Праздник в жизни первобытных людей

Повседневная жизнь человека первобытности наполнена трудами и заботами, добыванием пищи — охотой, рыбалкой, собирательством. Время от времени племя мигрирует, следуя за созреванием того или иного плода. Иногда приходится принимать участие в военных действиях. Случаются события, которые вызывают особый резонанс в жизни племени. Это может быть рождение двойни, неожиданная смерть, связанная, по мнению соплеменников, с колдовством и др. В целом же, жизнь довольно однообразна. Но ткань однотонного бытия разрывается праздниками, которые играют громадную роль в жизни первобытного сообщества.

Праздник всегда событие экстраординарное, даже если праздник заранее «запланирован». Это особое время, которое не просто прерывает будни, но когда снимаются некоторые очень важные в обычной жизни запреты. Праздник позволяет человеку реализоваться иным, более выразительным, образом, а тем самым снять эмоциональное напряжение, вызванное монотонностью и тяготами обыденности. Более того, праздник структурирует бытие человека, разрывая время на определенные отрезки. Кроме того, праздник всегда за пределами работы, он противоположен работе; на нем делаешь не то, к чему принужден обстоятельствами и жизнью, а то, что хочется. Как правило, в доисторические эпохи, а это сохранилось и в последующем, — праздником отмечалось окончание какой-то очень важной и трудной деятельности, напряжение которой снималось в ходе праздника именно за счет свободного делания того, что обычно было запретным, а также за счет более выразительного эмоционального проявления человека. Напряжение человека первобытности, вынужденного жить в условиях неестественного для него бытия, снимается на празднике в виде асоциального поведения, когда позволяется деструктивная деятельность, направленная на «выпускание пара». Ритуальная часть праздника в очередной раз подтверждает ценности единения общины внутри себя и ее единения с тотемом, тем самым как бы успокаивая человека на сей счет. Все в порядке, ничего не изменилось и не изменится, а посему возможны и некоторые отклонения.

Более того, праздник, как правило, содержит в себе момент эмоционального выхлеста в виде танцев, песен, игр, когда накопленное напряжение снимается эмоционально-позитивной деятельностью.

Праздник в первобытности обычно предполагал и употребление обычно табуированных алкогольных или наркотических веществ, одурманивающих и создающих некий иной мир. Так как для дикаря не было разницы между действительным миром и миром сна, галлюцинации или видения, то он с полным доверием относился к тому, что ему привиделось. Это означало и то, что праздник — это время, когда приоткрывается некая завеса, и можно приобщиться к иным пластам бытия. В празднике выполнялась не только функция снятия эмоционального напряжения, подтверждения единства рода, но здесь происходило как бы приобщение к глубинным, значимым основам бытия человека. Таким образом, праздник был не просто действием бытового порядка, а скорее носил характер мировоззренчески ориентирующего действа. Праздник — это не менее, а может даже и более серьезно, чем сама обыденная трудовая жизнь, направленная на поддержание жизни рода. Праздник также выполнял именно эту функцию, но иным образом. В целом же, всякая активность первобытного человека была нацелена на сохранение жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >