Культурный смысл бытовой жизни и отношений людей

Ранее было сказано о хозяйственной деятельности первобытных людей, об особой ценности еды в их жизни, о ритуальности пиршеств. С одной стороны, это говорит как бы о примате витальных ценностей над всеми остальными. Но, с другой стороны, и об оформлении, обработке процесса потребления пищи и об отношении к ней. В крестьянской среде до XX в. будет держаться уважительное отношение ко всякой снеди, но особенно к хлебу.

Та же неоднозначность характерна и для бытия других важнейших ценностей и особенностей культуры в их становлении. Это касается вообще сферы быта, сфер размножения и половых отношений, возрастных отношений, организации первобытного воспитания.

Во всей жизни первобытных племен огромную роль играли половые и возрастные различия. Не только в хозяйственной стороне жизни, но и в других различна роль мужчин и женщин, взрослых и детей. Разное половое доминирование в разных регионах — в разное время в разных моментах производства и быта — оказывало существенное влияние на жизнь, на становление культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >