Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интернет-технологии в формировании гендерных стереотипов

Исследователи, журналисты и просто «юзеры» уже не мыслят себя без всемирной сети Интернет; мир уже сам стал наполовину «цифровым»[1]. С помощью цифровых технологий коммуникация стала поистине безгранична. На сегодняшний день изучением проблем коммуникаций занимаются представители около 70 прикладных и функциональных дисциплин.

Между производителями контента обостряется борьба за ограниченные ресурсы — время и внимание аудитории.

Возникают такие явления, требующие осмысления, как блогосфера, а также новые функции зрителей и слушателей как аудитории, связанные с возможностью ее участия в производстве контента на равных с профессиональными коммуникаторами[2]. В блогах, на форумах, в постах в социальных сетях мы также постоянно можем встретить сейчас примеры гендерной стереотипизации. Так, И. С. Кон справедливо указывает на то, что «мужественность конструируется вокруг положения в обществе, богатства и власти»[3]. Это подтверждается количеством публикаций и их перепостов в социальных сетях, где мужчины подначивают друг друга: «мужик — добейся», «упал — поднимайся», «иди и борись» и т.п. Успехи же женщин объясняются, главным образом, упорством, усердием и скрупулезностью, а не способностью рационально мыслить, принимать решения, умением грамотно организовать работу. Успех и достижения женщины воспринимаются либо как исключение, либо связываются с использованием непрофессиональных подходов. Таким образом, по-прежнему, к сожалению, в подавляющем большинстве позитивными в сети Интернет считаются качества, соотносимые с маскулинностью.

Что касается особенностей использования интернет-технологий юношами и девушками, самое последнее исследование в этой области было проведено в ноябре 2015 г. американским центром Common Sense Media[4]. Его целью было составить полную картину использования медиа-технологий молодыми людьми в США. Вопросы включали частоту использования социальных медиа и время, которое школьники затрачивают на различные виды медиаактивности, а также оценку тех эмоций, которые дети испытывают при использовании социальных сетей. Исследование проводилось методом опроса, выборка составила более 2600 детей и подростков по всей Америке. Она включала в себя две группы: младшие подростки от 8 до 12 лет и старшие подростки от 13 до 18 лет.

Результаты исследования поставили под сомнение убеждения современных педагогов и родителей о том, что дети постоянно готовы «пропадать» в социальных сетях и в Интернете и это — их любимое времяпрепровождение. Оказалось, что только каждый десятый американский тинейджер считает общение в социальных сетях любимым занятием. В предпочтениях американских подростков социальные медиа оказались на третьем месте после прослушивания музыки и просмотра телевизора. Примечательно, что 42% старших подростков вообще не используют социальные медиасети (Facebook, Twitter, Instagram). А подростки 13—18 лет, отвечая на вопрос: «Что вы делаете каждый день перед экраном?» ответили следующим образом:

  • — 66% — прослушиваю музыку;
  • — 58% — смотрю телевизор;
  • - 45% — использую социальные сети для переписки и общения;
  • — 34% — просматриваю онлайн-видео;
  • — 27% — играю в игры на мобильном телефоне.

Как и ожидалось, общение в социальных сетях доставляет больше удовольствия девочкам — они сидят в них дольше и чаще, нежели мальчики. Среди старших подростков социальные сети популярны у представителей обоих полов, однако неравенство очевидно: 44% девушек и только 29% юношей сказали о том, что получают огромное удовольствие от использования социальных сетей. Стоит отметить, что это намного меньше в сравнении с другими видами сетевой активности — например, 80% девочек «наслаждаются» прослушиванием аудиозаписей в Сети, а 62% юношей получают большое удовольствие от видеоигр. Более половины девочек (52%) сказали, что используют социальные сети «каждый день», по сравнению с 38% юношей. Из числа подростков, использующих социальные сети, мальчики в среднем проводят там 1 ч 42 мин в день, девочки — 2 ч 22 мин. Среднее время в социальных сетях по всей выборке подростков — 52 мин в день для мальчиков и 1 ч 32 мин — для девочек.

В целом, можно сказать, что интернет-СМИ — это очень мощный канал формирования гендерных аспектов социализации личности и медийная среда, уникальная по разнообразию видов коммуникаций. Главной подсистемой общества, как пишет О. Тоффлер, постепенно становится не экономика, а информация. Знание и информация превращаются в основные источники получения и увеличения стоимости[5].

Э. Гидденс считает, что сегодня в мире, становящемся единым, более всего важны средства коммуникации, способные дать более широкие по масштабу сведения[6]. Вместе с тем, по утверждению Тоффлера, в современном мире во все большей степени будут преобладать дистанцированные общности, построенные на самодостаточности дома как центра жизнедеятельности человека, богато оснащенного средствами коммуникации, позволяющими вступать во взаимоотношения и взаимодействия с различными общностями (home-centered society).

Интернет-СМИ обладают более серьезными возможностями в плане наблюдений за информационным поведением своих аудиторий, чем их предшественники (газеты, телевидение). Специальные компьютерные программы позволяют отслеживать каждый шаг пользователя, фиксировать его местоположение, время захода, продолжительность сессии в Интернете и глубину просмотра. Все это позволяет исследовать не только особенности потребительского поведения и предпочтений пользователей, но и любого другого фактора, в том числе формирование гендерных стереотипов.

  • [1] См.: Кардии Дж. Будущее уже не то, что прежде. М.: Альпина нон-фикшн, 2016.
  • [2] См.: Интернет-СМИ: Теория и практика : учеб, пособие для студентов вузов / под ред.М. М. Лукиной. М.: Аспект Пресс, 2010.
  • [3] URL: http://www.owl.ru/library/047t.htm (дата обращения: 24.12.2016).
  • [4] •* См.: Дети в информационном обществе. 2016. № 2 (24). С. 34—39.
  • [5] См.: Тоффлер О. Метаморфозы власти. М., 2001.
  • [6] См.: Гидденс Э. Социология. М., 1999.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>