Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Параграф 7.1. Существующие гендерные стереотипы поддерживают традиционную гендерную систему с ориентацией на четкое разделение норм и правил поведения, сфер жизнедеятельности и обязанностей на «мужские» и «женские», жестко регламентируя и ограничивая развитие личности. Оценка качеств личности на основании половой принадлежности приводит к психологическим и социальным ограничениям.

Параграф 7.2. В исследовании агрессии и насилия широко применяются и половой, и гендерный подходы. Одни исследователи полагают, что существуют выраженные различия между полами по этому параметру, другие — считают их незначительными и зависящими от множества факторов, например ситуационного контекста и вида агрессии. Гендерный подход исходит из идеи о том, что агрессивность как черта личности и особенность поведения конструируются в течение всей жизни посредством социализации в семье, детском саду, школе, в среде сверстников, СМИ и т.д., а также самими индивидами — на уровне их сознания, принятия заданных обществом гендерных ролей и подстраивания под них.

Насилие мужчин по отношению к женщинам является прямым следствием существующего неравенства в отношениях между полами. Но и женщины часто применяют насилие по отношению к партнеру, прежде всего — психологическое. При этом в исследованиях редко затрагивается тема женского насилия в связи с тем, что мужчине, как правило, бывает стыдно признаться, что он подвергся насилию со стороны женщины.

Гендерное насилие, не вызывающее отторжения и однозначного суждения в обществе, является препятствием для дальнейшего развития цивилизации. Одной из важнейших психологических и культурных задач настоящего времени должно стать преодоление всех видов дискриминации и подавления свободного развития личности, в том числе и по признаку пола.

Параграф 7.3. Гендерные конфликты на разных уровнях и различных проявлениях являются последствием жесткой стереотипии и гендерной асимметрии. Однако традиционные гендерные роли постепенно изменяются. В течение жизни личность осознает психологические и социальные ограничения, связанные с нормированием мужского и женского, и изменяет как свое отношение к ним, так и поведение. Формирование эгалитарного мировоззрения, разрешение и профилактика гендерных конфликтов невозможны без просвещения и интеграции гендерного подхода в содержание образования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>