Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМОВ И МЕТОДОВ БИОТЕХНОЛОГИИ

Биотехнология включает в себя, с одной стороны, отрасли промышленности, в которых биотехнологические методы могут с успехом заменить широко используемые в настоящее время традиционные методы, а с другой - современные отрасли, в которых биотехнология играет ведущую роль. Поэтому к биотехнологии можно отнести производство мясомолочных продуктов и древесных материалов. В настоящее время под биотехнологией обычно понимают генную, клеточную и экологическую инженерию (табл. 17.1).

Отрасли и основные продукты биотехнологии

Таблица 17.1

Технология

Медицина

Сельское хозяйство, пищевое производство

Энергетика

Химическая

промышленность

Брожение

Антибиотики, витамины, ферменты, аминокислоты, нуклеотиды, стероиды, алкалоиды, препараты для диагностики

Лимонная кислота, аминокислоты, нуклеотиды, ферменты, биополимеры, биопестициды

Этанол, смесь ацетон- бутанола и биогаза

Этанол, бутанол, уксусный альдегид, ацетон, этилен, бутадиен

Энзимо-

инжене-

рия

Сиропы фруктозы и глюкозы

Этанол

Генная

инженерия

Интерферо- ны, гормоны, вакцины

Культуры клеток

Интерферо- ны, вакцины, компоненты крови, антитела

Кормовой белок, клоны клеточных культур

Биотехнология решает проблемы не только медицины или создания продовольственных продуктов; с ее помощью также ведется разработка полезных ископаемых, борьба с нарушениями экологического равновесия, решается проблема энергоресурсов. В ряде стран (например, Японии) биотехнология объявлена стратегической индустрией. В других странах (например, Израиле) биотехнология включена в число научных направлений, имеющих национальный приоритет.

Развитие биотехнологии можно разбить на два периода: эмпирический и научный (современный). Эмпирическая биотехнология (преимущественно как сфера производства) не отделима от развития цивилизации с древнейших времен и до нашего времени. К ней можно отнести приготовление теста, получение молочнокислых продуктов, сыров, а также виноделие, пивоварение, ферментацию табака и чая, выделку кож и обработку растительных волокон.

В течение тысячелетий человек применял ферментативные процессы, не имея научных знаний ни о ферментах, ни о клетках с их видовой специфичностью и тем более генетическим аппаратом.

С середины XIX в. быстрое развитие биотехнологии как научной дисциплины было инициировано работами французского ученого Луи Пастера (1822-1895), который, по существу, ввел понятие биообъекта, доказав «живую природу» разных видов брожения. Каждый из широко известных видов брожения (спиртовое, уксусное, молочнокислое) вызывается деятельностью микроорганизмов разных видов. Неудачи, как правило, связаны с несоблюдением чистоты биообъекта - культуры микроорганизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>