Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практикум

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Какие педагогические взгляды и теории лежат в основе полоролевого подхода в образовании и социализации современного молодого поколения?
  • 2. Почему, на ваш взгляд, традиционный полоролевой подход в образовании подвергся критике в конце XX в.?
  • 3. По каким критериям можно судить об эффективности гендерного подхода в образовании?
  • 4. В рамках каких дисциплин и школьных предметов, но вашему мнению, можно интегрировать гендерный подход?
  • 5. Какие образовательные формы, с вашей точки зрения, для этого больше подходят?
  • 6. 11риведите примеры эффективной интеграции гендерного подхода в дошкольное и школьное образование. Объясните, почему вы считаете этот опыт удачным.
  • 7. Объясните, почему усвоение нового опыта и информации о положении женщин и мужчин должно быть эмоционально окрашено.
  • 8. Какие меры позитивной дискриминации вы ввели бы сегодня в школе? Аргументируйте ваши предложения.
  • 9. Приведите примеры акцентирования индивидуальных различий, а не половых в процессе общения с детьми разного возраста — дошкольников, младшим школьником, подростком.
  • 10. Какие требования предъявляет к педагогу внедрение гендерного подхода?
  • 11. Проведите несколько упражнений из приложения 3. Какие ощущения у вас возникли? Какие интерактивные методы вы бы использовали для интеграции гендерного подхода? Обязательно примените их в итоговом проекте по курсу.
  • 12. Считаете ли вы, что обладаете необходимой подготовкой, чтобы работать с детьми на основе гендерного подхода? Если ваш ответ «нет», то чего не достает, кто и что должен сделать для формирования необходимой компетенции?
  • 13. Какими характеристиками будут отличаться выпускники школы, воспитанные на основе гендерного подхода?
  • 14. Какие изменения, по вашему мнению, могут произойти в обществе, во взаимоотношениях между женщинами и мужчинами в семье, если в школьном образовании будет использоваться гендерный подход?

Практические задания

  • 1. Проведите сравнение принципов иолоролевого и гендерного подходов в обучении и воспитании школьников. Какое положение кажется вам спорным? Приведите свои аргументы.
  • 2. Ознакомьтесь с ситуацией. В рамках какого подхода (иолоролевого или гендерного) осуществляет свою профессиональную деятельность педагог?

На занятии кружка учитель объясняет детям, как оформлять фотоальбомы в технике скрапбукинга (из вырезок), после чего предлагает взять мальчикам наборы зеленого цвета, а девочкам розового или сиреневого.

3. Ознакомьтесь с ситуацией. Проанализируйте причины беспокойства родителей за школьные успехи дочери.

Света Л., 17 лет, обратилась к педагогу за помощью: «Знаете, у меня все хорошо, только мама за меня боится, что я не сдам нормально ЕГЭ. Я ее не понимаю, в школе учусь отлично, хожу в музыкальную школу, изучаю с репетиторами химию, иностранный язык. Мама настаивает, чтобы я более внимательно подошла к подготовке экзаменов, советует отказаться от того, что является лишним и отнимает много времени. А когда меня выбрали президентом школы, мама очень гордилась и всем рассказывала, какая я молодец, а папе проговорила, что это не мое, для девочек самое главное — это учеба, президентство к баллам не приплюсуют. Но я везде успеваю, мне не трудно». [1]

Педагог отвечает: «Маша, ты же девочка, а девочки плохо осваивают процесс программирования ».

5. О знакомьтесь с фрагментом статьи о гендерном подходе в современном образовании. Согласны ли вы с рекомендациями, которые автор адресует педагогам? Отвечают ли данные рекомендации методологии и целям гендерного подхода в образовании?

А. В. Мудрик

О полоролевом (гендерном) подходе в социальном воспитании

Фрагмент[2] [3]

Учителями, которые реализуют гендерный подход в обучении, уже наработано много методических идей. Скажем, в московской школе № 1257 на уроке русского языка повторяют приставки. Для более эффективного запоминания девочкам дают предложения типа «Прекрасная принцесса прихорашивается перед зеркалом». Мальчикам дают другие примеры типа «Преступник преступил закон». Как утверждают педагоги, ребята легко представляют себе эти ситуации и на подсознательном уровне запоминают правильное написание <...> Особый вопрос о литературе. Мы уже сталкивались с тем, что вместо литературы у нас преподается дурное литературоведение, и в результате очень многие ребята не приучаются читать. А если предлагать им другие наборы книг для прочтения? Мальчикам — Ф. Купера, В. Скотта, Д. Лондона, братьев Вайнеров, Стругацких и т.п., а девочкам — рассказы, повести романы с ярко выраженным акцентом на межличностных отношениях и других экспрессивных моментах.

Более того, может быть, значительно больше учеников станут читать «Войну и мир» Л. Н. Толстого, если изначально предложить мальчикам прочесть про войну, а девочкам — про мир. Все эти не совсем привычные соображения имеют одну цель — попытаться приучить к чтению мальчиков и девочек подрасткового возраста, используя их гендерные различия.

6. Ознакомьтесь с методическими рекомендациями по организации учебнопознавательной деятельности из учебного пособия Л. В. Градусовой «Гендерная педагогика» (2011). Проанализируйте, какой подход лежит в основе рекомендаций. Как вы считаете, образование, основанное на предлагаемом автором пособия подходе, увеличит или уменьшит гендерные различия между сегодняшними мальчиками и девочками в будущем? Аргументируйте ваше экспертное заключение.

