Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Логистика аграрно-промышленного комплекса (АПК)

Материальные потоки, генерируемые сельскохозяйственным производством - основным поставщиком сырья для АПК, имеют ряд особенностей. В связи с тем что в АПК, и прежде всего в сельском хозяйстве, производственный и биологический процесс тесно переплетаются, материальные потоки могут иметь биологическую природу (например, молодняк животных и птицы). Следует отметить также значительное внутрипроизводственное потребление произведенной в сельском хозяйстве продукции.

Для ЛПК характерно использование в качестве основных средств живых организмов, что зачастую приводит к генерированию двух и более материальных потоков, значительно отличающихся друг от друга по свойствам и путям продвижения к конечному потребителю. Так, от молочного стала крупного рогатого скота получают два материальных потока: молоко и телят. Для обоих потоков возможно внутрипроизводственное использование. Молоко частично используется для выпойки телят, а телочки - на ремонт основного стада. Оставшаяся часть материальных потоков, в конечном итоге, идет в переработку, но молодняк крупного рогатого скота перед этим должен пройти стадию откорма.

Следует обратить внимание и на такую особенность, характерную для ЛПК: материальный поток практически на любой стадии может быть одновременно сырьем для следующей стадии логистической цепи и конечным продуктом. Например, произведенное сельскохозяйственным предприятием зерно одновременно может быть употреблено как семена здесь же или на другом предприятии, а может быть использовано в качестве сырья для мукомольной промышленности. В свою очередь, произведенная мука будет сырьем для хлебопекарной промышленности, но может быть продана и как конечный продукт.

Следующая особенность материального потока в АПК вытекает из сезонности сельскохозяйственного производства. Присущая растениеводству ярко выраженная сезонность приводит к необходимости длительного храпения запасов как готовой продукции, так и сырья (семена, корма). Так, продолжительность хранения овощной продукции и картофеля в Московском регионе может составлять 9-10 мес.

Материальные потоки в ЛПК имеют еще одну важную особенность - они значительно изменяются при продвижении к конечному потребителю. При этом изменения в свойствах материального потока приводят к изменениям требований к хранению продукции: температуре, влажности, освещенности, газовой среде, срокам хранения. Это, в свою очередь, вызывает необходимость иметь специализированные хранилища, транспорт и места реализации.

Для большинства отраслей промышленности характерно производство из большою числа комплектующих ограниченного числа готовых изделий, т.е. сужение материального потока. В АПК же наблюдается обратное явление: при продвижении к конечному потребителю материальный поток по ассортименту расширяется: современный мясокомбинат из ограниченного набора сырья производит несколько сотен наименований продукции. Особенности материальных потоков в АПК требуют дополнительных усилий для его логистической поддержки.

В АПК существуют особенности движения финансовых потоков, которые следует учитывать в логистическом менеджменте.

Для некоторых отраслей АПК характерно несовпадение рабочего периода и собственно процесса производства, т.е. непосредственное трудовое воздействие не приводит к окончанию производственного процесса, а лишь инициирует его. Например, посев сельскохозяйственных культур приводит к процессу начала их производства или закваска молока начинает процесс производства кефира. Этой особенностью производственных процессов, а также объективной необходимостью хранения значительных запасов объясняется более низкая оборачиваемость оборотных средств в ЛПК.

По мере продвижения от процесса производства сырья к конечному потребителю происходит ускорение оборачиваемости оборотных средств. Так, если в сельском хозяйстве для растениеводства этот показатель может составлять единицу, то в перерабатывающей отрасли - 10-15, а в розничной торговле - 50-60. Подобная ситуация свидетельствует о необходимости финансовой поддержки производства сырья для успешного функционирования всей цепи.

Информационный поток - это поток сообщений, в той или иной форме генерирующий материальный поток или генерируемый им в рассматриваемой логистической системе.

Как уже отмечалось, основная цель логистики - эффективное продвижение материального потока от производителя товара к его конечному потребителю. Одновременно движется поток информации, сопровождающий и характеризующий материальный поток. Помимо этого возрастает роль информации о товаре, особенно в продовольственном бизнесе. После мировых скандалов в связи с коровьим бешенством, птичьим гриппом и т.д. потребитель обращает внимание на происхождение продуктов. Их безопасность должна стать приоритетным направлением развития АПК.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>