Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Параграф 4.1. Семья — один из важнейших институтов гендерной социализации. Разнообразие современных типов семьи рождает и разные условия социализации. Распределение ролей, обязанностей и власти в семье — основные механизмы усвоения представлений о мужском и женском. С одной стороны, в семье стимулируется усвоение традиционных представлений о мужественности и женственности, а с другой — девочки ориентируются на профессиональную активность, которая не входит в число «чисто женских» качеств, в то время как мальчики испытывают дефицит положительных моделей поведения, в том числе и моделей отцовства и супружества.

Параграф 4.2. Гендерный подход к изучению семьи предполагает анализ институтов родительства и супружества, распределения домашних обязанностей и власти в семье. Наиболее распространенными гендерными контрактами в российском обществе являются «контракт работающей матери» среди женщин и «контракт отсутствующего отца» среди мужчин.

Гендерное пространство современной молодой семьи представляет собой сочетание баланса патриархальных представлений и эгалитарных норм.

Основными источниками реализации гендерных программ в период детства выступают родительские ожидания, установки, восприятие, представления о будущем дочерей и сыновей, ценностные ориентации, стратегии и тактики воспитания девочек и мальчиков. Представления и ожидания родителей относительно способностей детей являются одним из определяющих факторов успешности дочерей и сыновей в обучении и последующей профессиональной деятельности (феном «исчезающей одаренности» у женщин).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>