Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтез пиримидиновых нуклеотидов

Путь биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов сходен с путем биосинтеза пуриновых нуклеотидов, так как и в этом случае свободные основания не образуются в качестве промежуточных продуктов.

Однако биосинтез пиримидиновых нуклеотидов менее сложен, и, кроме того, отличается от биосинтеза пуриновых нуклеотидов тем, что присоединение рибозы происходит после образования пиримидинового кольца. Этот путь начинается с аспарагиновой кислоты (аспартата) и приводит к образованию оротовой кислоты - вещества с циклической структурой.

Оротовая кислота в ходе реакции с ФРПФ превращается в соответствующий нуклеотид, а тот в свою очередь превращается в уридинмонофосфат - UMP (рис. 15.6).

Подобно пуринам UMP образуется под действием ферментов - киназ. UMP служит предшественником цитидиннуклеотидов, но прежде он должен превратиться в уридинтрифосфат (UTP):

UTP аминируется в положении 4 пиримидинового кольца с образованием цитидин-5'-трифосфата (СТР). В организме млекопитающих донором аминогруппы в этой реакции служит глутамин.

Превращение оротовой кислоты в уридинмонофосфат

Рис. 15.6. Превращение оротовой кислоты в уридинмонофосфат

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>