Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практикум

Вопросы и задания для обсуждения

  • 1. Что такое «синдром домохозяйки»? Почему его проявление характеризуется амбивалентными (двойственными) эмоциями?
  • 2. Приведите пример проявлений психологических ограничений для мужчин. Какова их роль в феномене ранней смертности мужчин в России?
  • 3. В тексте параграфа дана нестандартная трактовка конформизма у женщин. Предложите возможные интерпретации других гендерных особенностей (например, более низкой способности мужчин к проявлению и пониманию эмоций, исполнительности женщин и пр.), а также их возможных причин.
  • 4. Охарактеризуйте роль семьи в процессе конструирования гендерных особенностей агрессии и насилия. Приведите примеры проявления гендерных стереотипов родителей и их влияния на поведение детей.
  • 5. Раскройте влияние школы на процесс конструирования гендерных особенностей агрессии и насилия. Приведите примеры проявления гендерных стереотипов педагогов и их влияния на поведение детей.
  • 6. Какое влияние оказывают сверстники на процесс конструирования гендерных особенностей агрессии и насилия?
  • 7. Охарактеризуйте роль средств массовой информации в процессе конструирования гендерных особенностей агрессии и насилия.
  • 8. Чем объясняется существование проблемы сбора официальной статистики и регистрации случаев семейного насилия?
  • 9. Выделите основные факторы, способствующие семейному насилию со стороны мужчин/женщин.
  • 10. Приведите примеры поведения женщин и мужчин в ситуации насилия (приспособительное и протестное поведение).
  • 11. Объясните, почему во многих случаях выбор протестного поведения женщины сопряжен с негативным отношением социального окружения.
  • 12. Приведите примеры гендерного конфликта разного уровня — межличностного, межгруппового, внутриличностного. Что их объединяет?
  • 13. Как вы понимаете термины «эгалитарное мировоззрение» и «эгалитарные отношения», в чем их значение при разрешении гендерных конфликтов?
  • 14. С какой фазой осознания личностью гендерных ролей чаще всего связаны гендерные конфликты?
  • 15. Каковы цели и возможности использования гендерного подхода педагогами? В каких мерах он будет проявляться на уровне дошкольного, начального, общего, высшего образования?
  • 16. По каким критериям можно судить о достижении гендерного равенства в государстве?

Практические задания

  • 1. Ознакомьтесь со статистикой. Чем объясняется высокая мужская смертность россиян? Какова связь описанных явлений с гендерными стереотипами и психологическими ограничениями традиционных гендерных ролей?
  • 1. В России ежегодно более 1 млн мужчин умирают от болезней сердца и сосудов, что примерно в 10 раз больше, чем в той же ситуации с женщинами. Смертность мужчин в молодом возрасте (15—24 года) в три раза превышает смертность женщин. От травм, полученных на производстве, мужчин погибает в 10 раз, а от всех видов насилия — в два раза больше, чем женщин. На данный момент в России курит 65% мужчин и 30% женщин. Ежегодно заканчивающих жизнь самоубийством мужчин примерно в шесть раз больше, чем женщин.

По заявлению министра регионального развития России В. Яковлева, в стране из 20 лит. мужчин трудоспособного возраста примерно 1 лит отбывает заключение за различные преступления, 4 лат служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 латхронические алкоголики, а 1 млннаркоманы. Министр сообщил прессе, что .мужская смертность в России в четыре раза превышает женскую и «сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны»[1].

  • 2. По данным медицинской статистики, в 40% случаев семья не имеет детей по причине .мужского бесплодия. В большинстве поликлинник и медицинских центров есть специалист по женскому репродуктивному здоровьюгинеколог. А вот специалист по мужскому здоровью (андролог) в наличии далеко не во всех столичных клиниках.
  • 3. Как пишет Д. Гоулман, большинство тестов по эмоциональному интеллекту показывают, что женщины имеют преимущество над мужчинами. Эмоциональный интеллект состоит из четырех частей', самосознание, управление эмоциями, эмпатия и навыки общения. Это преимущество может иметь огромное значение на рабочем месте, так как большинство компаний все больше признают преимущества высокого уровня эмоционального интеллекта (EQ), в особенности, если обсуждаются такие должности, как менеджеры по продажам, специалисты по командообразованию и лидерству. Однако, как показывает практика, гораздо чаще эти должности занимают мужчины. Почему? Каковы возможности развития эмоционального интеллекта?[2]
  • 2. Одно и то же поведение мальчиков и девочек зачастую воспринимается взрослыми по-разному. Ознакомьтесь с ситуацией. Объясните, почему поведение девочки на детской площадке порадовало родителей, а поведение мальчика — расстроило. Какие рекомендации можно дать членам этих семей?

