Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.3. Серверные системы хранения и переработки данных

3.3.1. Задачи, решаемые с помощью серверов

Использование серверов позволяет решать ряд основных задач.

  • • Обеспечение совместной работы сотрудников предприятия благодаря применению, например, информационных систем Exchange Server Standard 2010, SharePoint Products and Technologies, Lync компании Microsoft.
  • • Управление бизнес-процессами предприятия с помощью устанавливаемых на сервер информационных систем классов ERP, CRM, OLTP, например, SAP Business Suite, Oracle Fusion Middleware и др.
  • • Поддержка принятия решения, улучшения процесса управления данными и базами данных. Для этого на сервер могут устанавливаться системы SQL Server Fast Track Data Warehouse компании Microsoft, а также Oracle Data Warehouse.
  • • Разработка, исследование и анализ информационных систем. Для этого на сервер могут устанавливаться, в частности, такие продукты, как универсальная программная система конечно-элементного (МКЭ) анализа — Ansys или масштабируемое, гибкое, полностью автоматизированное и интегрированное решение Unicenter компании Computer Associates, предназначенное для управления вычислительными ресурсами предприятия (сетями, серверами, базами данных, приложениями и т.п.).
  • • Виртуализация и облачные вычисления.

В последнее время повысились требования, предъявляемые к серверам предприятий, а также к серверам начального и среднего уровня, использующимся в локальных сетях малых и средних предприятий. В частности, к ним относятся серверы компании Depo Computers, предназначенные для малого и среднего бизнеса, решающего различные задачи от веб-хостинга до поддержки структуры Интернет/интранет. Выпускаются серии 1000, 2000, 3000, способные поддерживать до 16 дисков. Сервер Depo Strom 1250N5 позволяет устанавливать до пяти жестких дисков и хранить до 5 Тбайт данных. Он может использоваться в качестве: файл-сервера, сервера печати, сервера доменных имен (DNS), кеширующего сервера, сервера электронных сообщений, сервера брандмауэра, сервера виртуальной частной сети (VPN), прокси-сервера, брандмауэра, вторичного контроллера домена (BDC), сервера управления IP-адресами (DHCP), сервера имей (WMS).

3.3.2. Требования к современным серверам

Современный сервер должен быть высокопроизводительным, безотказным и хорошо управляемым. Для этого ему следует быть как минимум двухпроцессорным на основе специализированных серверных плат. Кроме того, в нем должны быть установлены быстродействующие RAID-контроллеры, SAS- и SATA-диски, накопители памяти на SSD-дисках и сдвоенные источники питания с возможностью "горячей" замены.

На твердотельных дисках хранятся критически важные для предприятия данные, к которым нужно обеспечить максимальную скорость доступа.

Компания DEPO Computers выпустила новый двупроцессорный сервер DEPO Race с использованием SSD-накопителей. Рабочие станции DEPO Race повышают производительность ресурсоемких приложений, интенсивно применяющих дисковую подсистему. Это достигается в результате более равномерной загрузки всех аппаратных ресурсов.

Модель универсального назначения рекомендуется для решений, требующих эффективной масштабируемости для компаний с числом рабочих мест более 200. К ним относятся СУБД, почтовые системы, файловые сервисы, системы видеонаблюдения, решения для виртуализации. Подсистема на базе SSD-накопителей работает до 5 раз быстрее, чем традиционные жесткие диски.

Это не просто увеличение скорости чтения/записи информации, а рост производительности всей рабочей станции в целом. Стабильная производительность чтения/записи находится в пределах 550—600 Мбайт/с. Дисковая подсистема на базе SSD-накопителей представляет собой одно компактное устройство, включающее RAID-контроллер и четыре SSD-накопителя. Дополнительными преимуществами такой дисковой подсистемы являются низкое энергопотребление и тепловыделение.

На жестких дисках хранится информация, менее требовательная к скорости обработки, а на магнитных лентах — данные, не требующие высокой скорости доступа (доступ в течение нескольких минут). К тому же это гораздо дешевле хранения данных на дисках.

Производительность сервера определяется скоростью и согласованностью работы трех основных подсистем -процессора, жестких дисков и сети.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>