Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биотехнология в промышленном производстве.

В пищевой промышленности широко применяют биотехнологические процессы с использованием микроорганизмов и ферментов уже на современном техническом уровне.

Промышленное выращивание микроорганизмов, растительных и животных клеток используют для получения многих ценных соединений - ферментов, гормонов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, метанола, органических кислот (уксусной, лимонной, молочной).

С помощью микроорганизмов проводят биотрансформацию одних органических соединений в другие (например, сорбита во фруктозу). Широкое применение в различных производствах получили иммобилизованные ферменты.

Для выделения биологически активных веществ из сложных смесей используют моноклональные антитела.

Академик А.С. Спирин в 1985-1988 гг. разработал принципы бесклеточного синтеза белка, когда вместо клеток применяются специальные биореакторы, содержащие необходимый набор очищенных клеточных компонентов. Этот метод позволяет получать разные типы белков и может быть эффективен в производстве.

Многие промышленные технологии заменяются технологиями, использующими ферменты и микроорганизмы. Таковы биотехнологические методы переработки сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов, очистки и использования сточных вод для получения биогаза и удобрений.

В ряде стран с помощью микроорганизмов из растительных отходов производят этиловый спирт, используемый как горючее для автомобилей. В Бразилии его получают из сахарного тростника и других растений. В России так называемый гидролизный спирт производят с помощью микроорганизмов из обработанной кислотой древесной стружки.

Различные бактерии обладают свойствами накапливать металлы или переводить их в растворимые соединения. На этой их способности основано извлечение многих металлов из бедных руд или сточных вод.

Биотехнология - одна из современных научных дисциплин, необходимая специалистам, работающим как в сфере науки, так и на производстве. Помимо знания ее общих основ обязательно также глубокое знакомство с теми разделами науки, которые наиболее близки к профилю работы специалиста. Знакомство с биотехнологией особенно необходимо всем выпускникам вузов медицинской направленности. Биотехнологические методы все более интенсивно проникают в практику диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний. Биотехнология включена в учебные программы не только медицинских, но и технических вузов, а также университетов.

Общепризнано, что содержанием биотехнологии является использование достижений фундаментальных биологических наук в практических целях.

Для специалиста по биомедицинской технике в биотехнологии открывается широкое поле деятельности, поскольку здесь используются различные технические системы во взаимодействии с биологическими объектами различной природы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>