Сознательность и активность

В основе данного принципа лежат установленные наукой закономерные положения: подлинную сущность человеческого образования составляют глубоко и самостоятельно осмысленные знания, приобретаемые путем интенсивного напряжения собственной умственной деятельности; сознательное усвоение знаний и норм поведения зависит от ряда условий и факторов: мотивов деятельности, уровня и характера познавательной активности учащихся, организации учебно-воспитательного процесса и управления познавательной деятельностью учащихся, применяемых учителем методов и средств обучения и др.; собственная познавательная активность школьника является важным фактором обучаемости и воспитуемости, оказывает решающее влияние на темп, глубину и прочность овладения учебным материалом.

Практическая реализация принципа сознательности и активности эдукации осуществляется путем соблюдения правил обучения.

  • 1. Ясное понимание целей и задач предстоящей работы – необходимое условие сознательного обучения и воспитания: покажите их ученикам, объясните важность и значение, раскройте перспективы.
  • 2. Обучайте и воспитывайте так, чтобы ученик понимал, что, почему и как нужно делать, и никогда механически не выполнял требуемых действий, предварительно и глубоко, не осознав их.
  • 3. Используйте все виды и формы познавательной деятельности, объединяйте анализ с синтезом, индукцию с дедукцией, сопоставление с противопоставлением. Чаще используйте аналогию. Чем младше возрастом школьники, тем чаще начинайте с индукции.
  • 4. Обеспечивайте понимание учениками смысла каждого слова, предложения, понятия: раскрывайте их, опираясь на знания и опыт, используйте образные сравнения. Не вводите понятий, на обстоятельное раскрытие которых вы не рассчитываете.
  • 5. Используйте силу взаимообучения и взаимовоспитания. Обеспечивайте надлежащие условия для развития коллективных форм поиска правильного ответа. То, что говорит или делает товарищ, нередко учащимися воспринимается лучше и легче, чем объяснение учителя, а потому не объясняйте того, что могут объяснить и показать товарищам ваши лучшие ученики.
  • 6. На воспитание активности не жалейте ни времени, ни усилий. Помните, что сегодняшний активный ученик – завтрашний активный член общества.
  • 7. Давайте своим ученикам новые стимулы учения и воспитания – те, что кроются в самом процессе и его результатах. Заставьте полюбить процесс формирования самого себя – это одно из главных наслаждений в жизни.
  • 8. То, что ученикам неизвестно, логически увязывайте с известным: где нет логической связи между усвоенными и усваиваемыми знаниями, формами поведения, там нет сознательного обучения и воспитания.
  • 9. Не забывайте, что главное не предмет, которому вы обучаете, а личность, которую вы формируете. Учите и воспитывайте так, чтобы учащийся не был "дополнением" к учебному предмету, но, наоборот, – субъектом его активного освоения. Помните, что не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.
  • 10. Ставьте учеников в ситуации, требующие от них обнаружения и объяснения расхождений между наблюдаемыми фактами и нормативными требованиями.
  • 11. Обучение и воспитание станут более успешным, если каждое правило сопровождается оптимальным количеством примеров, чтобы стало достаточно ясно, как разнообразно его применение.
  • 12. Учителю мало знать свой предмет. Он обязан знать детское незнание и уважать его, понимать подлинную причину и устранять ее, не пытаясь прибегать к силовому давлению.
  • 13. Учите находить и различать главное и второстепенное в изучаемом, выделяйте главное, добивайтесь прежде всего понимания и усвоения главного. Вводите оптимальное количество примеров, но так, чтобы они не затмили сущность главного.
  • 14. Ставьте трудную цель, подчеркивайте ее исключительную трудность и вызывайте уверенность в том, что она непременно будет достигнута. Цель может быть неинтересной, но вера в возможности преодоления трудностей способна очень сильно мобилизовать школьника.
  • 15. Ничему не следует учить, опираясь на один авторитет: но всему учить при помощи доказательств, основанных на чувствах и разуме.
  • 16. Помогайте ученикам овладевать наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, учите их учиться.
  • 17. Чтобы каждый ученик мог отвечать у доски свободно, не задерживал класс и не сбивал темп урока, перед ним должна быть опора (схема, таблица, конспект, алгоритм). Уверенность, хорошее самочувствие и настроение способствуют повышению эффективности учебно-воспитательного процесса.
