Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Регуляция биосинтеза нуклеотидов по типу обратной связи

Для протекания большинства реакций биосинтеза в клетке необходимы нуклеозидтрифосфаты. Прежде всего они нужны для синтеза нуклеиновых кислот. Превращение адениловой и гуаниловой кислот соответственно в АТР и GTP происходит в двух последовательных фосфокиназных реакциях, катализируемых киназами - нуклеозидмонофосфокиназой и нуклеозиддифос- фокиназой:

Регуляция общей скорости синтеза пуриновых нуклеотидов и относительных скоростей синтеза двух конечных продуктов - адениловой и гуаниловой кислот - осуществляется по нескольким регуляторным механизмам.

Путь синтеза пуриновых нуклеотидов de novo является классическим примером аллостерического ингибирования по принципу обратной связи: избыток конечных продуктов (АТР, GTP) ингибирует активность ключевого фермента - фосфорибозиламинотранс- феразы (ФРПФ-аминотрансферазы), избыток же пиримидиновых

Образование гуаниловой кислоты нуклеотидов его активирует

Рис. 15.5. Образование гуаниловой кислоты нуклеотидов его активирует. ФРПФ-аминотрансфераза, катализирующая эту реакцию, представляет собой мультивалентный регуляторный фермент, ингибируемый ATP, ADP или АМР, а также GTP, GDP или GMP, причем каждая серия нуклеотидов действует на отдельный регуляторный участок фермента. В частности, если накапливаются пуриновые мононуклеотиды, то ингибированию по принципу обратной связи подвергается первая стадия их биосинтеза.

Для образования гуаниловой кислоты из инозиновой в качестве кофактора требуется АТР, тогда как для превращения инозиновой кислоты в адениловую нужен GTP. Следовательно, при избытке GTP будет ускоряться синтез адениловой кислоты, а при избытке АТР — синтез гуаниловой кислоты.

Еще один регуляторный механизм основан на том, что избыток GMP вызывает аллостерическое ингибирование превращения инозиновой кислоты в аденилоянтарную, и тем самым происходит подавление синтеза АМР.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>