Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ

Существуют три пути превращения поступающей в организм глюкозы: 1) немедленное включение в энергетический метаболизм; 2) превращение в гликоген для долгосрочного хранения; 3) превращение в липиды. Первый путь представляет собой хорошо известный гликолитический путь Эмбдена - Мейергофа с переходом в цикл Кребса.

Суммарную реакцию окисления глюкозы можно описать уравнением

В клетках окисление глюкозы протекает многостадийно и сопряжено с синтезом АТР из ADP и Р,. Окисление глюкозы до СОг и Н2О в организме можно разделить на три этапа (см. § 11.1):

  • 1) гликолиз - процесс расщепления глюкозы на два трехуглеродных фрагмента пировиноградной кислоты - пирувата, протекающий в цитоплазме клетки и сопряженный с восстановлением переносчика электронов;
  • 2) цикл Кребса (или цикл лимонной кислоты, или цикл трикарбо- новых кислот) - совокупность реакций, в результате которых второй и третий атомы углерода пировиноградной кислоты превращаются в СО2 с восстановлением молекул-переносчиков электронов. Таким образом, этот процесс является окислительно-восстановительным, причем молекулярный кислород в нем не участвует. Следует отметить, что цикл Кребса протекает в митохондриях;
  • 3) перенос электронов на Ог, который, в свою очередь, забирая из окружающей среды водород в виде протонов, превращается в Н2О (электронтранспортная цепь). Эта стадия протекает во внутренней мембране митохондрий и сопровождается образованием наибольшего количества АТР. При этом биологическое окисление не обязательно связано с участием кислорода.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>