Порядок избрания Президента России.

Президент РФ избирается в соответствии с Законом "О выборах Президента Российской Федерации" 2003 г.

Выборы Президента осуществляются гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 6 лет. Подготовка и проведение выборов проходят открыто и гласно. Участие в выборах является свободным и добровольным. Предусмотрены три требования к кандидатуре Президента: 1) он должен быть гражданином России; 2) не моложе 35 лет; 3) постоянно проживать в стране не менее 10 лет. Других возрастных или образовательных, профессиональных ограничений не имеется. Избрание одного лица более чем на два срока не допускается.

Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или в местах лишения свободы. Иностранцы не допускаются к участию в избирательной кампании. Иностранные наблюдатели аккредитуются Центральной избирательной комиссией (ЦИК) при наличии соответствующего приглашения.

Выборы Президента назначает Совет Федерации не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Кандидатом в Президенты гражданин может стать одним из двух способов:

  • o либо его кандидатуру выдвигает политическая партия;
  • o либо он "самовыдвигается", т.е. сам предлагает свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

Партия вправе выдвинуть только одного кандидата, который может и не состоять в их рядах. Решение принимается на съезде партии. В поддержку своего кандидата партией должно быть собрано не менее 2 млн подписей избирателей. От обязанности собирать подписи освобождаются партии, прошедшие в Государственную Думу. Самовыдвижение на пост Президента возможно при условии поддержки кандидатуры группой избирателей в количестве не менее 500 человек. Группа избирателей должна зарегистрироваться в ЦИК. Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, также должен представить 2 млн подписей избирателей в свою поддержку. При этом на один субъект федерации не может приходиться более 50 тыс. подписей.

Избиратель вправе ставить подписи в поддержку различных кандидатов, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов, назначается повторное голосование. При повторном голосовании избранным считается тот кандидат, который набрал больше голосов.

Подготовка и проведение выборов осуществляется избирательными комиссиями во главе с Центральной избирательной комиссией (ЦИК). В полномочия ЦИК входит: регистрировать избирательные блоки, группы избирателей, создаваемые для поддержки самовыдвижения кандидатов; регистрировать кандидатов на пост Президента; определять результаты выборов и осуществлять их официальное опубликование; организовывать повторное голосование или повторные выборы и т.д.

Вся территория России считается единым федеральным избирательным округом. Для проведения голосования и подсчета голосов образуются избирательные участки (с числом избирателей не более 3 тыс.). Избирательная комиссия по каждому участку составляет список избирателей. Избиратели вправе ознакомиться со списком до дня голосования.

Расходы на подготовку и проведение выборов производятся за счет федерального бюджета. Кандидаты в Президенты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании. Запрещаются пожертвования в избирательные фонды кандидатов от иностранцев и иностранных государств. Неизрасходованные средства фонда кандидат обязан возвратить тем, кто их вложил, пропорционально вложенным средствам.

Прекращение обязанностей Президента наступает с истечением срока пребывания в должности - после присяги вновь избранного Президента. Досрочное прекращение полномочий Президента возможно в случае отставки, по состоянию здоровья, при отрешении от должности. Когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства. При этом он не вправе распускать Государственную Думу, назначать референдум, вносить предложения о поправках к Конституции.

В регулирование избирательного процесса задействованы также нормы Закона 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также Закона 2001 г. "О политических партиях".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >