Накопление противоречий и борьба между Севером и Югом

Экономическое развитие США, проблема рабочих рук.

Рабство. Экономическое развитие Соединенных Штатов в конце XVIII и первой половине XIX в. отмечено большим своеобразием. Это своеобразие создавалось прежде всего: 1) наличием в Соединенных Штатах огромного резерва свободных земель, 2) свободной иммиграцией в штаты из Европы, 3) наличием рабовладения в южных штатах. Все передовое и энергичное, недовольное европейскими политическими порядками, стремилось в Америку. "Америка была, в конце концов, идеалом всех буржуа: богатая, обширная, развивающаяся страна с чисто буржуазными учреждениями без феодальной закваски или монархических традиций"'.

Маркс в "Капитале" подчеркивал в 1867 г. особенности экономического развития Соединенных Штатов. "Экспроприация земли у народных масс, - писал он, - служит основой капиталистического способа производства. Сущность свободной колонии, напротив, заключается в том, что масса земли остается еще народной собственностью, и потому каждый поселенец может превратить часть ее в свою частную собственность и в свое индивидуальное средство производства, не препятствуя этим позднейшему поселенцу поступить таким же образом"1.

Отсюда вытекали два следствия. Во-первых, восток Соединенных Штатов постоянно нуждался в рабочих руках, непрерывно отливавших на запад на вольные земли. Это вынуждало промышленников всячески рационализировать производство, применять новейшие изобретения и держать зарплату на сравнительно высоком уровне, который привлекал из Европы все новые и новые массы иммигрантов. Вторым последствием была систематическая экспроприация земель у их первоначальных обладателей - индейских племен. Эта экспроприация производилась частью стихийно, путем непосредственных насильственных захватов колонистами, частью в организованном порядке, путем покупки у индейцев земель, сопровождалась обманами и жестокостями со стороны белых, несколько раз приводила к отчаянным индейским восстаниям и закончилась уже во второй половине XIX в. вытеснением остатков индейцев в так называемые резервации - пустынные, мало пригодные для жилья земли.

В 1848 г. была основана специальная партия "фрисойлеров" ("свободной земли"), требовавших наделения поселенцев "участками общественной земли умеренной величины" бесплатно. "Все люди имеют естественное право на долю земли, - заявляли фрисойлеры в 1852 г. - Право на землю также священно, как и право на жизнь. Общественные земли США принадлежат народу и не должны ни отчуждаться индивидуумами, ни отдаваться обществам, но должны оберегаться как священное сокровище и раздаваться безземельным поселенцам небольшими участками".

Мечта американского мелкого буржуа и частично обуржуазившегося рабочего о собственной ферме и клочке земли выразилась тут очень ясно. Наряду с этим более радикальными элементами рабочего класса заявлялись требования о введении рабочего законодательства, о мерах по коренному улучшению положения пролетариата вообще.

Рабочие Соединенных Штатов заявляли резкий протест против южных рабовладельцев, "грабящих труд одной пятой части наших соотечественников"2.

Север и Юг. Перед правящей буржуазией Соединенных Штатов, точнее, перед наиболее богатыми и промышленными кругами северных штатов, вставали задачи: 1) удержать по возможности рабочие руки на восточном побережье, 2) обеспечить переход на юге от плантационной системы сельского хозяйства, основанной на рабском труде, к капиталистической.

Первую задачу можно было решить лишь высокой заработной платой. Для этого с буржуазной точки зрения нужны были значительные прибыли. Средством получения таких прибылей считалось введение покровительственных таможенных тарифов. Такие тарифы были крайне невыгодны южным рабовладельцам.

Вторую задачу можно было решить отменой рабства: это было еще более неприемлемо для рабовладельцев Юга, добивавшихся, напротив, расширения плантационного рабства.

Истощение почвы и сравнительно малая производительность рабочего труда в южных штатах толкали рабовладельцев к захвату новых земель на западе и юго-западе, для организации там крупных плантаций. Старые южные штаты превращались в колонии для разведения рабов и ввода их на новые земли. Развитию рабовладения содействовало быстрое развитие бумагопрядения в Соединенных Штатах, нуждавшегося в хлопке, выращиваемом на Юге. "Воспитание негров", особенно после запрета ввоза их из Африки в 1808 г., стало "главным занятием так называемых пограничных рабовладельческих штатов. В 1790 г., когда в Соединенных Штатах была произведена первая перепись рабов, число их составляло 697 тысяч, а в 1861 г. уже почти 4 миллиона". Расширение рабства за пределы его старых границ и вместе с тем непрерывное расширение территорий становилось законом жизни для рабовладельческих штатов Союза. Нужно было приобретение новых территорий для того, чтобы одной части рабовладельцев с их рабами были предоставлены новые плодородные земли, а для другой - был создан рынок для продажи специально разводимых рабов.

