Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БИОСИНТЕЗ УГЛЕВОДОВ

Гликолиз - превращение глюкозы в пируват - является центральным путем катаболизма углеводов. Обратный гликолизу анаболический путь - синтез глюкозы из неуглеводных веществ, один из наиболее важных биосинтетических процессов, называется глю- конеогенезом.

ПУТИ И ЭНЕРГЕТИКА ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА. ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ В ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЫ

Глюконеогенез - синтез глюкозы из неуглеводных веществ. Такими веществами могут быть пируват или любое соединение, превращающееся в процессе катаболизма в пируват, или один из промежуточных продуктов цикла Кребса, в частности лактат, так называемые гликогенные аминокислоты, глицерин.

На схеме показаны пути включения первичных субстратов в глюконеогенез:

У млекопитающих глюконеогенез в основном осуществляется в печени, в меньшей степени - в почках и клетках слизистой кишечника. В условиях длительной физической работы, а также при углеводном или полном голодании концентрация глюкозы в крови поддерживается за счет глюконеогенеза.

При голодании часть тканевых белков распадается до аминокислот, многие из которых превращаются в аланин (частично в глутамин). Эти аминокислоты в печени преобразуются в пируват, который является основным метаболитом глюконеогенеза. В условиях нормальной жизнедеятельности организма образующийся в мышцах при интенсивной физической работе лактат транспортируется в печень, где также превращается в пируват. При распаде жиров образуется глицерин, который через диоксиацетонфосфат тоже включается в глюконеогенез.

Глюконеогенез осуществляется от пирувата в направлении, обратном гликолизу (см. гл. 12):

На схеме представлены следующие ферменты: 1 - глюкозо-6- фосфатаза; 2 - гексокиназа; 3 - пируваткарбоксилаза; 4 - фосфое- нолпируваткарбоксикиназа.

Суммарное уравнение синтеза глюкозы из пирувата при глю- конеогенезе можно представить следующим образом:

Большинство стадий гликолиза и глюконеогенеза совпадают и катализируются одинаковыми ферментами. Исключение составляют следующие необратимые реакции гликолиза: 1) фосфорилирование глюкозы (фермент гексокиназа); 2) фосфорилирование фруктозо-6-фосфата; 3) превращение фосфоенолпирувата (ФЕП) в пируват (см. схему гликолиза в § 12.1). Обратные превращения этих метаболитов при глюконеогенезе идут обходными путями, а именно: фруктозо-1,6-дифосфат и глюкозо-6-фосфат гидролитически дефосфорилируются специфическими фосфатазами в фрукто- зо-6-фосфат и глюкозу соответственно, а пируват фосфорилирует- ся до образования ФЕП в две стадии через оксалоацетат, который образуется в митохондриях (катализируется пируваткарбокси- лазой), транспортируется в цитоплазму и далее включается в глю- конеогенез.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>