Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образование адениловой и гуаниловой кислот из инозиновой кислоты

Инозиновая кислота служит общим промежуточным продуктом метаболизма нуклеотидов, так как ее основание - гипоксантин - превращается или в аденин, или в гуанин, образуя соответственно АМР или GMP.

Для превращения IMP в адениловую кислоту необходимо только введение аминогруппы в положении С-6 пуринового кольца инозиновой кислоты. Однако это превращение не совершается в ходе прямой реакции. IMP сначала взаимодействует с аспарагиновой кислотой с образованием аденилоянтарной кислоты, и уже после отщепления фумаровой кислоты образуется адениловая кислота. Эта реакция катализируется тем же ферментом, который ответственен за отщепление фумаровой кислоты от 5-аминоимидазол-4-сукци- нокарбоксамид-рибонуклеотида (рис. 15.4).

Превращение IMP в адениловую кислоту

Рис. 15.4. Превращение IMP в адениловую кислоту

Для образования адениловой кислоты из IMP необходима затрата энергии одной высокоэнергетической фосфатной связи, специфическим донором которой служит GTP. Таким образом, суммарное количество энергии, необходимое для образования адениловой кислоты из а-Э-рибозо-5-фосфата, соответствует энергии семи высокоэнергетических фосфатных связей.

При образовании гуаниловой кислоты IMP сначала окисляется в результате оксигеназной реакции до ксантиловой кислоты, которая далее аминируется с образованием гуаниловой кислоты; для этой реакции необходим АТР.

При этом происходит отщепление пирофосфата и его гидролиз. Поэтому для превращения в гуаниловую кислоту требуются две высокоэнергетические фосфатные связи. Следовательно, для превращения а-О-рибозо-5-фосфата в гуаниловую кислоту нужно всего восемь высокоэнергетических связей (рис. 15.5).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>