Проблема судеб культуры

Благодаря телевидению, не только спорт в XX в. получил «домашнюю прописку». В этом веке многое стало домашним, в связи с использованием средств массовой информации, записи и воспроизведения музыки, видеомагнитофонов и, наконец, компьютеров. Спорт, искус ство, культурные и околокультурные явления становятся все более ориентированными на массовость. У каждого из массы, вовлеченной в потоки информации, всегда есть выбор: переключить или выключить телевизор, слушать ту музыку, которая нравится и т.д. Но выбор при огромном разнообразии культурной и околокультурной информации — не так прост. На человека действуют реклама, пропаганда, общая или групповая ажиотажная обстановка. Чтобы устоять перед ними надо иметь свои ценностные ориентации, развитый эстетический и художественный вкус. Но они развиваются в том же самом обществе, которое продуцирует всякую информацию, организует рекламу и пропаганду.

Многое вообще неясно в том, что касается дальнейших судеб культуры. Очевидно, что в конце XX в. огромную роль стали играть межкультурные коммуникации: Восток — Запад, Север — Юг, настоящее культуры и ее прошлое. При наличии стран с различной цивилизационной продвинутостью идут процессы освоения языков разных культур, разных культурных кодов.

В перспективе видится то, что видел уже Шпенглер — закат старой традиционной культуры. При этом просматривается и начало новой, еще не вполне ясной, уже с рождения находящейся под угрозой уничтожения. Речь идет о складывании общечеловеческой культуры, в которой доминирующей ценностью может быть только отдельный человек: его жизнь, его свобода; человек — как цель развития человечества. Но непонятно пока, как все же могут реально совместиться свобода и гуманизм, каково может быть новое содержательное наполнение таких человеческих ценностей как Истина, Добро, Любовь, Вера, Красота? Что может претендовать на роль их новых носителей, каковы могут быть новые формы реализации ценностей культуры?

И как может преодолеваться при дальнейшем свободном развитии индивидуальностей одиночество каждого в «муравейнике» прогрессирующей цивилизации? И, наконец, каковы место, роль, значение исторического развития культуры (или культур) прошлого в ее настоящем и будущем?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >