Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Римская религиозная жизнь и культура

Для Рима, с его серьезной и глубокой традиционностью, в большей мере, чем для Греции, был характерен культ предков. В семейной и гражданской жизни римляне высоко ценили старших. Власть отца семейства (т.е. фамилии — «большой семьи») была на протяжении длительного исторического периода полной и пожизненной. Лишь постепенно государство ограничило эту власть. Умершим старшим поклонялись, сохраняя память о них, изготовляя специальные бюсты («имагинас» — изображения), которые хранились в домах и которые члены семьи несли во время торжественных процессий. Римляне чтили семейных божеств, духов. Среди них выделялись Лары, Весты (духи домашнего очага). И у Рима была своя Веста, которой служили весталки (девы-жрицы).

В римской религии, при всем ее своеобразия, было очень много заимствований от этрусков и сабинян, с Востока или от других варваров. Но зрелое римское многобожие более всего близко древнегреческим верованиям. Верховный бог римлян Юпитер-громовержец стал подобным Зевсу, Марс — Аресу, Юнона — Гере, Венера — Афродите, Вулкан — Гефесту, Артемида — Диане, Меркурий — Гермесу и т.д. (олимпийская линия греческой религии). Диониссийское начало проявилось в Риме в культе Вакха — бога живой природы, в честь которого разворачивались известные «вакханалии», веселые разгульные действа с непристойными шутками в состоянии всеобщего опьянения.

При всей внешней схожести греческого и римского политеизма, различия между ними значительны. Моммзен отмечал, что если у греков боги — живые, человекоподобные (личностные?), олицетворенные (в мифах о них), то у римлян религиозность иная — искренняя, но не возвышенная, не поэтическая. Римлянин хотел от богов прежде всего пользы. Он исполнял обрядность и ждал, что боги за это будут к нему благосклонны. Римская религиозность в целом более прагматична, и ее окультуривающее воздействие на жизнь, на поведение людей — более формализовано, чем в Греции.

Собственно духовная составляющая римской религиозности несколько приземлена. Ее прагматичность, по-видимому, содействовала тому, что чужое в сфере верований усваивалось довольно легко. Чужие боги входили в римский пантеон, менялись имена своих богов, распространялись варварские культы. И скептическое отношение к религии (от эллинов пришедшее) распространялось тоже без особых затруднений. Многобожие в Риме начало расшатываться в гораздо большей мере, чем в Греции. Шло интенсивное соединение культов. И религия начала сливаться или с философией, или с мистикой. Постепенно появилась и стала утверждаться вера в бессмертие души и в зависимость ее посмертного существования от поведения человека на земле, вера близкая в ряде моментов к зарождающейся христианской.

Сам интерес к поведению человека в этой земной жизни, к его оценкам был не случайным. В период кризиса Римской империи действия людей в отношении друг к другу становились просто кошмарными, и прежде всего — в среде аристократии, ожесточенно боровшейся за власть и свое выживание. Аристократы и олигархи Рима, римские чиновники вовлекали в эту борьбу толпы римского населения, армию. Все это делало остроактуальными нравственные проблемы. Разваливающийся политеизм не мог стать никакой основой для их решения. И у римских философов-стоиков, и у первых христиан именно нравственная проблематика недаром заняла центральное место.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>