Общее своеобразие греческой и римской культур

Многое из того, что было сказано о культурах древних цивилизаций, вполне применимо и к античной культуре. Ведь она тоже одна из древних. И все же — не просто «одна из». Конечно, ее иногда считают вершиной культурного развития древности, поскольку она оказалась в немалой степени идеализированной в представлениях, прежде всего, европейцев. Но эта идеализация имела серьезные основания.

Античные цивилизация и культура, в сравнении с другими, наиболее ярко и определенно выявили нацеленность на оформленную облагоро- женность человека в самых разных ее воплощениях. Античная устремленность к гармонии человеческого масштаба, органичному единству телесного, умственного, душевного, к красоте действий, чувств, мыслей и их выражения, к единству свободы и меры (нормы, канона) во всем, а, в общем, к единству Истины, Добра, Красоты, — именно эта устремленность (при относительности ее реализации) сделала слово «античность» почти синонимом культурности. Существенно, что античная культура с ее динамизмом и пластичностью оказалась наименее традиционной (по характеру) из всех традиционных культур.

Может быть, поэтому она (кроме иных причин) оказала и продолжает оказывать мощное воздействие на культуру Европы, а через нее и на культуру всего мира.

При этом, надо помнить еще и о культуре Византии — восточно-римской империи, своеобразие которой по-видимому удобнее рассматривать отдельно, в связи с развитием особенностей славянских культур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >