Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

24.3. Особенности интеграционных процессов в регионе

Со времени провозглашения известной "Доктрины Монро" в 1823 г. Латинская Америка рассматривалась как "задворки" северного соседа. Одной из граней тенденции возрастания геополитического веса и влияния Латинской Америки в последние годы является стремление ее народов избавиться от продолжительной чрезмерной "опеки" США и представить себя как самостоятельного актора мировой политики. В этом направлении значительная роль отводится региональным интеграционным объединениям региона.

Одним из направлений решения стоящих перед этими странами проблем является внутрирегиональная экономическая и политическая интеграция. В этой сфере они накопили немалый опыт и достигли определенного успеха.

В настоящее время в регионе действуют такие крупные межправительственные объединения, как Андское сообщество (АС), Группа Рио, МЕРКОСУР и Южноамериканское сообщество наций.

Андское сообщество было создано в ноябре 1969 г. В него вошли Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор. Сообщество преследовало следующие основные цели: во-первых, углубление региональной интеграции для создания единого рынка, развивая сначала таможенный союз; во-вторых, усиление региональной интеграции в таких сферах, как малый и средний бизнес, территориальное и технологическое развитие, обеспечение устойчивого развития экономики и др.; в-третьих, укрепление политического взаимодействия стран — участниц сообщества для борьбы с наркобизнесом, обеспечения внешней безопасности, борьбы с бедностью и неравенством и др.

Группа Рио возникла в 1986 г. В нес в настоящее время входят 19 стран: Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Доминиканская Республика, Уругвай, Венесуэла (а также представитель от стран Карибского сообщества по принципу ротации). В результате возникших разногласий по вопросу об отношениях с США Венесуэла вышла из состава сообщества. Одной из важнейших ее целей является проведение политических консультаций для согласования единых позиций по ключевым региональным и международным вопросам. В качестве приоритетных рассматриваются также содействие процессам более тесной экономической интеграции; улучшение межамериканских отношений; выявление новых сфер сотрудничества, благоприятствующего экономическому, социальному и научно-техническому развитию стран — участниц Группы.

Группа считается весьма авторитетным и влиятельным политическим объединением континента, играющим конструктивную роль в межамериканских отношениях и отношениях со странами и организациями других регионов.

В 1991 г. в соответствии с Учредительным договором, подписанным Бразилией, Аргентиной, Парагваем и Уругваем, был создан Южноамериканский общий рынок — МЕРКОСУР (название организации происходит от испанского Mercado Común del Sur, что означает "Южноамериканский общий рынок"). В 2006 г. в него вошла Венесуэла, а Чили,

Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу являются его ассоциированными членами. О размахе организации свидетельствует тот факт, что она объединяет 250 млн чел. и более 75% совокупного ВВП континента.

МЕРКОСУР стал в некотором роде альтернативным полюсом по отношению к НАФТА, к которой США стремились привязать латиноамериканские страны в рамках своего проекта панамериканской зоны свободной торговли. Геополитический потенциал объединения значительно возрос с присоединением к нему Венесуэлы, огромные энергетические ресурсы которой существенно дополнили промышленный и технологический потенциал такого латиноамериканского гиганта как Бразилия, а также агроиндустриальные ресурсы Аргентины.

С присоединением к МЕРКОСУР в 1996 г. Чили данная организация вышла в тихоокеанский регион, что изменило се геополитический облик, увеличило се политические и экономические возможности.

Ma саммите Группы Рио, состоявшемся 22 23 февраля 2010 г. в Канкуне, было принято решение о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), которое было задумано как противовес ОАГ, находящейся под патронажем США. Это решение было выполнено на саммите в декабре 2011 г. Показательно, что, объединяя все 33 страны Латинской Америки и Карибского бассейна, оно не включает США и Канаду. В качестве главной цели объединения определено сотрудничество стран-участниц для ускорения процесса политической, социально-экономической и культурной интеграции региона, развития экономики, преодоления существующих между странами-членами разногласий, борьбы с наркоманией и организованной преступностью и др. CELAC безоговорочно поддерживает Аргентину в ее споре с Великобританией но вопросу о Мальвинских (Фолклендских) островах.

На саммите 12 латиноамериканских государств, состоявшемся в конце 2004 г. в городе Куско (Перу), была подписана декларация о создании региональной политической и экономической организации государств Южной Америки — Южноамериканского сообщества наций (ЮСП), которое в 2008 г. получило наименование "Союз южноамериканских наций" (УНАСУР). В него вошли государства — члены МЕРКОСУР, Андского сообщества, а также Чили. В его задачу входит содействие решению общих региональных проблем, таких как искоренение бедности и социального неравенства. Было заявлено, что сообщество внесет свой вклад в переустройство существующего и создание многополярного миропорядка. В качестве перспективных задач были выдвинуты содействие интеграции национальных экономик и создание зоны свободной торговли. Интеграционные процессы способствовали укреплению экономической базы, расширению возможностей маневра на международной арене.

Группой стран с левыми правительствами был создан так называемый Боливарианский Альянс для Народов нашей Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra America) в качестве интеграционной организации между странами Южной и Центральной Америк.

В период кризиса в сентябре 2009 г. Аргентиной, Бразилией, Парагваем, Уругваем, Эквадором, Боливией и Венесуэлой был создай Банк Юга (на испанском: Banco del Sur, на португальском: Banco do Sul) с капиталом в 20 млрд долл. в качестве валютного фонда и кредитной организации. Ресурсы Банка предусматривалось направить на реализацию программ по улучшению инфраструктуры и социальные проекты.

Но на данном этапе преждевременно говорить о сколько-нибудь серьезном продвижении в направлении экономической, особенно политической интеграции. В силу целого комплекса факторов эти объединения не приобрели того высокого уровня интеграции, который достигнут в Европе. Все еще многие латиноамериканские страны не могут решить проблему неконкурентоспособности своей продукции на мировых рынках. Значительную роль играют неустойчивость развития экономики, рост безработицы, инфляции, социального неравенства и др. В целом ряде стран есть районы, охваченные партизанской войной. Заметным фактором, влияющим на социально-экономическое и политическое положение в Латинской Америке, а также на ее имидж в развитом мире, является наркобизнес.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>