Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.3. Революционное движение первой половины XIX в.

Формирование идеологии декабристов происходило на фоне кризиса феодальной системы и развития патриотических взглядов и национального сознания. Особенно эти процессы усилились после Отечественной войны 1812 г. Существенное влияние на рост революционных настроений оказали передовые философские учения Европы. Революционные движения во Франции, Америке и других странах — также один из главных факторов зарождения в России нового направления общественной мысли. В первой половине XIX в., по свидетельств} современников, рост освободительного и революционного движения затронул все европейские страны.

Не стала исключением и Россия. В 1816 г. в Петербурге был организован "Союз спасения" — первое революционное общество (распущено в 1817 г.). В "Союз спасения" вошли А. Н. и Н. М. Муравьевы, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы. С. П. Трубецкой, П. И. Пестель (всего в обществе насчитывалось около десятка членов).

Более многочисленным (около 200 членов) был "Союз благоденствия" (1818—1821), образованный активистами предыдущего общества.

Четкой программы у первых обществ не было, хотя в "Союзе спасения" был "Статут", а в "Союзе благоденствия" уставной документ — "Зеленая книга". По сути, их политическая программа была идеалистической. Например, в 1817 г. предполагалось подготовить заговор и заставить царя подписать конституцию, но замкнутый характер общества и число заговорщиков не позволили бы осуществить эту акцию. А помимо этого власть нужно было еще удержать. В "Зеленой книге" формам и методам революционного переворота уделили большее внимание, но и здесь политическая программа была наивной. Молодые офицеры "Союза благоденствия" предполагали сформировать общественное мнение в пользу революции. Однако народ был неграмотен, поэтому подготовке переворота и пропаганде революционных взглядов рассчитывали уделить 20 лет. Уже тогда были опасения, что за столь длительный срок об обществе станет известно властям. Разумеется, эти опасения скоро оправдались. В отличие от первого общества теоретики "Союза благоденствия" уделили внимание вопросу относительно безболезненного перехода к конституционной монархии. С этой целью они поручили своим членам занять как можно больше значимых должностей во всех правительственных учреждениях. Понятно, что таким методом парализовать государственный бюрократический аппарат невозможно.

Просвещение народа путем создания школ, проведения пропаганды, помощь прогрессивным ученым, выкуп на волю крестьян и другое, заложенное в тактике декабристов, несомненно, прогрессивные акты, но к перевороту они имели весьма опосредованное отношение.

В 1821 г. правительство узнало о существовании тайной организации, в самом "Союзе благоденствия" возникли противоречия. Радикально настроенные сторонники П. И. Пестеля не хотели ограничиваться просветительской деятельностью и говорили о необходимости более решительных действий. В этих условиях съезд "Коренной управы" (руководящий орган "Союза") постановил распустить организацию. На основе "Союза благоденствия" в 1821—1822 гг. были образованы "Южное" (с центром в Киеве) и "Северное" (в Петербурге) общества декабристов.

Во главе Южного общества стал П. И. Пестель (1793— 1826), он же был автором "Русской правды" — программного документа революционной организации.

Общество в концепции Пестеля показано основой государственности. Автор "Русской правды" дает два определения общества. Прежде всего это союз нескольких человек для достижения какой-либо цели; более высокая ступень организации общества — гражданское общество, которое само организуется для достижения благоденствия народа, возможного только при наличии государства. Гражданское общество в государстве должно иметь только две группы: правительство (повелевающая часть социума) и "повинующиеся — название народа". Другие общественные группы (сословия) противоестественны и должны быть отменены. Следовательно, необходимо упразднить чины, звания, все сословные привилегии. Несомненному уничтожению подлежало крепостное состояние: "Рабство должно быть решительно уничтожено, а дворянство должно непременно отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми".

Идеал общества свободной России П. И. Пестель сформулировал в "Русской правде" по пунктам:

  • • никто из граждан не может быть лишен свободы и взял под стражу, кроме как законным порядком;
  • • всякое лишение гражданина свободы организацией или частным лицом незаконно и подлежит наказанию в соответствии с законом;
  • • никто не может быть судим иным порядком, как бессословным судом, любые другие суды упраздняются;
  • • все бывшие сословия России объединяются в единое, называемое "гражданин";
  • • любые состояния (крепостное и др.) упраздняются;
  • • гражданином России является лицо, достигшее 20-летнего возраста. Гражданские права получают лица мужского пола;
  • • повинности сословий отменяются;
  • • по отношению ко всем гражданам России гарантируются свобода слова, печати, занятий, вероисповедования, неприкосновенность личности, жилища, защита достоинства и другие гражданские права;

Российское государство именуется Русским, следовательно, отменяются все названия "племен" (наций или народов); различные этносы России называются "русским народом" (в формировании новой исторической общности автор видел равноправие всех народов России будущего).

Государство в концепции Пестеля есть союз правительства и народа на территории России XIX в. В "Русской правде" предложен следующий идеал государственного строя России:

  • 1. В России должно установиться республиканское правление.
  • 2. Государство провозглашалось "единым и неделимым" (унитарным), национальные автономии в программном документе Пестеля не предусматривались.
  • 3. Власть в стране разделялась на "законодательную, верховно-исполнительную, блюстительную и распорядительную".
  • 4. Законодательным органом власти должно было стать "Державное вече", исполнительной властью наделялась "Державная дума", а "Верховный собор" должен был обладать полномочиями верховного суда, т.е. блюсти закон, а также осуществлять контроль над другими органами власти.
  • 5. Народное вече представлялось Пестелю однопалатным парламентом, состоявшим из 500 депутатов, избиравшихся на пять лет; при этом 100 членов законодательного органа власти подлежали ежегодному переизбранию.
  • 6. Державная дума по "Русской правде" определялась как орган власти из пяти человек, также избиравшихся на пятилетний срок, каждый год в исполнительный орган власти предполагалось вводить нового депутата, а состоявшего в Думе пятый (последний) год избирать президентом.
  • 7. Верховный собор предлагалось учредить из 120 человек (бояр), которые избирались пожизненно из числа наиболее почетных и авторитетных граждан.
  • 8. Окружные, уездные, волостные наместные собрания и правления должны были стать соответственно распорядительными и исполнительными органами народного самоуправления, избиравшимися на один год; во главе распорядительного собрания должен был находиться выборный посадник или волостной предводитель.
  • 9. Административное устройство России предусматривало десять областей, каждая из которых состояла из пяти округов (губерний), включающих в себя около десяти уездов. Предполагалось введение трех уделов, отражавших особенности столичного города, Донского края и Арала.
  • 10. Земля в каждой волости должна была разделяться на общественную и частную (общественной землей наделялось нуждающееся население; частную землю Пестель планировал сдавать в аренду частным лицам). Частная земельная собственность после перераспределения земли могла остаться только у лиц, уже имевших в собственности недвижимость менее 5 тыс. десятин.
  • 11. Вопрос о земле предполагалось решить радикально: излишки помещичьей земли выкупались или конфисковались, а общественный земельный фонд формировался также из казенных и секуляризированных наделов.
  • 12. Пестель рассчитывал на введение новой экономической политики, основанной на частной собственности, свободной конкуренции и предпринимательской инициативе "для доставления обществу изобилия".

Право в концепции русского революционера взаимосвязано с учением об обществе и государстве. Одной из основных задач революционной России П. И. Пестель видел восстановление правосудия, правды, о чем говорит само название программного документа Южного общества. Пестель предполагал осуществить серьезную правовую реформу и сформировать после революции новую систему права. Однако этот процесс должен быть продолжительным, поскольку после прихода к власти революционеров планировалось ввести 10—15-летний период диктатуры, а любая диктатура невозможна без ограничения прав. Однако диктатура в концепции Пестеля прогрессивнее самодержавия и лучше, чем "ужасы безначалия и междоусобий". Диктатура Временного правительства показана как вынужденная мера, направленная, в конечном счете, "во благо" России, поскольку должна предотвратить беззаконие крепостного права и злоупотребления чиновников. Другое дело, что для торжества правосудия диктатор и его правительство должны были заблаговременно разработать "положительные и точные" законы и постановления для введения нового порядка в России. Как показал опыт кодификации М. М. Сперанского (его предполагали ввести в состав Временного правительства), приведение в порядок старого российского законодательства — наитруднейшая задача, а перед декабристами стояла проблема куда более сложного порядка, поскольку речь шла о создании в кратчайший срок принципиально новых законов.

Политическая доктрина Северного общества была изложена в Конституции, автором которой стал Н. М. Муравьев (1796—1843). "Конституция Никиты Муравьева" по своей политической концепции отличается от "Русской правды" П. И. Пестеля.

Особенности программного документа Северного общества состоят в том, что Конституция в большей степени основана на зарубежных учениях (само название уже отличается от традиционного отечественного "Русская правда", а содержание документа говорит о восприятии Н. М. Муравьевым европейской и американской республиканских идей). Другое концептуальное отличие от "Русской правды" заключается в менее радикальном характере предлагаемых преобразований, в попытке совместить революционный и эволюционный путь развития России. Кроме того, Конституция в большей степени отвечала исторически сложившимся реалиям России в определении формы правления (конституционная монархия), в обеспечении устройства государства (федерация, а не унитарная республика), в осуществлении государственной власти и компромиссе между сословиями России XIX в. В отличие от диктатуры "Русской правды" говорилось о необходимости срочно провести Учредительное Собрание.

