Физическая культура и спорт

Движение, динамика, зрелищность характерны и для такой составляющей современной цивилизации как спорт, в ряде моментов связанный с художественной культурой, с эстетикой, как, например, художественная гимнастика, фигурное катание. Но даже если не говорить об этом, то развитие человеческого тела, его движений всегда имели отношение к культуре. И первое, что приобрело в XX в. необычное значение — это так называемая физическая культура. В занятия ею оказались вовлеченными миллионы людей, начиная с малолетнего возраста, которые стали заниматься физическими упражнениями дома, в школах, вузах, специальных спортивных секциях, клубах. Физическое здоровье, владение телом стало весьма значимым для современной цивилизации и, более того, оно выступает в качестве существенного достижения культуры. Культурный человек XX в. в идеале должен был быть нормально физически развит. Телесная развитость утверждается и в качестве самостоятельной цели — в виде культуризма.

Наряду с общим тяготением к физической развитости, XX век придал особый смысл связанному с этим явлению, — спорту как соревнованию (в силе, ловкости и т.д.) между людьми, их группами (командами), сборными стран и даже континентов. Количество видов спорта, по которым соревнуются, все время росло и продолжает расти. Выросли количество и масштабы соревнований, первенств, чемпионатов, вплоть до мировых, венцом которых являются Олимпийские игры. Спорт вовлекал в себя все большее количество соревнующихся участников, часть из которых становилась профессиональными спортсменами. На них смотрели, на них ориентировались непрофессионалы, для которых спорт оставался просто игрой физических сил. Для профессионалов спорт становился оплачиваемой (иногда высоко) деятельностью. Профессиональный спорт давно стал коммерческим со всеми издержками коммерциализации. Спортсмены стали продаваться и покупаться клубами. Успех, который определяет эффективность денежных вложений, оказался стимулом к достижению наилучших результатов любой ценой, даже если эта цена — здоровье спортсмена, а порой и его жизнь.

Спорт, особенно профессиональный, вовлекал в свою орбиту не только спортсменов, но и зрителей. Он стал острым зрелищем для миллионов болельщиков (чем-то подобным битвам гладиаторов в Древнем Риме). Находятся спортивные зрелища практически на любой вкус: кто-то смотрит хоккей, бокс или футбол, а кто-то — фигурное катание, гимнастику (в том числе художественную), соревнования в беге или в плавании. Причем, если ранее для того чтобы насладиться зрелищем спортивной борьбы надо было идти или ехать куда-либо, то теперь телевидение позволило «болеть», не выходя из дома.

Спортивные соревнования и игры оказались связанными с массовыми выбросами агрессивности (например, буйства футбольных фанатов), с чувствами патриотизма, граничащего с национализмом. И тем не менее, спорт способен не только разъединять, но и объединять людей разных рас, культур, вероисповеданий. Олимпийские игры в целом характеризуются атмосферой единения, хотя за внешне привлекательным их фасадом бывает всякое.

Спорт тесно связан с эстетической стороной жизни. В спортивных занятиях и состязаниях выявляется не только физическое, но и эстетическое совершенство человека. Недаром исследователь красоты спорта Б. Лоу вычитал (или добавил) в тексте «Оды спорту» П. де Кубертена (основателя современного олимпийского движения) слова: «О, спорт, ты — Красота»[1].

Публика, наблюдающая за спортивными состязаниями, может получать не только эмоциональную разрядку, но и испытывать эстетическое наслаждение от красоты атлетов в их движении, красоты игры.

  • [1] См. об этом: Лоу Б. Красота спорта. М., 1984. С. 9 и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >