная скорость поступления хрома в организм

50...200 мкг/сут. Дефицит хрома может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (менее 20 мкг/сут). Потребность человеческого организма в хроме составляет 50...200 мкг/сут. Биоусвояемость его из неорганических соединений в желудочно- кишечном тракте невысока: всего 0,5... 1 %, однако она возрастает до 20...25 % при поступлении хрома в виде комплексных соединений. Шестивалентный хром усваивается в 3-5 раз лучше, чем четырехвалентный. До 70 % поступившего в организм хрома оседает в легких.

Естественным источником хрома для человека являются растения. Он содержится во многих овощах, ягодах и фруктах, в рыбе, креветках, крабах, печени и черном перце, а также в некоторых лекарственных растениях.

В медицине отдельные изотопы хрома используются в радиоизотопной диагностике. Пиколинат и аспарагинат хрома применяют в качестве биологически активной добавки к пище, а также как компонент витаминно-минеральных комплексов.

Молибден (Мо). Физиологическое значение молибдена для организма определяется его влиянием на активность фермента ксан- тиноксидазы (КОКС), представляющего собой молибденсодержащий фермент млекопитающих. Он может катализировать окисление ксантина, других пуринов и альдегидов. В ходе ферментативной реакции Моб+ переходит в Мо5+, а потом в Мо4+:

Недостаток этого микроэлемента в организме сопровождается уменьшением содержания КОКС в тканях.

Молибден входит в состав ряда ферментов (альдегидоксидазы, сульфитоксидазы, ксантиноксидазы и др.), выполняющих важные физиологические функции, в частности, регуляцию обмена мочевой кислоты.

За сутки в организм взрослого человека вместе с пищей поступает 75...250 мкг молибдена, более половины которого в виде растворимых соединений всасывается в кровь из желудочно- кишечного тракта. Затем около 80 % поступившего в кровь молибдена связывается с белками (в первую очередь, с альбуминами) и транспортируется по всему организму. Кроме этого растворимые соединения молибдена абсорбируются из легких и поступают в кровь из мест парентерального введения.

В организме этот микроэлемент накапливается в печени, а в крови распределяется равномерно между форменными элементами и плазмой. Накопления молибдена в организме млекопитающих не происходит, его растворимые соединения выводятся из организма с мочой и калом.

В медицине применяют радиоизотопы молибдена; изучается эффективность тетрамолибдата аммония в терапии новообразований головного мозга, а также при мужском бесплодии.

Селен (Se) является элементом, выполняющим многочисленные защитные функции в организме, усиливает его иммунную защиту, способствует увеличению продолжительности жизни. Он является основным компонентом фермента глутатионпероксидазы, который защищает организм от вредных веществ, образующихся в процессе распада токсинов. Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окисление чужеродных веществ с образованием органических оксидов и пероксидов), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов).

В комплексе с какой-либо аминокислотой он входит в состав простетических групп нескольких ферментов, в частности, глутатионпероксидазы, которая вместе с пептидом глутатионом защищает клетки от разрушительного действия перекиси водорода. Активный центр глутатионпероксидазы содержит остаток необычной аминокислоты - селеноцистеина, в котором атом серы цистеина заменен на атом селена:

Оптимальной скоростью поступления селена в организм считается 20...70 мкг/сут. Дефицит селена в организме развивается при поступлении этого микроэлемента в количестве менее 5 мкг/сут. Суточная потребность организма человека составляет

20...100 мкг.

Естественным источником селена являются пищевые продукты. Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах.

Всасывание селена происходит в дистальном отделе тонкого кишечника, где из растворимых селенсодержащих соединений образуются соединения Se с метионином и цистеином. Накапливается селен в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>