Девочка безропотно отдает свою игрушку более агрессивному сверстнику. «Молодец! Умеет уступить, нежадная!»с гордостью говорят родители девочки. «Ну и растяпа же наш сын! Даже не может постоять за себя!»огорчаются родители мальчика в такой же ситуации.

3. Ознакомьтесь с ситуацией. Объясните, почему конфликт между мальчиками, перешедший в драку, воспринимается нормально, а драка девочек может вызвать серьезное недоумение, как у сверстников, так и у старшего поколения. Какие рекомендации можно дать педагогам в этой ситуации?

После уроков в 5 классе возникла конфликтная ситуация по поводу пропажи мобильного телефона. Группа девочек обвиняла одноклассницу в краже. Словесная перепалка переросла в драку. Подоспевшая учительница отреагировала следующим образом: «Как не стыдно, вы же девочки! Только мальчишки ведут себя подобным образом».

4. Ознакомьтесь с ситуацией из школьной жизни. Какие виды агрессии продемонстрированы учениками? Почему учительница отреагировала лишь на поведение мальчика? Как следовало поступить педагогу?

На уроке в 9 классе школьница шепотом произносит обидные слова в адрес соседа по парте, рисует рожицу в его тетради, при этом делая вид, что очень внимательно слушает объяснение нового материала. Учительница, видя бурную ответную реакцию мальчика, обвиняет его в нарушении дисциплины, делает соответствующую запись в дневнике.

5. Ознакомьтесь с ситуацией в пересказе одного из родителей. Проанализируйте действия учащихся, родителей, педагогического коллектива в этой ситуации. Разработайте документ «Политика школы в отношении насилия».

«Дочь 13 лет пришла из школы с разбитой губой. Сама по себе беда небольшая, но одноклассник, который разбил ей губу, ведет себя агрессивно не впервые — может ударить девочку (не только мою) в живот, толкает с разбега девчонок в спину, в том числе на лестнице, и т.д. Заявление директору мы уже писали, маму неоднократно в школу вызывали, но та только обвиняет всех в неадекватном отношении к ее ребенку...»

6. Ознакомьтесь с ситуацией. Оцените действия детей и родителей в этой ситуации. Какие последствия могут иметь подобные наставления матери? Разработайте программу тренинга общения для учащихся.

« Сыновья пожаловались, что в школьном лагере девочки руки распускают, а потом верещат, что они же девочки и их бить нельзя! Спрашивают, что делатьтерпеть или отвечать тем же? Дети в тупике — они знают, что девочек битъ-обижать нельзя, но судя по тому, что они рассказали, девчонки явно нарываются на грубость. Сказала им, что истинная девочка так никогда не сделает, что если девочка хочет, чтобы к ней относились как к девочке, то пусть себя ведет как девочка. Если же ее повадки напоминают пацана-дебошира, то и получит она заслуженно. Первый раз предупредил, второй раз припомнил это предупреждение, на третий раз дал сдачи и еще разок напомнил, для закрепления». [3]

не обидит (включая его близких, даже моих подруг!!!). Позже я узнала, что это характерно для домашних тиранов».

8. Ознакомьтесь с ситуацией. Подумайте, какая психологическая помощь необходима в подобной ситуации. Как избавиться от последствий насилия?

«Жили год гражданским браком... Он очень обходительный, заботливый, верный, надежный, интересный человек, с двумя высшими образованиями, со знанием английского языка, хорошо зарабатывает, не жадный. Я тоже с высшим образованием, имею хорошую должность, зарабатываю неплохо. При этом мой так называемый муж просто сломил меня. Что не по его — начинается бесконечная психологическая атака. Каждые две недели за провинность не говорит со мной, не спит, не ест, что я готовлю. Негативно высказывается о моих родственниках, друзьях, работе. Слава богу, без рукоприкладства... Прошел месяц, как я все-таки от него ушла, решилась... Пока очень-очень трудно вернуться к себе самой — той, которой была раньше — уверенной и позитивной... Он мне дач месяц, чтобы я "одумаласьи вернулась. Я этого не сделала. Вроде бы все — назад пути нет, но мое внутренне душевное состояние очень нестабильно. Ничего не хочу делать, в голове постоянно крутятся его слова, мысли, что может действительно я была не права, надо было просто молчать и во всем соглашаться, жуткое чувство вины... Не знаю, как от этого убежать».