Содержание Конституции характеризует логичное политико-правовое учение Н. М. Муравьева об общественном развитии и идеале государственного строя России.

Общество будущей России по Конституции провозглашалось бессословным, декларировались равенство граждан перед законом, отмена крепостного права. Конституция гарантировала свободу слова и совести, неприкосновенность личности.

Населением и единственным источником государственности провозглашался русский народ, под которым понималось "коренное население" без деления жителей страны по этническому происхождению. В Конституции вводилось определение гражданина России. Н. М. Муравьев писал: "Гражданство есть право участвовать в общественном управлении... посредственно, т.е. выбирать чиновников или их избирателей, или непосредственно, т.е. быть избранным в какое-либо общественное звание по законодательной, исполнительной или судебной части". Однако право быть гражданином России имел не весь "русский народ", а только лица, достигшие 21 года, с постоянным местом жительства, лично и имущественно независимые, законопослушные, несудимые, "исправные налогоплательщики", обладающие имущественным цензом (недвижимостью на сумму 500 руб.) или "капиталом на 1000 руб. серебром". На занятие государственных должностей (помимо образовательного) вводился очень высокий имущественный ценз (30 тыс. недвижимого или 60 тыс. руб. движимого имущества).

Таким образом, российский народ сознательно делился на граждан и неграждан. Хотя деление "людей на 14 классов", дворянство и "иные состояния" отменялось, но сохранение церковного и дворянского землевладения, а также имущественный ценз говорят о стремлении Н. М. Муравьева ввести структуру общества, основанную на буржуазных классах. Такие реформы должны были привести к юридическому оформлению двух общественных групп: обладавших и не обладавших средствами производства. В условиях России того времени подавляющее большинство неграмотного и неимущего крестьянства оказалось бы в положении лиц без гражданства,

Государство. Россия в концепции Н. М. Муравьева представлялась федерацией, состоявшей из 13—14 держав и двух областей (державы делились на уезды, а уезды на волости), Федеративное устройство страны обеспечивалось союзным (уставным) правлением, при этом каждый субъект обладал собственной столицей, правительством и широкими полномочиями в осуществлении внутренней политики. Державы составляли единое государство с центром в Нижнем Новгороде (старинный русский город предполагалось переименовать в Славянск). Формой правления России по Конституции была ограниченная законом монархия: "под надзором государя одно Собрание находится в столице и делает все распоряжения, общие для всего государства". Монарх возглавлял исполнительную власть и наделялся широкими полномочиями как во внутренней, так и во внешней политике.

Впрочем, исполнительная власть по Конституции ставилась в зависимость от законодательной и судебной власти. Законодательная власть концентрировалась в двухпалатном Народном вече (высший законодательный орган, состоящий из Верховной думы и Палаты народных представителей), в субъектах федерации таким органом становилось Державное вече (из Державной думы и Палаты выборных), Итак, определялась четкая структура законодательной власти с таким же жестким делением палат парламентов на верхнюю и нижнюю.

Конституция устанавливала количество депутатов в каждом из законодательных органов власти и круг лиц, участвующих в голосовании (в соответствии со статусом гражданина России). Конституция, безусловно, ограничивала числе депутатов и выборщиков, тем самым отстраняя 70-миллионное население страны от участия в выборах и лишая их права быть избранными в Верховную думу (избиралось 42 депутата) и возможности попасть в Палату народных представителей (450 народных избранников), а также в державные органы (до 350 депутатов).

Местная администрация относилась к исполнительной власти. В державах властные полномочия должны были осуществлять наместники, которые назначались столичной законодательной властью на трехлетний срок. В уездах власть представляли выборные тысяцкие, что являлось выражением старинной идеи самоуправления земскими общинами.

Судебная власть обеспечивалась бессословным судом присяжных, суд по идее Конституции должен был стать гласным и состязательным, с обязательным институтом адвокатуры. По концепции Муравьева судьи подлежали обязательному избранию, были несменяемы. Определялась следующая структура судов: Верховное судилище (высшая инстанция), Державное судилище, Уездное судилище, Совестный суд (низшая инстанция).

Своеобразным итогом политико-правовой концепции декабристов стал "Манифест", который 14 декабря 1825 г. должен был огласить на Сенатской площади С. П. Трубецкой.

Манифест провозглашал отмену прежнего правления, учреждение Временного правительства. Крепостное право по манифесту запрещалось, вводились права и свободы граждан, обозначенные в документах П. И. Пестеля и Н. М. Муравьева, сословное деление общества упразднялось. Манифест декларировал новую экономическую политику России, монопольные ограничения и привилегии ликвидировались. "Манифест С. П. Трубецкого" анонсировал первостепенные меры Временного правительства в организации власти и во внутренней политике страны.

Восстание декабристов потерпело поражение, но дело их получило развитие в дальнейшем и завершилось октябрем 1917 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>