Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Воспитательные системы

Воспитание детей — дело непростое, и оно в первобытном обществе покоится на нескольких общих положениях, выработанных в процессе самой жизнедеятельности общины. Во-первых, это воспитание общественное, т.е. ребенком занимается не только мать, но при необходимости любая женщина племени поможет ребенку. Дети находятся все время в обществе женщин и других детей. Во-вторых, это воспитание трудовое. Довольно скоро ребятишки начинают понимать, что основная беда и проблема всей жизни — это прокормиться. Поэтому дети, как только смогут, начинают участвовать в собирательстве вместе с женщинами. И, в-третьих, дети растут в атмосфере любви и уважения. Первобытные люди, которых часто называются дикарями, в действительности весьма деликатны и вежливы. И не только с чужестранцами, но и друг с другом, также и со своими детьми. Их никогда не обижают, не бьют, не ругают. Более того, им даже ничего не запрещают. Иными словами, то чувство собственной ценности, которое естественно привито каждому живому существу, не подвергается деформации таким образом, чтобы потом была необходимость «по каплям выдавливать из себя раба».

Довольно долго дети живут вместе с женщинами, но наступает время, когда мальчиков изгоняют из племени. Испуганные, обиженные, привыкшие к тому, что их встречают с лаской, они уходят из племени и недалеко от него обосновываются. Начинается период инициации. Время, что они будут жить вдали от своих, посвящено освоению всех тех умений и навыков, что имеют мужчины данного племени. Их научат навыкам охоты, борьбы, воинственным действиям. Кроме того, их приобщат к знанию священных мифов и преданий своего народа. Для этого взрослые мужчины будут наведываться к ним. За это время мальчики подрастут, наберут силу, научатся терпеть боль и тяготы бытия. Но самое главное, чему они должны научиться, вернее, чему должны их научить, — это стойкости и преданности своему роду. Стойкости и преданности такого уровня, чтобы необходимость отдать жизнь на благо рода не вызывала сомнений и раздумий, а совершалась буквально автоматически. Этому способствует не только физическая тренированность человека, но в еще большей степени здесь нужна тренированность и закалка духа. Последнее становится специальной задачей воспитания. Осуществляют ее путем специальных действий, в частности, один из способов — испытание молчанием. Ребенок должен молчать довольно долгое время, и не просто с ним никто не разговаривает, нет, совсем наоборот, его как раз постоянно провоцируют на то, чтобы он заговорил. Но он должен держаться, что бы ни произошло. Еще более трудная задача — испытание тайной. Не выдержавший испытаний во время инициации теряет всякий социальный статус и уважение. Поэтому понятно, что каждый стремится всеми силами выдержать положенные трудности с тем, чтобы с триумфом как равному войти в сообщество взрослых мужчин. Это происходит, когда заканчивается время инициации. Тогда устраивается праздник, на котором новый член общества должен продемонстрировать то, насколько он готов ко взрослой и ответственной жизни. Первое, что он должен сделать — это показать себя как умелого воина, рыбака или охотника. Так в племени куку- куку вновь принимаемый должен в ночь накануне праздника пойти в чужое племя, убить там человека (это племя людоедов и военное дело и убийство чужих почитается там единственно достойным видом деятельности мужчины) и приволочь труп в свое поселение. Затем неофиты должны продемонстрировать стойкость в испытании физической болью. Эти испытания бывают чрезвычайно тяжелыми: например, ребятишек бьют (в племени куку-куку для этого употребляют розги из лианы и стегают до тех пор, пока не пойдет кровь), выбивают зубы, надрезают кожу и в порезы втирают смесь соли с золой, или подвешивают за ноги над костром, так, чтобы пламя не касалось человека, но чтобы дым донимал его и др.

Выказывая терпение в перенесении страданий, юноши убеждают тем самым членов своего племени, что они стойки настолько, что, сколько бы их враг не мучил, они все могут выдержать и не предадут интересов своего рода.

И вот, когда все испытания пройдены, наступает собственно праздничное действо; здесь и угощение, и ритуальные танцы. Тогда же происходит торжественная церемония наделения неофитов знаками мужского статуса, которая включает в себя ритуальные действия, призванные обеспечить покровительство духов, или тотемов. У разных народов — разные символы, разные ритуалы, но смысл общий. Теперь эти юноши полноправные члены рода, они могут принимать участие во взрослой деятельности, могут жениться. Теперь они могут посещать мужской дом. Это самое важное, самое значимое событие в жизни человека первобытного общества. Так, самый известный африканец, живший до начала XX в., зулус Чака тоже прошел через церемонию инициации. У зулусов она, видимо, в силу развитости племени, носила несколько менее сложный характер. Обычно эта церемония проводилась после достижения ребенком половой зрелости. Он сам оповещал племя о происшедшем, но в весьма деликатной форме, а именно, после первой ночной поллюции подросток покидал свою хижину до восхода солнца, тайком выводил весь скот из крааля и угонял его в вельд. Потом к нему присоединялись пастухи. Вечером стадо домой не возвращалось. За ним посылались девушки с прутьями в руках, они устраивали бой подросткам и пригоняли их вместе с коровами домой. Потом мальчик, ставший причиной этих треволнений, получал из рук своего отца различные снадобья, воду, нагретую раскаленным топором, и фартук — умушта, который носят взрослые. Потом подростки и взрослые задавали ему трепку, а потом уже совершались обряды, включающие временную изоляцию, омовения и пост[1]. Воспитанию девочек обычно не придавалось такого значения.

  • [1] Риттер Э. А. Зулус Чака. М., 1989. С. 38.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>