9. Ознакомьтесь с ситуацией. Как остановить цикл насилия в семье? Наметьте возможные пути решения проблемы, обобщив отечественный и зарубежный опыт.

«Я вырос в семье, где папа бил маму, а она терпела. Моя жена тоже из такой семьи. Живем в браке шесть лет, есть ребенок четырех лет. Жена постоянно психологически воздействует на меня, всегда критикует, по любому незначительному поводу орет, доказывает мне, что я ничего не умею, что нужно сделать все так, как сказала она, потому что это единственное правильное решение. Она всегда считает себя правой, спорить с ней невозможно, да и нет уже сил и терпения что-то доказывать. Я уже устал от такой жизни, один раз сказал, что развожусь. Она плакала, обещала измениться, и я простил. Прошло три месяца, и все началось заново... Уже не могу терпеть этого психологического прессинга, но уйти тоже нет сил, как буду сына один растить ?! Я буду за него бороться, чтобы забрать в случае развода».

  • 10. Ознакомьтесь с проблемными ситуациями. Какой тип конфликта в них представлен? Каковы их предположительные причины? Сформулируйте рекомендации по их разрешению.
  • 1. Анна, выпускница школы (17 лет), обращается к педагогу-психологу: «Поговорите с моими родителями, у меня с ними конфликт. После окончания школы хочу пойти учиться на дизайнера. Папа настаивает на медицинском факультете, говорит, что всю жизнь буду работать в белом халате и иметь уважение и благодарность больных. Мама с ним согласна. Мне эта профессия кажется не моей. Что делать? Оплачивать мое обучение родители согласны только на медицинском факультете».
  • 2. В. К. (44 года), мама ученицы 7 класса (14 лет), обращается к педагогу-психологу: «Поговорите с моим ребенком, она считает себя толстой, ест очень ограниченное количество продуктов, все низкокалорийное, я боюсь, что у нее будет анорексия, у нее одни кости остались. В больницу идти не хочет, говорит, что я это все придумала. Помогите!»
  • 3. Женщина И. Ю. (31 год), обращается к педагогу-психологу: «Мой десятилетний сын Коля во всем слушается мужа. Он хороший, потому что все ребенку разрешает, что попросит, покупает, а я плохая, потому что много чего запрещаю, а так как я зарабатываю гораздо меньше, то не могу позволить тратить деньги, как это делает муж. Меня не устраивает отношение ко мне ни мужа, ни сына, у меня такое чувство, что они объединились против меня».
  • 4. К школьному психологу обратился молодой специалист, учитель физики Михаил А. с проблемой: «Мне очень тяжело работать в коллективе, где работают в основном женщины, мужчин в школе всего трое, я самый молодой, работаю первый год, коллеги во мне видят бесплатную, грубую мужскую сачу и обращаются за помощью как к грузчику, что-то поднять, принести, перенести, мне это не нравится, сегодня я отказался помочь Н. И. перенести монитор из ее класса в кабинет труда, потому что выполнял срочную работу, она па меня обиделась. Что вы мне посоветуете

  • [1] URL: http://genderpage.ru/content/yamaikina.htm (дата обращения: 30.11.2016).
  • [2] См.: Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. М. ; Владимир : ACT: ACT МОСКВА ;ВКТ, 2009.
  • [3] Ознакомьтесь с ситуацией. Проанализируйте и сравните отечественнуюи зарубежную практику решения подобных семейных проблем. Почему женщиныв нашей стране, обратившиеся в полицию по поводу домашнего насилия, зачастуюзабирают заявление обратно? «Мой муж несколько лет унижал меня, пока я не вызвала полицию (которую тут жеи отправила назад, написав отказ). После этого факта наши отношения закончилисьнавсегда, так как оказалось, что это непростительное предательство, и он не можетжить с человеком, который ему опасен... За время нашей совместной жизни он менятаскал, швырял, опрокидывал на стуле, оскорблял, угрожал, орал матом - это в егопонимании опасностью не является. Опасность — когда за очередное распусканиерук и угрозы убить я просто набрала 02. Доказать кому-либо его агрессию было невозможно — никто не верни, все его знали как редкостного добряка, который и мухи
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>