Один из южных плантаторов, сенатор Тумбе, так формулировал этот экономический закон: "Если не произойдет большого увеличения рабовладельческой территории, то через 15 лет придется разрешить рабам убегать от белых или же белые должны будут убегать от рабов"2.

В государственно-правовой жизни Соединенных Штатов южные помещики играли на первых порах очень крупную роль (Вашингтон, Медисон). Из их среды выходило большинство военных руководителей в войнах США, они пользовались своим влиянием, чтобы толкать Соединенные Штаты на приобретение всех новых земель на юге и юго-западе, будь то ценой покупки или военного захвата. Так были куплены территории Луизианы у французов в 1803 г., Флориды у испанцев в 1819 г. (преобразованные позже в штаты); так был всеми правдами и неправдами переманен от Мексики Техас. Так после упорных "мексиканских войн" при Президенте Полке в 1848 г. была отнята у Мексики почти половина ее тогдашней территории (теперешние штаты Аризона и Калифорния, часть Колорадо и Невады), правда, с уплатой Мексике 15 миллионов долларов. Одновременно была приобретена у России ее колония - бухта Русская, основанная Резановым на Тихоокеанском побережье Калифорнии неподалеку от теперешнего Сан-Франциско.

Белые поселенцы запада, занимавшие небольшие участки и обрабатывавшие их своим трудом, видели в появлении крупных плантаций крайне нежелательную конкуренцию и, естественно, сопротивлялись ввозу рабов в западные штаты. К этому присоединилось и моральное негодование людей труда против всякого порабощения.

Противоречия между развитым промышленным Севером и отсталым рабовладельческим Югом, вследствие своей отсталости задерживавшим общее экономическое развитие страны, становились все острее. Рабство делало невозможным развитие промышленности на самом Юге и препятствовало созданию рынка для сбыта товаров, вырабатываемых промышленностью Севера.

Борьба между Югом и Севером становилась "борьбой двух социальных систем - системы рабства и системы свободного труда"1. Борьба эта могла окончиться лишь победой одной из этих систем и, естественно, системы более прогрессивной, т. е. системы Севера.

Меры против рабства. Вопрос о "нуллификации" и "сецессии".

Начиная с 1808 г. северяне начинают воскрешать пункт Декларации независимости, предложенный когда-то Томасом Джефферсоном (впоследствии автором Билля о правах). Пункт этот гласил: "Английский король вел жестокую войну против самой человеческой природы. Он оскорблял наиболее священные права жизни и свободы лиц, принадлежавших к народам, далеко живущим отсюда, которые никогда не причиняли ему ничего дурного. Он захватывал их и обращал в рабство, в другом полушарии, причем часто они погибали ужасной смертью, не выдерживая перевозки. Эту войну, позорящую даже языческие государства, вел христианский король Великобритании".

Этот антирабский пункт был выброшен из Декларации независимости по требованию южных плантаторов. О нем вспомнили и в 1808 г., когда ввоз рабов из Африки был запрещен. В 1820 г. палата представителей и сенат проводят постановление о запрещении рабства на новых территориях севернее 36"30' северной широты-; постановление это не входит в Конституцию, но с этого времени начинается следующая практика: одновременно с принятием в Союз рабовладельческого штата принимают также штат свободный (так называемый "Миссурийский компромисс").

В 1828 г. северные промышленники проводят покровительственный тариф, сильно ударяющий по интересам южных штатов; южные плантаторы переходят в контрнаступление. В 1832 г. Южная Каролина постановляет, что она нуллифицирует тариф и применять его не будет. Талантливый южный юрист Келгун развивает в ряде сочинений теорию о праве суверенных штатов на нуллификацию всех актов Союза и на сецессию, т. е. на выход из Союза.

Из создавшегося положения практически было два выхода: или реорганизация Союза на основе рабства под непосредственным контролем рабовладельческой олигархии, или реорганизация его на основах капиталистической промышленности и земледелия, т. е. отмена рабства.

