Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Параграф 10.1. Гендерный подход в образовании, в широком смысле слова, направлен на достижение взаимосвязанных между собой целей:

  • — гендерное равенство полов в образовании (доступность, равенство отношения и результатов) как потребителей и как субъектов образования, а также как субъектов профессиональной педагогической деятельности;
  • — расширение педагогического пространства самореализации и развития личности учащихся, создание условий для развития личности андро- гинного типа, сочетающей в себе достоинства мужских и женских качеств, отрицающей неравенство полов и их строго взаимодополняющий характер посредством совершенствования педагогической среды и центрации на индивидуальности каждого ребенка;
  • — гендерное равенство женщин и мужчин в обществе, достигаемое через формирование и утверждение посредством образования эгалитарной идеологии. Показателями достижения этой цели являются эгалитарные ценности в отношениях между полами и эгалитарная практика равноправного партнерства.

Параграф 10.2. Формы и методы обучения и воспитания при реализации гендерного подхода мало отличаются от традиционого полоролевого, поэтому приоритетным является изменение содержания для демонстрации разнообразия ролей и качеств мужчин и женщин, построения возможных жизненных стратегий.

Параграф 10.3. Основными методическими условия для реализации гендерного подхода в образовании являются: создание гендерно-чувствительной среды, учет культурных и возрастных особенностей детей в изучении вариативности мужского и женского в культуре, развитие компетентности учителей и воспитателей, а также использование не схематизированных, а альтернативных схем воспитания как родителями, так и педагогами.

Резюме по главе. Гендерный подход в педагогической практике — это, прежде всего принцип, исходящий из системы научных идей о взаимосвязях между воспитанием, гендерными стереотипами общественного сознания, поведением и школьными достижениями девочек и мальчиков.

Когда мы говорим о гендерном подходе в образовании в широком смысле, то имеем в виду переход от полоролевой концепции в воспитании и образовании к гендерной; синхронизацию явного и скрытого учебного плана образования на основе эгалитарных ценностей. Понятно, что речь идет о системной инновации в школьном образовании (и не только в школьном). При этом важно подчеркнуть, что изменения должны касаться как работы с девочками, так и с мальчиками.

Гендерной подход в образовании в узком смысле подразумевает целенаправленную работу но гендерному анализу и реконструкции конкретного направления в воспитании мальчиков и девочек, подготовке их к равноправному партнерству и взаимодействию в семейных, общественных и профессиональных отношениях.

Общим, как для широкого, так и для специального аспектов гендерного подхода является работа по выявлению, осознанию, деконструкции и преодолению традиционных полоролевых стереотипов у подростков и юношества, расширение их культурного кругозора и социальной компетентности за счет предъявления эгалитарных ролевых и ситуационных моделей взаимодействия между полами в семье и обществе. В целом между подходами нет «китайской стены», их предметы взаимосвязаны и взаимозависимы.

В контексте использования гендерного подхода важно, чтобы через основное (школьное) образование молодое поколение получило представление не только о разнообразии сфер и образов жизни современных женщин и мужчин, разнообразии их ролей в семье и обществе, но также о культурном и историческом разнообразии гендерных ролей и отношений. Иными словами, в процессе общеобразовательной подготовки у обучающихся должен быть сформирован широкий гендерный кругозор и воспитана гендерная толерантность.

Задача гендерного подхода в образовательной практике заключается в том, чтобы посредством формирования гендерно-чувствительной среды обеспечить равные возможности самоактуализации задатков и способностей каждого обучающегося, независимо от половой принадлежности, перейти от диктата традиционных половых ролей к многообразию индивидуальностей. Очевидно, что задачи применения гендерного подхода в образовании связаны с магистральной стратегией изменения гендерных отношений в XX в. и идеалом гендерного равенства, присущим постиндустриальной культуре.

В отличие от полоролевого подхода, когда каждый пол обучается достаточно жестко очерченной «женской» или «мужской» роли, гендерный подход в образовании предлагает знакомить детей обоего пола с историческим и культурным разнообразием проявлений женственности и мужественности («реинтегрировать человечество»[1]), предоставляя каждому свободу комбинировать и выбирать, развивать свои задатки и способности без оглядки на традиционные гендерные стереотипы. Цель гендерной социализации на основе эгалитарной парадигмы — подготовка мальчиков и девочек к гибкому социополовому поведенческому разнообразию в самых разных сферах человеческой жизни (приватной, социальной, публичной, духовной и др.) на основе понимания и развития своей индивидуальности.

Основными методическими условиями реализации гендерного подхода в образовании являются: создание гендерно-чувствительной среды, учет возрастных возможностей и культурных особенностей обучающихся, непрерывность и системность гендерного просвещения школьников, педагогов и родителей, а также использование не схематизированных, а альтернативных схем воспитания как родителями, так и педагогами.

Любая инновация в образовании, как правило, связана с преодолением настороженности и сопротивления у педагогов и родителей. Причины сопротивления внедрению непосредственно гендерного подхода к обучению и воспитанию школьников, чаще всего, можно объяснить:

  • - традиционными представлениями о гендерных ролях и активизацией полоролевых стереотипов у самих педагогов и родителей;
  • — отсутствием информации или некомпетентной информацией о социальных эффектах гендерного подхода в общественных науках и социальной практике;
  • — представлениями об ограниченности ресурсов для использования гендерного подхода в образовании.

  • [1] Масиопис Дж. Социология. 9-е изд. СПб.: Питер, 2004. С. 461.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>