Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Параграф 2.1. Использование гендерного подхода в социо-гуманитарном знании в целом и в психолого-педагогическом в частности приводит к смене мировоззрения. Оппозиция мужского и женского утрачивает биологические черты, и акцент переводится с критики дискриминации по половому признаку на раскрытие внутренних механизмов взаимодействия полов в культурном контексте и формирование гендерного равенства.

Параграф 2.2. Гендерная психология личности — это отрасль психологической науки, изучающая факты, закономерности и механизмы функционирования психики человека как носителя гендерного самосознания. Основной задачей гендерной психологии личности является изучение психических процессов и явлений в поведении, общении и деятельности людей как создателей, носителей и выразителей гендерных характеристик (идентичности, установок, стереотипов и нр.). Маскулинность/феминин- ность личности с точки зрения гендерного подхода понимаются как социокультурные образования, складывающиеся в онтогенезе и формирующиеся в ходе социализации индивида. Маскулиниость/фемининиость личности множественны, историчны и динамичны.

Параграф 2.3. Различия между женщиной и мужчиной создаются в сложном процессе взаимодействия природы и общества. Культура способна смягчать или усиливать биологически заложенные различия, а поскольку культура постоянно меняется, логично ожидать, что и величина гендерных различий тоже будет меняться. Безусловно, вопрос о соотношении влияния природы и общества на гендерные различия остается открытым, однако нельзя не учитывать следующие факты.

  • • Во-первых, большинство обнаруженных на сегодняшний день гендерных отличий относительно невелико.
  • • Во-вторых, исследования в разных странах экспериментально доказывают существование различных культурных ожиданий для мужчин и женщин.
  • • В-третьих, мы видим, что эти культурные ожидания со временем меняются, и соответствующие им гендерные различия сглаживаются, например, в математических способностях и формах выражения агрессии.
  • • В-четвертых, метааналитические работы в области гендерных различий показывают, что факт обнаружения отличия в какой-либо области определенно зависит от огромного количества факторов, таких как методы описания и измерения, условия проведения и социальный контекст эксперимента, половая принадлежность и гендерная идентичность экспериментатора и особенности его когнитивных схем.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>