Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГЕНДЕРНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В ОБРАЗОВАНИИ И ПЕДАГОГИКЕ

Философия и богословие о целях мужского и женского образования. Дифференциация образования по половому признаку во время Античности, Средневековья, эпохи Возрождения. Андроцентричностъ образования. Ограничения для женщин по сферам и содержанию образования. Биоцентризм в объяснении способностей к обучению.

Гуманистический и рационалистический подходы в европейском образовании. Утилитарность как основная черта женского образования. Цели, содержание, методы и условия образования мальчиков и девочек в концепции Ж.-Ж. Руссо. Современная реализация гендерного подхода в зарубежном образовании.

Развитие гендерной проблематики в отечественной педагогике и образовании. Образы православной маскулинности и фемининности как цели образования в домонгольской и средневековой Руси. Гендерный компонент «народной педагогики». Предпосылки развития мужского и женского образования в России XVIII—XIX веков. Проекты женского образования И. И. Бецкого, К. Д. Ушинского, П. Ф. Каптерева.

Гендерные аспекты трансформации российского образования XX века. Равный доступ к образованию, переход от раздельного к совместному обучению. Новые образцы мужественности и женственности советской России. Дискуссии о целях, методах и проблемах совместного обучения и полового воспитания. Биодетерминизм в трудовом и производственном обучении. «Скрытый гендерный план». Проекты сексуального просвещения и раздельно-полового обучения 1990-х годов.

Современные и более ранние исследования показывают, что каждому этапу развития общества присущи свои представления о роли половых различий в обучении и воспитании каждого нового поколения, равно как и представления о социально-педагогических идеалах и средствах полоролевой социализации мальчиков и девочек в образовании (в широком смысле слова). В истории развития гендерной проблематики в педагогической мысли и образовании можно выделить несколько этапов, соответствующих истории развития западноевропейской культуры, с которой мы неразрывно связаны со времен принятия христианства и частью которой являемся.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>