В первом случае "рабовладельческая система заразила бы весь Союз... В северных штатах... белый рабочий класс был бы мало-помалу низведен до уровня илотов. Это вполне соответствовало бы громко провозглашенному принципу, что только определенные расы способны к свободе, что если на юге труд является уделом негров, то на севере он является уделом немцев и ирландцев или их прямых потомков".

Во втором случае самое ограничение рабства определенной территорией, не говоря уже о его прямой отмене, сокрушило бы экономическую мощь южных плантаторов. Им приходилось поэтому пробовать отделиться от Союза и вести вооруженную политику распространения рабства в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Отделение десяти южных штатов.

Американский рабочий класс не желал сходить "до уровня илотов" и на президентских выборах 1860 г. дал победу Аврааму Линкольну (в своем прошлом дровосеку, позже юристу), одному из деятелей прогрессивной буржуазии XIX в., приветственный адрес которому не отказался подписать Карл Маркс. Партия республиканцев, во главе которой стоял Линкольн, поставила лозунгом отмену рабства. Почти тотчас же (20 декабря 1860 г.) штат Южная Каролина и другие присоединившиеся к нему штаты на конгрессе в Монтгомери решили отделиться от Союза и приняли 11 марта 1861 г. свою новую Конституцию Конфедеративных штатов Америки, которую Маркс характеризовал как господство олигархии рабовладельцев.

Конституция на бумаге подчеркивала суверенитет штатов, но умалчивала о праве их выхода и фактически создавала лишь военную диктатуру конфедеральных властей.

Конституция предоставляла конфедеральным штатам право приобретать новые территории и преобразовывать их в новые штаты, утверждала, что во всех таких территориях институт негритянского рабства должен быть "признан и защищен", и больше того, "обеспечивается право" ввозить в такие территории рабов.

Комментируя новую Конституцию, вице-президент Конфедерации, южный сенатор Стифенс в 1861 г. развивал теорию неравенства белой и африканской расы. "Краеугольным камнем нового правительства, - говорил он, - является великая истина: негр не равен белому; рабство негров - это подчинение высшей расе, это их естественное и нормальное состояние". Другой сенатор Юга Спратт воскликнул: "Для нас дело идет о создании великой рабовладельческой республики".

Гражданская война.

Понимая непрочность своего положения в окружении 4 миллионов рабов и нескольких миллионов "белых бедняков", по интересам которых разрыв торговых отношений с Севером бил очень больно, рабовладельцы Юга первыми начали военные действия против Севера. По призыву Линкольна американский народ поднял и двинул громадные добровольческие армии, среди которых видную роль играли немецкие и ирландские революционеры-эмигранты (из них в значительной мере сложились офицерские кадры). Борьба на суше и на море велась в течение четырех лет. Заранее готовившиеся к войне южане не раз одерживали крупные успехи. Англия и Франция, нуждавшиеся в южном хлопке и встречавшие препятствия к его получению в объявленной северянами блокаде южных штатов, косвенно поддерживали южан и даже нарушали нейтралитет в их пользу.

Были моменты, когда сторонники северных штатов в Европе готовы были отчаяться, но пристально следивший за ходом борьбы

Маркс был неизменно убежден в победе Севера. Он считал, что экономически невозможна реконструкция Соединенных Штатов на рабовладельческой основе. "Это невозможно, и этого не случится", - утверждал он и оказался прав. Громадные промышленные ресурсы Севера, воодушевление его войск, благожелательно нейтральная позиция, занятая русским правительством (находившимся в очень натянутых отношениях с Англией и Францией после польского восстания), в конце концов привели к перелому войны и разгрому южных армий. Немалую роль в окончательных победах северян сыграли отряды освобожденных рабов, свобода которых была провозглашена Линкольном 1 января 1863 г. Немалое моральное значение также имел "акт о земельных наделах" для поселяющихся на общественной земле ветеранов войны, подписанный Линкольном 20 мая 1862 г. Капитуляция южных штатов окончательно решила вопрос о преобладании в Союзе северо-восточных штатов лишь с некоторым противовесом фермерских штатов Дальнего Запада. "История войны - это история триумфа принципа национального суверенитета", т. е. суверенитета Федерации.

Победа "национального суверенитета".

Второй цикл поправок к Конституции. Федерация устояла и упрочилась, и в ней начал наблюдаться быстро развивающийся централистский уклон. Права конгресса, при неизменном содействии федерального суда, расширялись год от года.

