Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биотехнология в медицине.

Здесь биотехнологические приемы и методы играют ведущую роль при создании новых биологически активных веществ и лекарственных препаратов, предназначенных для ранней диагностики и лечения различных заболеваний.

Антибиотики - самый большой класс фармацевтических соединений, получение которых осуществляется с помощью микробиологического синтеза.

Созданы генно-инженерные штаммы кишечной палочки, дрожжей, культивируемых клеток млекопитающих и насекомых, используемые для получения гормона роста, инсулина и интерферона человека, различных ферментов и противовирусных вакцин.

В так называемой белковой инженерии, изменяя нуклеотидную последовательность в генах, кодирующих соответствующие белки, оптимизируют структуру ферментов, гормонов и антигенов.

Важнейшим открытием явилась разработанная в 1975 г. Г. Келером и С. Мильштейном техника использования гибридов для получения моноклональных антител желаемой специфичности, применяемых в качестве уникальных реагентов для диагностики и лечения различных заболеваний.

Биотехнология в сельскохозяйственном производстве направлена на усовершенствование традиционных методов селекции растений и животных, разработку новых технологий, позволяющих повысить эффективность сельского хозяйства.

Во многих странах с использованием методов генетической и клеточной инженерии созданы высокопродуктивные и устойчивые к вредителям, болезням, гербицидам сорта сельскохозяйственных растений. Разработана техника оздоровления растений от накопленных инфекций, что особенно важно для вегетативно размножаемых культур, таких как картофель и др.

Как одна из важнейших задач биотехнологии исследуется возможность управления процессами фотосинтеза и азотфиксации, в том числе введение генов азотфиксации в геном полезных растений.

Ведутся исследования по улучшению аминокислотного состава растительных белков. Разрабатываются новые регуляторы роста растений, микробиологические средства их защиты от болезней и вредителей, а также бактериальные удобрения.

Генно-инженерные вакцины, сыворотки, моноклональные антитела используют для профилактики, диагностики и лечения болезней сельскохозяйственных животных. В племенном деле применяют технику трансплантации и микроманипуляций на эмбрионах домашних животных, а также генно-инженерный гормон роста. Для повышения продуктивности животных используют кормовой белок, полученный путем микробиологического синтеза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>