Л. В. Градусова Гендерная педагогика

Фрагмент[2]

В. Д. Еремеева и Т. П. Хризман отмечают, что девочки и мальчики ио-разному видят, слышат, воспринимают пространство и ориентируются в нем, осмысливают все, с чем сталкиваются в мире. Опираясь на данные о различиях деятельности мозга мальчиков и девочек, гендерные особенности познавательных психических процессов, они предлагают некоторые рекомендации в осуществлении дифференцированного подхода к мальчикам и девочкам в руководстве учебно-познавательной деятельностью.

Для мальчиков важно включать в формулировку задания момент поиска, требующий проявления сообразительности, им нс следует рассказывать заранее, что и как делать, нужно стремиться к тому, чтобы мальчик сам открыл принцип решения задачи.

С девочками, если им трудно выполнять задание, следует разобрать принцип выполнения задания заранее, до начала работы. Вместе с тем девочек постепенно надо учить действовать самостоятельно, а не только по известным схемам. Рекомендуется также проведение тематических заданий по подгруппам с учетом интересов детей разного иола, выполнение мальчиками и девочками заданий разными способами, различное количество повторений. В литературе также отмечается необходимость уделять большее внимание использованию зрительных стимулов в работе с мальчиками и слуховых стимулов в работе с девочками.

7. Ознакомьтесь со статьей «Обучение детей различиям между полами» из книги

С. Бем «Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов» (2004). Какую цель преследуют родители, которые стремятся избежать гендерной схематизации детей? Какое влияние окажет предложенная стратегия на развитие ребенка в будущем?

С. Бем

Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов

Фрагмент[5]

Чтобы вырастить ребенка, свободного от гендерной схематизации в обществе гендерной схематизации, можно воспользоваться двумя стратегиями. Первая состоит в том, чтобы обучить ребенка различиям между полами, но без втягивания этих различий в ассоциативные сети, связанные с культурным определением пола. Вторая стратегия состоит в том, чтобы дать детям альтернативную или «разрушительную схему», с помощью которой они смогли бы интерпретировать и расшифровывать культурные понятия о поле, вместо того, чтобы обучаться им. <...>

Обучение детей различиям между полами

Детей учат тому, что гендер есть ассоциативная сеть большой функциональной значимости. Это достигается посредством демонстрации множества культурных связей с иолом, существующих в обществе. Соответственно, первый шаг родителей (и педагогов. — Л. Д/.), которые хотят задержать развитие процесса гендерной схематизации, — это задержать знания детей по поводу этих культурных посланий о гендере. Родители могут попытаться ослабить связанные с полом корелляции внутри социального пространства детей, таким образом, внося изменения в основы, по которым дети могут конструировать свои собственные концепции мужественности и женственности.

Они могут это делать, расшатывая полоролевые стереотипы своим собственным поведением или снабжая своих детей информацией, с помощью которой они могут самостоятельно принимать решения. Они могут изменить свои традиционные роли при приготовлении обеда, купании детей, вождении машины. Они могут подчеркивать, что все дети, независимо от пола, могут иметь кукол и грузовики, одежду голубого и розового цвета, а партнерами но играм — и мальчиков, и девочек. Они могут дать своим детям, пока они подрастают, возможность увидеть мужчин и женщин в нетрадиционных профессиях.

Родители могут ставить заслон культурным посланиям о гендере, проверяя книги и телевизионные программы, в которых явно или неявно сообщается о половых различиях нс на биологической основе.

Чтобы компенсировать эту цензуру, родители и педагоги сами должны создавать материал, который бы не обучал половым стереотипам. С нашими собственными детьми мы с мужем «излечивали» книги, как только было возможно, от связанных с полом корелляций. В основном, в книгах мы изменяли пол главных персонажей, подрисовывая грудь или длинные волосы на рисунках, изображающих преимущественно мужчин — водителей, врачей, пилотов и т.д. Можно вычеркнуть или сократить часть текста, где мужчины или женщины описываются в стереотипной манере. Если вы читаете ребенку книгу вслух, то используйте местоимения без явного указания на то, что все герои без платьев и розовых бантиков обязательно должны быть мужского пола. Например, вопрос может ставиться таким образом: «Что делает этот маленький поросенок? Почему он или она хочет построить мост?»

Эти практики создаются для того, чтобы позволить детям обитать в обществе, где корреляции с полом смягчены, скажем, с 0,96 до 0,43. В соответствии с теорией гендерной схемы, таким образом, можно ослабить образование связанной с полом ассоциативной сети, которая, в свою очередь, формирует основу гендерной схемы.

Если эта социальная практика учит детей тому, что полом, по сути, не является, то детей надо обучить тому, что есть собственно пол.

  • [1] Ознакомьтесь с ситуацией. Какой подход (полоролсвой или гендерный)реализуется в данном образовательном учреждении? Обратите внимание на заключительную фразу педагога. О чем она свидетельствует? Проанализируйте ситуациис позиции гендерного равенства полов. При делении 8 класса на два факультатива классный руководитель объявила, чтодевочки пойдут на уроки домоводства, а мальчики — на занятия по программированию. Маша А. возмущается. «Унас должен быть выбор, какой выбрать факультатив,я хочу заниматься программированием, а не домоводством».
  • [2] Мудрик А. В. О полоролевом (гендерном) подходе в социальном воспитании // Народное образование. 2007. № 5. С. 179.
  • [3] Градусова Л. В. Гендерная педагогика : учеб, пособие. М. : ФЛИНТА ; Наука, 2011.С. 146-147.
  • [4] Мудрик А. В. О полоролевом (гендерном) подходе в социальном воспитании // Народное образование. 2007. № 5. С. 179.
  • [5] Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов.С. 322-324.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>