Одним из первых проявлений роста централизации после гражданской войны было проведение в 1868 и 1870 гг. 13-й, 14-й и 15-й поправок к Конституции. Поправки эти устанавливали, что в США не будет ни рабства, ни подневольной службы, "за исключением тех случаев, когда такое состояние является наказанием за преступление"; далее, что все лица, рожденные или натурализованные в США, являются равноправными гражданами Соединенных Штатов и штата, где они живут; наконец, что права граждан Соединенных Штатов на участие в выборах не будет отрицаемо или ограничиваемо Соединенными Штатами или отдельными штатами под предлогом расы, цвета кожи или прежнего рабского состояния. Говоря иными словами, устанавливалось освобождение и равноправие цветнокожих граждан Соединенных Штатов, причем - и это существенно для роста полномочий центра - конгресс получал право "путем соответствующего законодательства побуждать штаты к исполнению" новых дополнительных статей. В период 1865-1870 гг. и был принят ряд мер по реконструкции управления южных штатов, которые один за другим принимались обратно в Союз по мере формального включения в свои конституции дополнений, соответствующих упомянутым поправкам к Конституции Соединенных Штатов. Следует, однако, заметить, что, получив значительные полномочия по установлению расового равноправия, конгресс почти совсем не использовал их для действительного уравнения негров и индейцев с белыми. Индейцев продолжали оттеснять на пустынные земли и под предлогом неплатежа налогов не допускать к голосованию. Три с половиной миллиона невольников-негров, в том числе 800 тысяч детей, оказались "свободными гражданами", но эти свободные граждане, вопреки предполагавшемуся наделению каждого из них "клочком земли и мулом", оказались освобожденными без какой бы то ни было земли и орудий производства. Нищета среди них была настолько тяжела, что для них стали собирать пожертвования не только в Соединенных Штатах, но даже во Франции.

"Черные кодексы".

Южные рабовладельцы не замедлили использовать положение. Во всех южных штатах были проведены так называемые "черные кодексы" или законы "об ученичестве" освобожденных негров (по образцу таких же законов, проводившихся в английских колониях в 30-х годах). Согласно закону об ученичестве в Миссисипи все не достигшие 18 лет негры отдавались какому-либо белому "для подготовки к свободной жизни"; хозяин или хозяйка обязаны были кормить и одевать негра, "обращаться с ним гуманно", лечить его и научить его читать и писать, но зато имели преимущественное право пользования его трудом и право применять к негру "умеренные телесные наказания". Как легко догадаться, практически полное осуществление получили лишь последние два "права".

В отношении взрослых негров были установлены законы о бродяжничестве. Все негры, оказывавшиеся без работы, обвинялись в бродяжничестве и подвергались крупному штрафу, а при неуплате такового отправлялись на принудительные работы.

Аналогичные постановления содержали "черные кодексы" других штатов.

Законодатели Южной Каролины запретили для негров ряд профессий (ремесленника, механика, лавочника и т. д.) и тем самым положили начало так называемому "джимкроуизму", т. е. политике законодательных ограничений черных по сравнению с белыми. Член конгресса Джим Кроу под предлогом предупреждения столкновений черных и белых внес законопроект о ряде ограничений для негров в смысле перевозки их в особых вагонах, поселения в особых кварталах, обучения в особых школах и т. д. Идеи этого законопроекта были воплощены в законах ряда штатов, дойдя до воспрещения в 30 штатах браков между белыми и черными, причем такие браки признаются незаконными и нарушители запрета подвергаются тюремному заключению до десяти лет (штаты Флорида и Мериленд). Эта политика начала постепенно проникать в законодательство северных и западных штатов (Делавер, Монтана). Большая часть южных штатов ввела для избирателей ценз грамотности и практическую проверку грамотности превратила в сложный иногда экзамен, чем и ухитрилась обойти 15-ю поправку к Конституции. Конгресс смотрел на это сквозь пальцы, как, в сущности, сквозь пальцы смотрел и на террористические действия тайных обществ рабовладельцев ("ку-клукс-клан"), направленные к порабощению негров, и на политику южных судов по сдаче негров за мнимое бродяжничество в отработки на плантации (так называемое уголовное рабство), что привело к эксплуатации худшей, чем при прежних условиях прямого рабовладения (48% смертности среди чернокожих уголовных рабов). Вполне терпимое отношение встречали и бессудные расправы белых с неграми на Юге, известные под именем суда Линча.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >