Информационная база для анализа финансового состояния предприятия

Результативность анализа финансового состояния предприятия во многом зависит от организации и совершенства его информационной базы. Основными источниками информации являются отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, об изменениях капитала, о движении денежных средств, приложение к балансу и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

В условиях рыночной экономики организации сталкиваются с рядом проблем, одна из которых - квалифицированный выбор партнера на внутреннем и внешнем рынке, от которого зависит эффективность будущего сотрудничества. Основным, если не единственным, источником информации об устойчивости финансового положения партнера выступает бухгалтерская отчетность. Отчетность организации базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и является информационным звеном, связывающим организацию с обществом и ее партнерами - пользователями информации о деятельности организации.

Прежде чем приступить к анализу финансового состояния, аналитическим процедурам и анализу (обзору) финансовой отчетности, определяют цели, этапы и основные приемы (методы) финансового анализа. Аналитик должен установить, соответствует ли финансовая отчетность представлению о бизнесе, которое сложилось у него в ходе анализа.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности организации отражаются в бухгалтерской отчетности. Согласно Положению но бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) (утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н и приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организации" бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. В настоящее время расширяются и углубляются международные деловые контакты российских организаций, увеличивается число иностранных пользователей бухгалтерской отчетности и поэтому значительно возрастает требовательность к ее качеству.

В бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Если выявляется недостаточность сведений для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения. При этом должна быть обеспечена нейтральность предоставляемой информации, т.е. исключается одностороннее удовлетворение интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности в ущерб другим. Если посредством отбора или формы представления информация влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов, то такая информация не является нейтральной.

Все элементы бухгалтерской отчетности взаимосвязаны и образуют единое целое, поскольку отражают разные аспекты одних и тех же хозяйственных операций и явлений хозяйственной жизни организации. Например, информацию, представленную в бухгалтерском балансе, дополняют сведения, содержащиеся в отчете о прибылях и убытках, и наоборот. Приложения к бухгалтерскому балансу расшифровывают показатели, отраженные в балансе, и позволяют получить дополнительную информацию для анализа финансового состояния предприятия.

По бухгалтерскому балансу определяют финансовый результат работы организации в виде наращения собственного капитала за отчетный период, на основе которого судят о способности руководителей сохранять и приумножать вверенные им материальные и денежные ресурсы.

Второй составляющей бухгалтерской отчетности является отчет о прибылях и убытках, который в соответствии с основной задачей бухгалтерского учета должен дать полную и достоверную информацию о доходах и расходах организации.

Отчет об изменениях капитала отражает информацию об источниках формирования собственного капитала организации за отчетный период и причинах его изменения. Поэлементный анализ данной формы отчетности позволяет охарактеризовать способность организации к самофинансированию и наращению капитала. В зависимости от причин изменения статей отчета может быть оценен вклад собственного капитала в формирование активов.

Отчет о движении денежных средств должен раскрывать информацию о денежных потоках организации, характеризующую источники поступления денежных средств и направления их расходования. В зарубежной практике в последние годы данная форма отчета стала приоритетной, но сравнению с балансом и отчетом о прибылях и убытках, благодаря информации, в которой заинтересованы как собственники, так и кредиторы. Собственники, располагая информацией о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли; кредиторы могут составить заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности оперировать денежными средствами, необходимыми для погашения обязательств. Главная цель такого отчета - дать представление о способности организации создавать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов. Здесь должна быть раскрыта информация о потоках денежных средств и их эквивалентов за период в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Приложение к балансу расшифровывает сведения о нематериальных активах, основных средствах, доходных вложениях в материальные активы, финансовых вложениях, дебиторской и кредиторской задолженностях, а также показывает расходы но обычным видам деятельности.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом состоянии. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >