Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Исторический экскурс

Китайский шелк – самый длительно охраняемый производственный секрет (ноу-хау)

"Секрет изготовления шелка появился в Китае 5 тыс. лет тому назад. В культурных слоях III тыс. до н.э. находили фрагменты коконов шелкопряда. Иньские надписи на костях животных и панцирях черепах середины II тыс. до н.э. содержат иероглифы “шелкопряд”, “тутовое дерево”, “шелк”, “шелковая ткань”. Основное направление – производство тканей дополнялось использованием в изготовлении струн для музыкальных инструментов, тетивы для луков, лески для рыбной ловли и бумаги. Из 5000 иероглифов около 230 имеют ключ “шелк”. Технологии шелководства, вышивки, окрашивания тканей непрерывно совершенствовались. Во времена правления династии Хань (206 до н.э. – 220 н.э.) шелк был универсальным денежным эквивалентом: ценность исчислялась из его длины и была приравнена к золоту. К тому времени шелк стал валютой. Со II в. до н.э. была налажена внешняя торговля – знаменитый Шелковый путь. Греки и римляне называли Китай “Страной шелка” – Серика. Цена шелка достигала 300 динариев – годовой зарплаты римского легионера. Производственный секрет шелка долгое время оставался неразгаданным. Вергилий (1 в. до н.э.) предполагал, что пгелк изготовлен из начеса с листьев. Греческий историк Дионисий (I в. до н.э.) считал, что шелк делается из цветов. Были и другие гипотезы о происхождении шелка: “блестящие шелковые нити растут на деревьях”, “его создают огромные жуки”, “он сделан из пуха птиц”. Римский историк IV в. Аммиан Марцеллин писал: “Шелковые ткани сделаны из почвы. Китайская почва мягкая, как шерсть. После полива и особой обработки она может быть использована для формирования шелковых нитей”.

Любой, кто пытался вывезти за границу яйца, личинки, коконы шелкопряда, был казнен. Тем не менее Корея, а затем и Япония узнали технологию шелка. В Корею около II в. до н.э. его привезли китайцы – эмигранты. В Японии шелк появился в III н.э., а в IV в. шелковое производство было налажено в Индии. Около 550 г. н.э. два несториаиских монаха тайно привезли яйца шелкопряда и семена тутовника (спрятав их в полость бамбукового посоха) византийскому императору Юстиниану I. Византия стала первой страной за пределами Азии, освоившей производство шелка. С этого момента ноу-хау было полностью потеряно".

В настоящее время закрытый способ вес менее популярен. Промышленный шпионаж делает нерентабельной и нерациональной защиту через ноу-хау. Хотя и этот способ имеет законодательное обоснование: ст. 183 гл. 22 Уголовного кодекса РФ "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну" гласит:

"Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Изобретатели и инноваторы все-таки склоняются к открытым способам защиты, правовому подходу в обеспечении приоритета на ОИС.

Правовое регулирование защиты ОИС в Российской Федерации осуществляется в соответствии с ч. 4 Гражданского кодекса РФ (ст. 1345–1407 раздела VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации").

Согласно ст. 1350 ГК РФ выделяются три ОИС промышленной сферы, в рамках которой мы и рассматриваем инновации:

  • 1) изобретение – это "техническое решение в любой области, относящееся к продукту (устройству, веществу и т.п.) или способу (процесс)' осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)";
  • 2) полезная модель – "сходный с изобретением нематериальный объект интеллектуальных прав (техническое решение), относящийся к устройству";
  • 3) промышленный образец – "объект интеллектуальных прав, относящийся к внешнему виду, дизайну и эргономическим свойствам изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства".

Отличие ОИС в ключевом объекте защиты: для промышленного образца это художественное и конструктивное решение (новый внешний вид); для изобретения – техническое решение; для модели – компоновка решений в устройство. ОИС промышленной сферы защищаются государственным патентом.

Патент – это охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца.

Патентование становится в определенной степени "паранойей": заявляется новизна во всех элементах нового изделия, начиная от его формы, заканчивая процессом его распространения. Неслучайно появился анекдот, который очень близок к жизни: "Четырехлетний малыш, слепивший прямоугольный песочный куличик, неожиданно для себя нарушил 30 патентов Apple". Патентные ведомства абсолютно не критичны к содержанию заявки, главное, чтобы она была новой, т.е. не имела ранее зарегистрированных аналогов (рис. 5.7).

Процесс оценки новизны заявки называется патентными исследованиями (или поиском).

Патентные исследования (поиск) проводятся с целью оценки патентоспособности и патентной чистоты инновационного продукта.

Проведение патентного поиска регламентируется ГОСТ Р 15.011–96 "Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения". Проведение поиска является важным этапом перед подачей заявки. Дело в том, что текст патента построен на утверждении новизны через отличия. При этом отличия заявляются не на уровне общих сведений, а ссылкой на конкретные, ранее зарегистрированные патенты (рис. 5.8). Более того, отличия входят в "формулу изобретения" – ключевой элемент реферата (текстового описания) патента. Именно этой задаче и посвящен патентный поиск – обнаружить близкие аналоги изобретения, убедиться в патентной чистоте (новизне формулы изобретения) и сформировать соответствующую заявку на получение патента. Патентные исследования проводятся специализированными организациями – патентными бюро. В них работают специалисты по научно-технической экспертизе, имеющие доступ к базам данных патентных библиотек. Патентное бюро на возмездной основе помогает проверить чистоту заявки, найти аналоги, прототипы изобретения и составить список "отличий".

Патент США № 0183316 A1 на лопату-вешалку, 2009 г.

Рис. 5.7. Патент США № 0183316 A1 на лопату-вешалку, 2009 г.

Реферат патента № 2153600

Рис. 5.8. Реферат патента № 2153600 "Передвижная ветроэлектрическая станция" с выделенными позициями отличий

Патентование – это законодательно регламентированный государством механизм. Общение с органом, выдающим патент и закрепляющим права на ОИС (в России это Роспатент, о нем будет сказано чуть позже), опосредовано. Посредниками являются патентные поверенные, статус которых предусмотрен Федеральным законом от 30.12.2008 № 316 "О патентных поверенных":

"Патентный поверенный осуществляет ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по поручению заявителей, правообладателей и иных заинтересованных граждан и юридических лиц...".

Патентный поверенный на возмездной основе берет описанную в свободной форме формулу изобретения, рисунки, данные патентного поиска (которые подготовило патентное бюро) и составляет заявку в юридических терминах и формате, определенном Роспатентом. Далее, заплатив государственную пошлину, поверенные отправляют и регистрируют заявку в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по регистрации прав интеллектуальной собственности, контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, вовлекаемых в экономический и гражданско-правовой оборот, соблюдения интересов Российской Федерации, российских физических и юридических лиц при распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе создаваемые в рамках международного научно-технического сотрудничества.

Роспатент рассматривает заявку и принимает решение о выдаче патента. Динамика патентной активности в Российской Федерации представлена в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Динамика патентной активности в Российской Федерации

ОИС

2005 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Подано патентных заявок:

на изобретения

23 644

27 505

27 712

25 598

28 722

26 495

28 701

на полезные модели

9082

9588

10 483

10 728

11 757

12 584

13 479

Выдано патентов:

на изобретения

19 447

18 431

22 260

26 294

21 627

20 339

22 481

на полезные модели

6958

9311

9250

10 500

10 187

10 571

11 152

Титульная страница патента Российской Федерации № 2189176 (слева) и реферат патента № 2241220 (справа)

Рис. 5.9. Титульная страница патента Российской Федерации № 2189176 (слева) и реферат патента № 2241220 (справа)

Патент как охранный документ имеет титульную страницу и текстовое описание, называемое рефератом (рис. 5.9). Срок действия патента на изобретение – 20 лет с продлением не более чем на 5 лет; на полезную модель – 10 лет с продлением не более чем на 3 года; на промышленный образец – 15 лет с продлением до 10 лет. В данном периоде сохраняется первенство патента. После этого срока формула изобретения становится общедоступной и не защищается государством.

Дата, с которой оформляется приоритет на ОИС, совпадает с датой подачи заявки в Роспатент. Таким образом, еще до выдачи патента права инноватора и изобретателя начинают охраняться законом. Однако предъявить претензии по поводу нарушения авторских прав можно только с момента регистрации патента, т.е. когда на руках будет охранный документ.

Патентные исследования стоят в среднем 24,5 тыс. руб., подготовка и подача заявки патентным поверенным в Роспатент – в среднем 32 тыс. руб.; государственные пошлины – 2,1 тыс. руб. В итоге получение патента обойдется в среднем в 58,6 тыс. руб.

Резюме

В параграфе изложены основные сведения по процессу защиты нового изобретательского решения в Российской Федерации. Вы должны знать – к кому обращаться за помощью в патентном поиске, оформлении заявки и как выглядит охранный документ – патент.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>