Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Параграф 3.1. Итак, психологическими механизмами половой социализации являются: процесс идентификации (психоаналитическая теория), социальные подкрепления (теория социального научения), гендерной схемы (теория когнитивного развития) и социальные ожидания (психология пола). В отдельности каждый из этих механизмов вряд ли может объяснить полоролевую социализацию, все модели социализации отражают стремление авторов каким-то образом преодолеть ограниченность и жесткость биотерминистских конструкций, однако предлагаемые различные комбинации традиционных ролей не предполагают выхода за рамки противопоставления мужского и женского в поведении и психике. На данный момент только теория С. Бем пытается преодолеть когнитивные стереотипы исследователей в рассмотрении мужчин и женщин как диаметрально противоположных и неравных.

Параграф 3.2. Основными факторами гендерной социализации являются семья, образование, сверстники, СМИ, а также общее экономикополитическое устройство общество (разделение труда, идеология). Психологические механизмы социализации — подражание, внушение, убеждение, конформность и идентификация — способствуют быстрому усвоению нормативных представлений о мужском и женском. Тем не менее, на разных возрастных этапах наблюдается изменение и разрушение одних гендерных норм и усвоение новых — происходит ресоциализация.

Параграф 3.3. Даже если гендерные различия удается обнаружить, они недостаточно велики, чтобы считать, что мужчины и женщины «диаметрально противоположны», и тем более они не дают нам права стереотипно относиться к представителям разных полов настолько по-разному, как мы нередко делаем. Традиционно в общественном сознании мужчины и женщины считаются совершенно разными: принято говорить о мужских и женских нормах и правилах поведения, занятиях и обязанностях, особенностях психологии и, наконец, о женской и мужской логике. Гендерные стереотипы — часть господствующего общественного сознания и существенный компонент психики.

Гендерные стереотипы носят нормативный характер и, следовательно, принимают участие в создании системы социальных отношений. Именно изучение гендерных стереотипов внесло важный вклад в выработку нового подхода к проблеме стереотипизации как процесса социального контроля, установления, поддержания и корректировки общественных отношений.

Гендерные стереотипы накладывают существенный отпечаток на изучение многих актуальных социальных проблем, препятствуя их адекватному разрешению. Стереотипное изображение мужчин и женщин в результатах научных исследований, а также в средствах массовой информации формирует далекие от реальности представления молодежи, делая гендерный консенсус труднодостижимым, а развитие толерантного мировоззрения — малоперспективным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>