  • 18. Применяйте возможно более простые средства обучения и воспитания. Не увлекайтесь компьютерными и мультимедийными средствами. Виртуальная реальность никогда не совпадает с действительностью. Выводите детей из виртуального обмана, который создается компьютерными сетями.
  • 19. Контролируйте факторы, отвлекающие внимание учеников от объекта изучения, как внутренние (рассеянность мысли, занятия посторонними делами на уроке и т.п.), так и внешние (опоздания, нарушения дисциплины и т.п.), устраняйте неблагоприятно действующие причины из учебно-воспитательного процесса.
  • 20. Следует как можно чаще использовать вопрос "почему", чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей – непременное условие сознательного и развивающего обучения.
  • 21. Интеллектуальный фон класса – сильный стимулятор познавательной активности каждого ученика. Повышайте его всеми доступными формами и средствами.
  • 22. То же самое скажем и об эмоциональном фоне. Переживание воспитанником своего неправильного поведения не должно оставлять равнодушными ни учеников, ни учителя.
  • 23. Успех придет там, где все, что преподается, так обосновано доказательствами и аргументами, что не остается места пи сомнению, ни забвению.
  • 24. Помните, что по-настоящему знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто на практике применяет.
  • 25. Признание многообразия человеческой природы, характера, способностей, умственных различий, личных интересов и жизненных планов – основа выбора правильной стратегии обучения, уважения личности и способ избежать многих ошибок.
  • 26. Постоянно изучайте и используйте индивидуальные интересы своих учеников, развивайте и направляйте их таким способом, чтобы они согласовывались с личными и общественными потребностями.
  • 27. Интерес к учению есть только там, где есть вдохновение, рожденное от успеха. Дайте ученику уверенность в том, что он обязательно добьется успеха, научите его правильно выполнять работу, научите рационально учиться, следите, чтобы он не отставал.
  • 28. Шире используйте в обучении практические ситуации, требуйте от учеников самостоятельного видения, понимания и осмысления различий между наблюдаемыми в жизни фактами и их научным объяснением.
  • 29. Добивайтесь выполнения заданной работы во что бы то ни стало, а если она выполнена не качественно или не в установленное время – поостерегитесь обвинять только ученика.
  • 30. Обучайте так, чтобы знания приобрели силу убеждения и руководства к действию.
  • 31. Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно. Постепенно уходите от механического пересказывания, дословного воспроизведения.
  • 32. Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем, познавательные задачи решайте несколькими логически различающимися способами, чаще практикуйте творческие задания.
  • 33. Мастерство задавать вопросы и выслушивать ответы – одно из важных условий стимулирования и поддержания активности. Какой вопрос – такой ответ, как учитель слушает ученика – так ученик слушает учителя.
  • 34. Повышайте мотивацию учеников посредством личных взаимоотношений, наказаний и поощрений.

Нужно ли требовать от детей непременного осознания норм поведения?

С советских времен повелось, что на первой стадии обучения и воспитания следует достигать понимания воспитанником того, чего от него требуют. Ребенок непременно должен понять – зачем нужно умываться, чистить зубы, здороваться с соседями, говорить правду. Все нужно объяснить, чтобы он понял и сознательно начал выполнять. Думается, глупости все это. В силу своего возраста и развития ребенок не может понять сущности большинства моральных требований и ни один взрослый не сможет вразумительно объяснить ему, зачем нужен, например, распорядок дня, почему нужно убирать в комнате.

Практическая педагогика наших бабушек не занималась подобными глупостями. Ребенку предъявлялись требования. На вопрос – зачем и почему следовал один ответ: подрастешь – узнаешь. Состаришься – поймешь. Этим устранялись лишние препятствия. Требование нужно было выполнять. Отцовский ремешок или ивовый прут быстро снимали все недоразумение. Постель убиралась, комната сверкала чистотой, одежда была опрятной. Как же благодарили выросшие дети своих родителей за то, что они ко всему их приучили.

Что вы думаете по этому поводу? Как собираетесь воспитывать своих детей?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >